◤穗浪Honami壽司和食專門店◢地址:台北市信義區基隆路一段147巷5弄7號電話:(02)2765-5520營業時間:11:30~14:30;17:30~22:00知道錦壽司開三店的消息著實還蠻開心的,特別是在距離我們工作地方都很近的信義區,先前曾經到過二店小鹿手作幸福料理用餐,一直讓J念念不忘,想著找到機會要再訪,沒想到前陣子路過都只看到大門深鎖,最後才從網路上得知原來因為安和路店租負擔過高,不得已只好關門大吉,改掉店名換了形態繼續以日式料理在信義鬧區小巷裡重起爐灶。新店的位置就在統一阪急百貨正對面的巷子進入,看到烤鴨名店宋廚後再往前走不到2分鐘就可以抵達,說真的,穗浪的門面很是低調,若不是看到寫著店名的黃色燈籠,很容易就不小心路過,據說是因為老闆個性也很低調,不想大張旗鼓做宣傳,就連門口的黃色燈籠都是為了怕客人真的不知道這是什麼店,百般不情願才後裝上去的(老闆您也太幽默)。 和小鹿手作料理的高檔豪華氣派截然不同,穗浪有點像之前去過的建一食堂,走的是小巧溫馨更為平易近人的路線,一進門就可以看見板前吧檯,料理長俐落的處理著食材,只是,看得出來一切都還是準備上軌道中,除了師傅們身上的

◤穗浪Honami壽司和食專門店◢

地址:台北市信義區基隆路一段147巷5弄7號

電話:(02)2765-5520

營業時間:11:30~14:30;17:30~22:00

和小鹿手作料理的高檔豪華氣派截然不同,穗浪有點像之前去過的建一食堂,走的是小巧溫馨更為平易近人的路線,一進門就可以看見板前吧檯,料理長俐落的處理著食材,只是,看得出來一切都還是準備上軌道中,除了師傅們身上的廚師服還繡著小鹿之外,餐廳內裝潢懸吊的蟹殼、魚骨裝飾也全不假手他人,概念設計很特別又節約。

仔細看酒櫃更有巧思,原來是用舊抽屜組合而成,高低錯落又物盡其用。
本來是想坐板前,才好欣賞師傅大展身手,但因為邀約了J哥和J哥女友一起晚餐,為了方便聊天還是選擇了包廂座位,獨立空間較有隱密性,天南地北閒扯瞎聊也更自在多了。
包廂位置都會配備一個響鈴,方便有任何需要的時候按一下就可以呼喚服務人員,這個響鈴就像以前我們在參加演講比賽的時候提醒鈴,我原先還有點疑惑在包廂內按鈴外面真的聽得見嗎?沒想到有一次不小心誤觸響鈴,我發誓真的只是非常短淺的鈴聲,不到一分鐘服務人員竟然就翩然來到,眾人直呼效率超好!
毛豆 & 榨菜干貝唇

當日供應的小菜味道都屬重口味,用蒜蓉和黑胡椒醃過的毛豆非常入味,而較少見的榨菜干貝唇乍看之下還以為是木耳,甜鹹交織又帶嚼勁相當爽脆。
長崎蜂蜜厚燒玉子 $80

我一向喜歡蛋料理,玉子燒當然不能錯過,只是吃過日本正統的玉子燒,發現當地把口味調的特別甜,吃多了有點膩,而穗浪的玉子燒雖然有蜂蜜甜香,但不會甜得過分,口感軟綿就像蛋糕一樣,很討人喜歡。
柚子大根$40 & 甜漬佛手瓜$40 & 淺漬蛇腹小黃瓜 $40

醃漬物也是日料經典,吃法由左至右,清脆的柚子大根有水果的清甜,而上回在咖哩娘被酸到眼睛鼻子皺成一團的佛手瓜,到了穗浪改成甜漬作法,吃起來像情人果,有初戀的味道,最右邊的蛇腹小黃瓜則展現了師傅的好刀功,小黃瓜外觀紋路就像蛇紋一樣,連接不斷的薄片夾開彷彿千層派,層次感真漂亮!
梨子酒 $420

當日限定的梨子酒特別適合我這種喜歡小酌又怕苦的人,尤其最受女性歡迎,瓶身中間還挖空放冰塊,可以保持溫度維持梨子酒的最佳狀態,雖然酒精濃度15%比起我喝過的許多啤酒濃度都來的高,但因為是用整顆水梨切塊和燒酒1:1製成的,因此喝起來水梨的淡雅風味和本身的果香壓過燒酒的濃烈,得要留意不小心失控喝太多的話還是會醉的XD
甜蝦野菜沙拉 $180

用自製和風醬及檸檬優格兩種沙拉醬混搭的甜蝦野菜沙拉份量很大,簡直彌補了我們三天沒吃蔬菜的量,有小黃瓜、蘿美生菜、蕃茄、蘋果等蔬果,還撒上了帶點辛味的紅胡椒粒及柴魚,竟然還有玉子燒丁,甜蝦固然只有兩隻,但鮮度很棒,整道沙拉顯得豐富卻又清爽。
蔥花鮪魚手捲 $80/1捲

以往吃到的手捲都是捲成冰淇淋筒狀放在架上,所以當看到這組蔥花鮪魚手捲側邊米飯及鮪魚不平整露出的樣貌,確實覺得外觀看起來不太可口,送上的時候服務人員建議我們要盡快吃,免得擺久了海苔軟掉影響口感,也許是因為沒有抱太大期待,吃到第一口的當下才會覺得非常驚喜,鮪魚已經用手工全部剁碎,加上細碎的蔥花和鰻魚醬,鮪魚油脂及蔥花香氣結合的很美妙,即使是平常不吃蔥的我也覺得意猶未盡,真的好好吃!
特製4人豪華生魚片 $980

