曾經經營烤肉飯的『又一間商行』,結束後賣起義大利麵了。『又一間商行』的新品牌『Spaghetti清炒義大利麵專賣』,不強調正統而是有許多創意的口味,特色鮮明且價格合理,開幕後累積出了許多好名聲,而且他們的麵量相當大,相信男生也吃得飽。要注意的是不開放訂位,且營業11:00~18:40,也就是只有中午、下午場的時段能用餐。『又一間商行』 Spaghetti位在興安街, 離南京復興站約10分鐘的路程,興安街一代美食也很多,附近有我很愛的早餐店福七早餐。招牌一點都不顯眼,像是社區型的小店家,但每天中午絕對是爆滿狀態,門外都還有人在候位。『又一間商行』主打清炒,不使用較常見的紅醬、青醬、白醬等醬汁來做,但也不類似我們印象中的清炒(以橄欖油、蒜片為主的風味),他們的義大利麵風格特殊,走自己的路線,雖不淋醬但也能炒出濃稠感。狹長的用餐區大概只有二十個座位,『又一間商行』的開放式大廚房,成為餐廳的主要視覺,這次坐上了吧台搖滾區,可以就近看到所有義大利麵的製作過程,內場大廚一個人顧四個炒鍋,手腳俐落。旁邊有幾桶大桶的高湯,『又一間商行』高湯都是自己熬製的。餐前高湯上菜前會先提供小碗的高湯,正是剛剛看到

餐前高湯
上菜前會先提供小碗的高湯,正是剛剛看到廚房中的大桶煉出來的,義大利麵也都是由這些高湯去當基底炒出來,臘肉鹹蛋口味搭配的是澄清雞湯,清爽暖胃;蝦油菜花檸檬葉口味則搭配蝦高湯,入口蝦味飽滿。這個試飲的小動作不僅讓你先嚐嚐高湯基底風味、給人一種小小的儀式感,同時也是展現店家的自信心。

又一間商行 蝦 油菜花 檸檬葉$320
蝦味爆表的麵。剛剛在試喝高湯就知道真的有將蝦味煉出來,用這樣的高湯炒麵怎麼可能不好吃呢~
其中並加一些檸檬香氣,滿口的蝦鮮味,佐上酸豆、橄欖、番茄等,帶點微微的辛辣刺激,風味層次多元,讓人意猶未盡的想一直吃下去的一盤麵。
蝦子也新鮮又大隻,肉質彈牙,吃起來爽快。

又一間商行 臘肉 鹹蛋$270
『又一間商行』的招牌麵之一,麵量真的不小可以疊成一座小山,最後在刨上帕馬森起司收尾,看來賞心悅目。乍看會以為這是以白醬基底,但別忘記『又一間商行』都是清炒的義大利麵,會有這種乳化效果主要來自於鹹蛋黃炒開後的黏稠感,加上起司融化,就能形成濃郁醬汁,能夠牢牢地巴著麵條。

帶著燻香感的臘肉丁,是盤中提出鮮鹹味的幫手,口感真有如如奶醬般的黏滑,但我認為蛋黃沒有炒得很好,有些分離狀且鹹蛋黃的香氣沒有完整被炒出,有做到形體而味道較為淡薄,可惜了一些。

經典熱帶紅茶 $50
竟然給的一個瓶裝,方便上班族喝不完可以帶走,真貼心哪。紅茶不知道是什麼產地,但帶著一個特殊香氣,茶湯不澀且已經條好甜度,我覺得相當好喝。