不知道在多久前看了美食節目介紹,台灣有一家名號響噹噹的牛肉麵店而且還位處在台北市,那身為台北市民的我怎能沒吃過?!!(有這麼嚴重嘛??)美國美食網站『The Daily Meal』公佈亞洲101家最佳餐廳排行榜中,標榜熬煮72小時牛肉高湯的七十二牛肉麵店拿下了第74名的名次,您說說~這不來吃行嗎?店家地址:台北市建國南路188號在一片老舊房子中,顯目的大紅招牌正展示著他們的驕傲。門口更是掛了滿滿的牛骨為裝飾,說明了高湯美味的證據。這天我們來得很早,約莫11:10左右就抵達了。沒想到聞香而來的老饕們來得比我們更早!所以還是得在門口等候,店家登記了人數後也拿份菜單給我們,那就先來點餐吧!等沒多久,店員帶我們入座同時也順便把菜單給了他完成點餐,我眼前的這一面大牆描述著這美味高湯多麼得來不易!於是我更期待了~桌上放著店家自製的骨髓牛油及滿滿的酸菜不怕你吃!!等待麵上桌的同時,四周牆面可見店家分享了排行榜中的各地美食。又見一張72小時黃金高湯熬製秘笈,這宣傳可說是相當成功啊!!上桌了~先端上的是『紅燒牛肉麵$140』紅燒的牛肉採用是牛腩,熬煮得相當軟爛,吃起來一點也不柴澀。湯頭內有豆瓣調味喝起來
店家地址:台北市建國南路188號
在一片老舊房子中,顯目的大紅招牌正展示著他們的驕傲。
門口更是掛了滿滿的牛骨為裝飾,說明了高湯美味的證據。
桌上放著店家自製的骨髓牛油及滿滿的酸菜不怕你吃!!
紅燒牛肉麵
上桌了~先端上的是『紅燒牛肉麵$140』
紅燒的牛肉採用是牛腩,熬煮得相當軟爛,吃起來一點也不柴澀。
湯頭內有豆瓣調味喝起來除了鹹香中帶有大骨香氣外,也似乎喝到蔬菜的鮮甜,在調味這部分,我和哈尼都覺得偏鹹及偏油,相較起待會介紹的清燉稍嫌普通了點。在麵條的部分,店家選用一般家常的白扁陽春麵,除了烹煮時間拿捏得相當好使麵條不致軟爛之外,倒沒讓人驚艷。
清燉牛肉麵
緊接著重頭戲來了~『清燉牛肉麵$130』上桌看著白澄澄的湯頭忍不住先喝了一口,這種濃郁口感猶如吃日式拉麵的豚骨高湯,一點不誇張!
由於店家也沒有特別調味,純粹以牛大骨熬製出的純白湯頭,加上一點點薑絲去腥,所以是清淡中帶著香濃。桌上還放著一罐喜馬拉雅山玫瑰鹽,可以個人喜好自行添加。
清燉牛肉麵
和紅燒使用一樣的家常白麵條,下麵條的時間一樣拿捏得很好,清燉的牛肉是使用腱子肉,軟嫩中帶有嚼勁。比起紅燒口味,我覺得白湯的清燉更勝一籌!
牛滷花干
我們也點了一份招牌『牛滷花干』$30,內容除了花干,還有一顆鵪鶉鳥蛋跟碎牛肉。
先來吃一口花干,嗯~好清爽(不知是否剛剛吃了紅燒牛肉麵口味偏重的關係)! 但是我喜愛的味道。
燙青菜
也另外叫了一盤『燙青菜$50』,來均衡一下。清燙後淋上醬油再加點油蔥酥,很簡單的美味。
用餐完後看看時間還不到12點呢!門口已經排了長長的隊伍。
突然看到師傅現場『炒滷味』,才想起我們漏點了這道,這或許可作為下次再訪的理由喔~
食後感:
清燉的湯頭比起紅燒可說是大勝! 不愧是店家引以為傲的招牌,但店家所使用的麵條我個人覺得很平常沒那麼讓人驚艷。另外以訂價來說,130~140元的價格在台北市不算貴,只是份量和其他家比起來還是稍嫌小一點點,所以食量較大的人可能就需要再加點麵量。對了~最後提醒,造訪饕客依舊很多,要品嚐記得早早去排隊唷!!

以上不專業分享~^^

10 分鐘 (內用)
推薦菜
牛滷花干