我走在大安路一段,不論是大馬路上或是巷子內都藏有餐廳,這裡有點像雅痞的都會區,平常日人群不太多,走到富邦銀行仁愛大廈,我好像差點錯過,因為這次体驗的地點,店門口很低調,淺灰色的招牌,以為是美容沙龍,如果不說,我真的不知道,原來地下室還有一家餐廳,名叫ne Restaurant & Lounge.              自動門一開,順勢走下富麗堂皇的階梯,一進餐廳內部,燈光暗沈,是一個相當低調的空間,佈置很簡單,但週圍環境卻相當廣闊,每一張桌面廣大乾淨,可以用一塵不染來形容.四週環境以明亮的酒吧為中心.    明亮的沙發區是樂團表演的區域,每個星期三晚上八點至十點有爵士樂團表演.慵懶的夜晚,一邊欣賞爵士音樂,一邊喝點小酒,果然是放鬆好地方.  每一張桌面都寬大乾淨,採用淺灰色調,但我個人更欣賞的是,每一張桌子都點一盞小燭燈,和週圍低調氣氛,感覺像置身在峇里島,剛好看到躺椅,只差沒有發呆亭在旁邊,否則可以在這裡打坐冥想一下.    桌上都有菜單,這裡除了酒類和音樂,也有提供餐點,大致上以合菜為主,而且都帶有南洋風味,這次体驗以商業午餐為主,商業午餐價格落在240至320的價位,

ne Restaurant & Lounge.

桌上都有菜單,這裡除了酒類和音樂,也有提供餐點,大致上以合菜為主,而且都帶有南洋風味,這次体驗以商業午餐為主,商業午餐價格落在240至320的價位,除了主餐還可以附一杯飲料(汽水,咖啡,紅茶,柳橙汁),加50元飲料可以換成鴛鴦奶茶或泰式奶茶,加80元可以有每日湯品和卡芙爾奶凍.

一.燉牛肉清湯:

燉牛肉清湯看起來簡單,清澈湯汁浮現牛肉塊,蘿蔔塊,香菜和細碎蕃茄粒,湯汁喝起來的口感偏酸,被蘿蔔清甜的滋味所平衡,牛肉塊帶有牛筋,不含任何油脂,牛筋口感細滑軟嫩,透出淺薄的油脂味,與清澈偏酸的湯汁形成絕妙的滋味.

二.叻沙麵:

叻沙麵是馬來西亞和新加坡代表性美食,叻沙有很多種作法,主要分為咖哩叻沙和亞參叻沙,前者常放入大量椰奶,後者椰奶成份較少,口感通常偏酸辣,這次的叻沙麵我認為比較偏咖哩叻沙中的娘惹叻沙,除了採用米線,海鮮和半顆熟蛋等,再加上相當多的椰奶,薑黃,香茅和海鮮湯頭熬製而成.外表呈現濃郁的淺黃色,浮上一層紅色辣油,對比看起來相當鮮明.

先喝一口湯頭,椰奶和香料味道充份融合,口感上具有非常高的濃郁度,帶有海鮮湯頭的鮮味,以及辛香料的辣度,辣味被椰奶所融合,使得辣度在味覺上不明顯,海鮮湯頭的鮮味,使得湯汁口感是甜辣,而不是酸辣.

鮮蝦体型中等紮實,去除頭尾,蝦身的殼已經剝除乾淨,吃起來的口感,肉質鮮甜紮實,透抽口感新鮮,具有韌勁和彈性,叻沙麵採用細長的米線,米線充份吸收湯汁,份量相當多,口感上除了滑順韌勁,加上濃郁的甜辣滋味,吃起來除了飽足感,也相當過癮.

三.海南雞飯:

這家餐廳的海南雞飯看起來比一般美食街精緻,看似家常的料理,其實製作起來相當費功夫,油嫩的海南雞採用去骨仿土雞腿,進行油封處理.看不到任何多餘油脂,外皮顯得油亮,肉質呈現粉嫩,吃起來的口感,外皮和肉質軟嫩,帶有細緻的紮實感.

附上特製醬料,包括葱油醬,甜醬油和辣醬,可以和海南雞一起食用.我習慣搭配葱油醬,葱油的辛香味和滋潤感,使海南雞肉增添葱油的香氣,口感上也更軟嫩.甜醬油與海南雞搭配,使得海南雞的口感偏重,而且顯得單調一點.

米飯方面是採泰國香米,拌入特製雞油,稱為薑油飯,在口感上飯粒分明,軟硬熟度適中,香米獨特溫和的滋味,透出淺淺雞油的香味.

配菜是一條体型中等的鮮蝦,鮮蝦口感鮮甜,帶一點油酥的香味,玉米筍,培根高麗菜,筊白筍口感清脆,仔細咀嚼具有蔬菜的甜味,雖然口感不重,但是清甜的口感勝過口感較重的下飯菜.

四.水果卡芙爾奶凍:

卡芙爾奶凍是飯後甜點,小小一杯的奶凍,上面擺放水果,小小一杯看起來精緻.白色奶凍質感綿密,口感較酸,甜度很低,類似優格的口感,與新鮮水果作搭配,口感上變得自然清爽.

飲料:熱咖啡和柳橙汁

柳橙汁是現榨果汁,喝起來的口感具有甜度比例較大,呈現水果自然的甜度,所以甜度清淡,但酸度很低.熱咖啡是研磨咖啡,和柳橙汁比較之下,顯得比較普通,只有濃醇的苦味,可以加入奶精和糖調和.

這家店在服務方面,服務人員都有穿著簡單的制服,而且都相當有禮貌,對於餐點或其他問題都會詳細回答,而且隨時注意替客人倒水,順帶一提,我覺得這家餐廳的飲用水蠻好喝,帶有一點香茅味和水果味.

用完餐點環顧四週,我喜歡室內的峇里島風格,真的會有慵懶的感覺,這次雖然是商業午餐,餐點份量不多,價格比百貨公司美食街貴,但我感覺精緻,叻沙麵用大量的椰奶和海鮮湯頭熬煮,口感濃郁,而且份量相當多.海南雞飯有關雞腿肉的採用和處理也是相當費功夫,平凡的餐點,口感上卻是不平凡,餐後的甜點水果卡芙爾奶凍,如同優格般的口感與水果搭配,相當清新爽口.中午想要聚餐或約會,可以考慮到這家嚐試看看.

地址:台北市大安區大安路一段147號B1

電話 (02)8773-0966

2016-04-22
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
試吃活動