某天下午收到email,是OpenRice新店快閃大隊在徵求食客寫新開幕的香港米其林餐廳「夜上海」的食記,二話不說,馬上回信說選我~選我~既然有快閃贊助金,感覺上要更認真一點,所以本篇食記內容會比平常多,請大家耐心閱讀。一聽到〈夜上海〉,腦中是不是馬上浮現熟悉的旋律,「夜上海~夜上海~你是個不夜城~~」,接著就聯想到夜總會、理容院十里洋場,一代歌姬風華絕代的畫面。甫於四月中在新光三越信義新天地A4開幕的新餐廳〈夜上海〉,從門面開始也成功營造出這樣的感覺。〈夜上海〉在香港島、九龍與上海都有據點。其中位在香港馬可波羅酒店6樓的〈夜上海〉,自2011年即得到米其林1星,其後在2012年更摘下2星,2013年起則繼續維持1星至今。入口左側有一個復古的收銀櫃檯,燈光一打,馬上有一股懷舊fu。入口處另有一環狀的「茶古力」陳列櫃,後面則是茶葉的陳列牆。所謂「茶古力」,指的是用不同茶葉入味製作的巧克力。沒有嘗試,不知道口味如何,但頗有別於其他的上海餐廳。有鐵觀音、伯爵茶等口味。 右邊進入用餐區前,則有小菜的展示櫃,後面是整面的酒窖。整體室內設計是由季裕堂 (和東方文華酒店內之餐廳設計同一人)主導,成功

入口處另有一環狀的「茶古力」陳列櫃,後面則是茶葉的陳列牆。
所謂「茶古力」,指的是用不同茶葉入味製作的巧克力。

沒有嘗試,不知道口味如何,但頗有別於其他的上海餐廳。
有鐵觀音、伯爵茶等口味。
右邊進入用餐區前,則有小菜的展示櫃,後面是整面的酒窖。
整體室內設計是由季裕堂 (和東方文華酒店內之餐廳設計同一人)主導,成功營造出30年代帶點洋味的上海風華。

中間擺了一架平台鋼琴,據說將來可能請琴師演奏,必要時還可以撤掉一些桌椅,讓客人跳舞。

如果可以跳舞的話,是不是dress code要要求客人都要著30年代服裝,復古個徹底~~
用餐座位方面,報導中提到有五間私人包廂,但無緣得見。

約莫有20來張2-4人小桌,還有卡式座位區。不知道為什麼看到卡式座位就會特別有懷舊感...^^"
餐具還算雅致,但那個筷子不知道是太圓,還是座位傾斜,從頭到尾始終滾個不停。
鯨魚造型的筷架很討喜。
水杯看起來也相當有氣質,我們只有喝溫開水,沒點茶...XDD
調味罐們,最厲害的是左邊的XO豆瓣醬。
一大罐任君享用,非常豪氣。

這個配飯超好吃,如果我說這個味道有點像小豪洲的沙茶醬,不知道會不會被踢飛...^^"

本人罕見的拍了完整菜單,拍到後面有點失去耐心所以圖片有點糊,請見諒。

看了網路的資料,〈夜上海〉主要供應「海派滬菜」,特色是川揚合流,江浙共匯 (這種詞完全是偷學別人的,我自己講不出來...XDD)。
冷菜類
海鮮類
鮑翅和家禽
豬牛和蔬菜
主食和羹湯
點心類

講到這裡,終於要開始上菜了。
煙燻小黃魚 (每條NT$190)

幫我們點菜的魏經理是從香港過來支援的,問他有沒有特別推薦的冷菜,他說他推薦煙燻小黃魚和烤麩,烤麩常吃,所以我們選了小黃魚。

這沒頭的小黃魚擺的還真是栩栩如生(有點驚悚,哈哈)。

菜一上桌就可以聞到迷人的煙燻味,帶有煙燻味的小黃魚肉質相當鮮嫩,很細緻的一道菜,經理推薦的好。
番茄脆沙律 (NT$180)

這道菜挺有趣,小番茄外表裹著一層玻璃糖衣,裡面則是鑲著以美乃滋調味的酥炸油條
創意開胃菜,要在小番茄肚子裡塞東西,也是要精細的功夫呀。
龍鬚魚絲 (NT$1,200)

