不久前,透過媒體報導發現1月份開幕的富呷一方的無油料理,非常感興趣蒸燜涮燒四合一烹調的吃法,不另加任何油及任何高湯,可想見食材的要求應經得起食家的考驗開幕期間又逢年末聚餐高峰期,有幸訂到週五下班後的時間,有機會一訪一探究竟► 位處近捷運南京復興站,交通算是便捷;照片為店門口,左邊那隻狗是吉祥物► 店內環境照,用餐時間約晚間七點,店內用餐人數約五成不到,分上下樓層,下樓層坐滿;陸續滿位,門口也陸續有人候位► 店內一樓層座位空間約30上下,用餐環境算中等舒適富呷一方的消費金額不算便宜,這也是一開始令我卻步的主因選餐方式和王品旗下的餐廳類似,有【富套餐】、【呷套餐】、【一套餐】、【方套餐(素)】依序是$898、$698、$498,即使連素食的方套餐也是$498(why?)今日我選擇的是:【一套餐】,依序選擇 富呷一方湯底、舒肥雞腿捲、黃金六兩豚、魚片雜炊、洛神花茶(冰)固定的選項是:玫瑰蘋果醋飲、御品鮮蔬沙拉、鮮蔬總匯、甜點、水果其中【富呷一方湯底】【魚片雜炊】是用來煮的,【舒肥雞腿捲】是用來蒸的,【黃金六兩豚】是用來燒的,【鮮蔬總匯】是用來燜的(詳細菜單可上店家官網查詢)► 菜單上說明 富

► 店內一樓層座位空間約30上下,用餐環境算中等舒適

富呷一方的消費金額不算便宜,這也是一開始令我卻步的主因

今日我選擇的是:

(詳細菜單可上店家官網查詢)
► 菜單上說明 富呷一方湯底

► 今日我點的是【魚片雜炊】
► 發現抽屜有張使用手冊,

因為從來沒吃過這種的,所以我一心一意很想知道接下來到底會發生甚麼事情
發現抽屜有張使用手冊,一直很想認真看這張到底在寫甚麼
但有些微閱讀障礙的我,一直停留在第一行,但是第一道 玫瑰蘋果醋飲已上桌了!

接下來一邊要聽說明、一邊要記錄拍照,接著還要忙著吃,所以這張說明我還是沒有認真看完啊
► 桌上一景,擺放整齊,感受得到店內應有套SOP,特別的鍋子,一前一後
► 相對應的電磁爐,與鍋子共同得到多國專利;我盡量克制店家產品推銷的企圖,所以我盡量把念頭放在餐飲上,對於這個沒有著墨過多想法
► 一前一後的控溫轉扭,5-1依序強到弱,店家在上餐時會說明講解,好比:現在要調到5,1分鐘後可以調到3之類的~

當我正在拍照的同時,玫瑰蘋果醋已上桌
就~醋呀,一般,酸度我分了約三口飲盡

醋內有片紫蘇葉,頗香

至於能否續杯,我沒特別詢問,因為真的好忙...(湯底來了,要聽說明,要操作,要拍...)

服務人員也沒特別提,我想應該是無法續吧...

但真的很忙啦,省得麻煩...不要續了啦 XD

湯底的料來了,蛤蠣、干貝、雞翅、芥菜梗以及薑絲全數下到後方的鍋

不加高湯,服務人員就一把拿起桌上的開水倒下鍋

一邊囑咐將控制後方鍋的轉扭大火調至5
湯底準備好了,開始上水果沙拉

柚香日式醬讓沙拉整體滿好吃的,善盡開胃的職責
在我一邊拍沙拉、享受沙拉、下那甚麼善盡開胃職責結論的同時,

服務人員已經把【舒肥雞腿捲】置上托盤,放到剛剛煮湯的後方鍋子上清蒸了!

這一切來得有點快...

