個人一句心得:台北市區內少見的雞白湯底,回訪率中等這幾年拉麵店在台北可說是遍地開花,除了代理引進的各日本正宗知名店家,也有不少是台籍師傅在習藝後自立山頭,而如今甚至連紐約的拉麵店都萬里來台在東區大和家拉麵旁的小巷內插旗。趕在開幕第二天過來試試,可能知名度沒那麼高,不見預期中的排隊人潮,甚至吃完離去之時大概還有半數空位;倒是有一群看似店家的女粉絲異常興奮,日籍員工出來帶位時抄起相機就跟追星的少女沒兩樣裝潢打燈蠻漂亮時尚,外頭商標那隻大大的金雞到了室內變成白斬雞;不過因為店面頗小卻塞了20個座位所以感覺有些侷促,尤其吧檯區大概只適合體型S~M的朋友,比較大隻的人應該會有摩肩擦踵之感。中等價位,有收萬惡的10%服務費,但以這天消費來說廚房內場的台籍師傅得閒時會主動轉身詢問是否要補水,態度還蠻親切而且有問必答,勉強符合收服務費的資格。(所以外場走來走去的店員都在飄就是....辣椒粉、胡椒粉跟你在一般日式或台式拉麵店絕對看不到的鹽巴都有,很明顯是直接移植美國本店的調味料擺設,基本上亞洲食物很少在餐桌上另外加鹽的。鳥人辛味噌拉麵除了蔬菜拉麵外另三款都是雞白湯底,味噌口味的配菜是韭菜、豆芽菜及洋蔥,
個人一句心得:台北市區內少見的雞白湯底,回訪率中等

(所以外場走來走去的店員都在飄就是....

基本上亞洲食物很少在餐桌上另外加鹽的。
鳥人辛味噌拉麵

除了蔬菜拉麵外另三款都是雞白湯底,味噌口味的配菜是韭菜、豆芽菜及洋蔥,另外有半顆溏心蛋跟兩片叉燒,

然後味噌則是另外放一大坨在最上面,所以可以先喝原味湯頭再把味噌攪拌入內感受兩種風味。

第一次嚐雞白湯,加入大量蔬果熬出的雞湯鮮香跟過往吃過的豚骨醬油或是魚介確實是大異其趣,

味道清爽但入口卻又有著微微油而不膩的濃厚感,對我這初心者來說耳目一新。隨後拌入味噌(店員說是白味噌,

不過這色澤好深啊?),鹹度提升並透出與甘甜湯底不同的甜度,但同時也徹底抹去了雞白湯的香氣,

以這個角度而言我覺得不如吃單純的原味就夠。菜單上說叉燒可選豬或雞,但這天倒是沒作詢問直接就上豬叉燒,

偏肥而厚切的叉燒經微炙後相當軟滑肥嫩易化,兩片意猶未盡。
事先要求另外上的辣油,看來似乎與尋常小吃店桌上附的差不多但實際入口跟那些千篇一律的無趣辣味

天差地遠,辣度一般但滋味非凡,聽其他麵友說好像是社長手工炒的?
味噌口味搭配的是中卷麵,預設的軟硬度對平常上拉麵店都要求偏硬的我來說已足夠。
溏心蛋不是很漂亮但還蠻彈滑。
加入2/3的辣油後色澤變這樣,但不吃辣的朋友也別被嚇著,這辣油真的是視覺跟嗅覺大過味覺,

不過如果你不是點辛口的拉麵的話單點則是要另加10元。

地址:台北市大安區大安區復興南路1段107巷5弄9號

電話:02-2778-9866

營業時間:17:30~22:00

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:有收服務費,原味雞白湯不賴

2016-04-21
3 分鐘 (內用)
同步刊登