沒錯! 這一小盤魚肉要價1200!! 主要是貴在他的刀工。

將桂魚肉以刀工切成細條狀,沾蛋白和太白粉以中火溫炒

魚肉吃起來的口感相當滑潤,即使是切成條狀,還是吃得出魚肉的口感,相當不簡單。

調味也相當優雅清香,確實好吃,但考量到價錢,就比較沒那麼值得。
乾煸竹筍四季豆 (NT$420)

在點青菜時,本來想說點些不一樣的,但經理推薦了這道菜,那我們也就從善如流的依了。

外表跟一般的乾煸四季豆沒有差太多,就是加了竹筍,但是調味配料我很喜歡,不知道除了蔥薑蒜肉末之外,還加了哪種醃菜,整個吃起來很順口又不鹹膩。
蟹粉鑲蟹蓋 (NT$360,每份兩個)

這是個費事的功夫菜。把蟹肉生拆下來之後,與蛋白、筍丁一起填進蟹蓋裡烤

味道又鮮又香,口感層次很豐富

原味吃畢,還可以嘗試沾著鎮江醋和薑末一起吃。我個人喜歡沾著薑醋的味道,同行另外兩位友人則偏好原味。

在眾多貴森森的菜色中,這算是一道超值美食,推薦嘗試。
紅燒原條牛肋骨 (NT$1,100)

是的,這又是另外一道單價破千的菜色!!

菜單上的圖片很吸引人,但看到價格有點怯步,不過經理說這是他們的招牌之一,幾乎每桌客人都點,想到為了寫食記,就點來試試吧!

選用美國PRIME級牛肉,肉質肯定沒話說紅燒醬汁的色澤很美麗肉燒得很入味擺盤也挺有氣勢,稱得上是色香味俱全。

BUT!! 我跟友人不約而同的覺得,這道菜和媽媽在家裡燒的牛肉(或豬肉)味道相去不遠,只是家裡不會費事做細緻的醬汁,擺盤也不會這麼講究,除此之外,味道完全可以在家複製。

況且,我私心覺得,這麼好的一塊肉拿來紅燒,似乎有點可惜。

所以,這筆錢可以省下來多點兩個菜,或者直接去吃好牛排。
鹹肉菜飯 (NT$380)

這菜飯是後來加點吃飽用的...XDD

經理說前面六個菜先上,不夠再加。看到每盤菜都這麼小,以我們鄉下人的食量,哪裡吃得飽,所以最後決定加點一個基本款菜飯,看看他們家的基本功如何。

菜飯放在小鐵鍋內送上桌,份量大約是四~五「小」碗

米粒分明,淡淡的菜香,是清爽口味的菜飯,適合搭配其他重口味食物吃

不過這時候我們桌上的菜已經清空,所以XO醬就派上用場啦!!

XO醬配這個菜飯真的超搭的,我邊吃邊幽幽的說出,阿~就好像小豪洲沙茶醬配白飯一樣的好味道呀....

此語一出,馬上獲得友人的附和,不知道經理聽了會不會想把我們揍飛...^^"
甜點菜單
香米布甸+茉莉茶雪糕 (NT$160)

甜點分成米布丁、茉莉茶冰淇淋,和爆米香三個部分,各自都有優秀的表現。

傳統的焦糖烤布丁加了香米粒,增加了紮實的口感;茉莉茶冰淇淋有綠茶的清香,冰淇淋也是香濃滑順;下面擔任配角的爆米香,是讓人意外的好滋味,不乾澀,單吃或配著冰淇淋吃都相當crunchy,友人甚至嚷嚷著要多買一點回家當零食...XDD

整頓飯吃完,三個人七道菜一份甜點,加一成服務費後NT$4,389,試賣期間打八折NT$3,591。即使扣掉破千的菜色,每個人至少一千塊起跳

可能是因為台北太多好吃的中餐廳了,如果花四五百塊就可以吃到不錯的上海菜,我覺得似乎沒什麼必要花個兩三倍價錢來吃。

如果是講究氣氛,無預算考量的話,這裡是個不錯的聚餐宴客場所,好茶好酒,菜的口味好服務也周到,而且包廂的隱密性又高,挺適合想低調的好野人

結論就是C/P值太低,也沒有讓我覺得再貴也非要吃過一次不可。

或許是試賣期間還在調整口味也不一定,希望台北店也能不負米其林餐廳的盛名喔!!
2015-04-30
推薦菜