在等待蒸煮豬肉的同時

服務人員送上搭配待會肉燒的小菜,從左到右依序是醃蘿蔔、剝皮辣椒、醬菜

剝皮辣椒非常好食,一時間味覺還是比較喜歡鹹重口味來搭配
餐前已請服務人員將飲品先上,冰的洛神花茶

不記得有特別交代去冰,但上桌是不含冰塊的洛神花茶

感覺沒有任何防腐劑與添加物,但也說不上好喝與否

這時候要用來燒的【黃金六兩豚】上桌,送肉來的同時,店家有附上夾生肉的筷子,與吃熟食的筷子分開,這點也算是店家有顧及而有所打量到哦!值得一提
同行朋友點的【美國雪花牛】
這時舒肥雞腿捲已經蒸煮好了,

先吃一口沒有任何調味的雞肉,口感為韌有勁,搭配柚子皮,香氣十足

桌上有鹽、胡椒,我撒了一點鹽,我甚至比較喜歡沒有加鹽的味道

在吃雞肉的時候,準備要燒的肉其實已上桌,一邊猶疑不知道要燒肉,還是要吃蒸好的雞肉

雞肉有點放涼了,應該在一蒸好上桌就要趕緊吃,否則放涼後的雞肉容易吃起來感到柴

► 桌上的調味料,由左至右:胡椒、鹽,以及以白芝麻為基底調和的sauce
► 湯也"熬"好了...
► 服務人員說三十秒即可翻面,我反覆兩次三十秒,因為是豬肉,不敢吃太生
► 燒肉的同時滿好玩的,豬肉非常地好吃!只有一個字,嫩~

這時候會想說,飯呢?

服務人員說,準備要燒的豬肉,可以留下最後一片最後拿去涮湯,讓湯存有一點肉的油脂,更香順
► 朋友的美國雪花牛
► 燒烤的美國雪花牛,跟朋友要了一片吃!因為雪花牛的關係,肉的薄厚度非常剛好,油脂多因此相當香!

飯呢?!

► 把最後一片豚拿去下煮,我還是較愛燒肉的口感。但同樣食材不同的吃法,真的搞得很忙之餘,的確也是頗有意思

以為差不多要吃完了,這時服務人員送上鮮蔬

主要是有很多種類的菇,南瓜,山藥,還有兩顆好嫩的菜心

服務人員會說明煮法,然後講完他就走了...

對陌生事物有認知障礙的我來說,我左耳進右耳出,笨到以為是繼續使用燒的方式烹煮

但事實上那會燒焦!
「幸運」的是,服務人員路過看不下去,再度「教」我們煮法

整盤鮮蔬下鍋去吧,加點後鍋的湯汁,再加點特製的白芝麻sauce,蓋上蓋子!大概燜煮幾分鐘就好了~

鮮蔬好吃是好吃,但我有點不習慣用餐順序(先肉再菜)

但可能是燜煮完蔬菜會把前面鍋搞得溼答答的,不太適合再燒肉
蔬菜吃完,這時候,飯終於來了!

但這是要雜炊用的~
服務人員直接將白飯倒入湯鍋內,壓平加入魚片,加入些許上述那罐以白芝麻為基底的sauce,蓋上鍋子燜炊為稀飯
起鍋後,加入蔥片還有海苔,就可以開動了!

魚肉非常鮮嫩,整碗稀飯其實不錯,但不到驚豔

可能期待太大,以為可以吃到一碗海鮮鹹粥之類的味道

白飯份量非常多,大約可以承裝三~四碗,但吃了很多肉及菜,再吃稀飯就是硬撐了

建議兩人以上同行,可以分著吃,這樣還可以試著點烏龍麵或是葛切,也是不錯
水果來了,鳳梨、芭樂、香吉士、小番茄,都很甜
紅豆紫米是最後的甜點,不甜不膩

但主餐硬撐完三碗稀飯,真的進食困難
結完帳,店家會附送一隻吉祥物娃娃。
呃,幸好同事喜歡,我就送給她了。
飽足一頓結束用餐後,莫名的非常疲憊。(我與同行友人皆有所感)
第一次嘗試這樣的用餐模式,因為新奇,所以每一個步驟都聚精會神的聆聽

「給他魚吃不如教他釣魚」的實(食)作體驗,對沒有過多下廚烹煮經驗的人來說,可能會有無所適從的慌張(還是只有我?)

建議倘若店家在人力成本允許及永續經營的考量上,可改為由服務人員桌邊服務,應能降低顧客用餐的緊繃感,輕鬆地享用美食,更能在桌邊服務的同時說明食材選用,讓顧客體會店家用心挑選的好食材,那就更棒啦!