豪華生魚片上桌應該是今日高潮,完全由師傅依照當日漁獲配置,擺盤大器好吸睛,有時候師傅還會沙必思多給幾片刺身,吃起來絕對過癮!像我們今天吃到的就有竹筴魚搭配以金桔汁、和風醬和陳醋調製的sauce,還有牡丹蝦、川燙過的金蘭、鮭魚肚及鮪魚,每片刺身都切得很厚,新鮮度也很棒,現磨山葵不會過於辛辣嗆鼻。
而旁邊這高腳杯裡也是大有玄機,除了有山藥、海膽、水雲菜之外,非常令我們驚訝的是裡頭的鮭魚卵和以往吃到的死鹹完全不同,反而十分香甜美味,大大顛覆了我們對鮭魚卵的印象!
鹽燒雞肉串 $160/1份(2串)

我好久沒吃到這麼多汁又噴香的雞肉串,剛開始J哥還在懷疑這雞肉串是不是先烤熟後才用噴槍在外皮上炙燒,否則怎麼有辦法把雞肉的熟度掌控的那麼好,又不會讓雞皮烤焦,但他完全猜錯了,只能說師傅功力一流,才有辦法烤得雞肉皮酥肉嫩又很juicy,不用加什麼調味料,只是靠鹽巴就能引出最香甜的原味。
澎湖明蝦殘酷燒 $380

當初讓J對小鹿念念不忘的主因,可就是靠一隻比臉還大的鹽烤明蝦,從此之後本來只愛吃肉的J便迷上了明蝦,這次也是,一看到朝思暮想的明蝦,J就想一個人獨吞,雖然他”很好心“的准許我們一人嘗一口,但我也不過”不小心“咬了大口一點,他都要跟我翻臉了,是不是有那麼誇張啊.......不過這蝦子好像運動量很足一樣肉質十分緊實,而且吃得到鮮甜,讓J眼冒愛心滿足的不得了。
牛肋條串 $140/1份(2串)

而我最喜歡的牛肉串當然也要來一份,料理長說在外面吃到的牛肋條一般只有兩種,一種很硬表示沒有經過處理,一種則是吃起來非常軟嫩,多半是添加了嫩精,而穗浪的牛肋條串全靠師傅手工用刀子斷筋非常費工,吃起來保有一點筋的Q脆,不會硬到咬不動也沒有不自然的嫩感,烤得恰到好處。
明太子雞腿燒 $260

猛一看好像只是擺盤比較花俏的照燒雞腿,配菜有甜椒、馬鈴薯、照燒百菇和洋蔥等等,吃下去才會發現箇中秘密,原先我們一直很好奇明太子到底加在哪裡,明明夾起來就像是一般的烤雞腿,嘴裡卻有很明顯的明太子細顆粒,仔細一瞧原來雞皮上層鋪了一層薄薄的明太子焗烤,風味濃烈卻不會腥味很重,即使吃到這裡已經飽的差不多了,我還是忍不住吃了兩塊雞腿肉。
清蒸螃蟹 $380

說到秋天,一定要吃的當然就是螃蟹啦!而且用清蒸的最能吃到螃蟹的鮮美原味,盤飾點綴的簡直就像一幅畫,更襯托了這隻處女蟳,我想牠死而無憾了XD雖然有附上薑醋,但還是建議品嘗原汁原味最好,尤其螃蟹一定要是活的直接處理,肉質才會細緻無粉感,當然,我可是連蟹膏都吃得一乾二淨啦!
干貝握壽司$120 & 小鯛握壽司 & 肉鯽魚握壽司 & 秋刀魚握壽司 & 莎莎醬佐鮭魚握壽司

請師父搭配的現捏握壽司個個份量十足,個頭很大一個,大部份都是我們平常比較少吃到的,生干貝超級豪邁之外,中間的肉鯽魚握壽司料理長更是賣我們關子賣了好久,原來這肉鯽魚大部份都是用乾煎的,極少有人敢做生食握壽司,真的很特別!但其中最令我難忘的,莫過於是莎莎醬佐鮭魚握壽司了,超級肥厚的鮭魚搭配魚卵和特製莎莎醬,鮭魚油脂在口中迸發的同時,又有莎莎醬的清爽調和,實在是太奢侈太銷魂了。
炙燒比目魚鰭邊肉握壽司 $130/1貫

雖然我一向特別喜歡鮭魚,但其實炙燒比目魚鰭邊肉才是我的最愛,就連J也是經過我大力推薦才曉得炙燒比目魚鰭邊肉的迷人之處,所以這次我們倆又大力推薦J哥和J哥女友這道我們都很喜歡的握壽司,後來才知道,原來大部分餐廳裡的比目魚鰭邊肉並不是真正的比目魚,多數會使用比較大型的深海魚類代替,油脂更為豐厚,而這天我們吃到的炙燒比目魚鰭邊肉握壽司說真的有一點小失望,儘管味道和記憶中有些相似,但吃起來沒有當初入口即化的驚奇感,總覺得有點惆悵啊.......

在穗浪的晚餐我覺得相當自在,這裡的料理還是如同當初的小鹿一樣給我們帶來很多驚喜,而且以信義區這樣的一級戰區,和許多高級日料相比,穗浪和食相對平價,環境氛圍讓人覺得沒有彆手彆腳的拘束感,最適合吆喝三五好友一起來點上一整桌,吃的飽足又開心 !希望這一次穗浪可以撐得久一點,真的不想下一次懷念那裡的美食時又是人去樓空了啊.......

2014-10-21
用餐優惠