1K
經過了疫情的洗禮,能撐過來的真的都是厲害的店家,一直擁有極高評價的無菜單料理微風建一食堂也是我很推薦的慶祝餐廳,今年開始有稍微調漲了價格,但CP值還是超過價格本身許多啊!位在中崙市場旁的微風建一食堂真的很低調,小小的巷內有一間日式風格的門面,走過來彷彿身處日本,坐捷運的話可以做到忠孝復興走過來約8分鐘,開車的朋友附近也有收費停車場可以停店內的價位就是一人1200、1700、2200三種選擇,只點1700跟2200都是雙主菜的呈現,可以吃到尚青海鮮跟上等和牛,分量絕對讓你吃到飽,不像有的無菜單吃完很空虛,還要去隔壁補麵線之類的其實我很愛微風建一的環境,有點隱密但不覺得不自在,每個角落都裝飾著日本元素,上頭掛著祝連繩跟各種日式小物,好像來到日本的居酒屋整體的用餐位置不多,吧檯板前座位大概12個後面板前的位置可以直接看到師傅料理食材的俐落刀工,無菜單料理需要提前備料,建議大家要提前訂位才不至於撲空微風建一食堂▵菜單套餐價位分為1200元、1700元、2200元三種價位,我們直接選擇2200的價位,海陸雙拼給他吃起來,另外也有生啤酒、汽水、水果酒、清酒、燒耐.....可以點,比較要特別注意的是

微風建一食堂▵菜單
套餐價位分為1200元、1700元、2200元三種價位,我們直接選擇2200的價位,海陸雙拼給他吃起來,另外也有生啤酒、汽水、水果酒、清酒、燒耐.....可以點,比較要特別注意的是店內不提供免費的茶水,如果想喝水就要自備喔

今天的活體海鮮是波士頓龍蝦,按照慣例要先跟牠打個照面,因為等等就肚裡見了,哈

一上桌就會提供超開胃的毛豆,加了麻油、七味粉下去調味,吃起來鹹香涮嘴,毛豆的濕潤度也很夠喔

微風建一食堂▵菜色介紹
前菜
今天的前菜是胡椒香螺配上舒肥炙燒烏魚子,我本來對螺這類的就沒有特別愛,但它料理起來完全沒有螺肉會有的特殊味道,一點蒜泥、蔥跟胡椒提味,吃起來好涮嘴,連我都覺得好吃

螺肉超大一條,口感Q彈帶點咬勁,跟蒜泥非常搭,就算你不敢吃也一定要試試,真的會顛覆你對螺肉的既定印象啦

這個舒肥炙燒烏魚子讓我們邊吃邊拍手,以前吃過的烤烏魚子都是硬硬的口感,經過舒肥後它變成軟的耶,可以吃的到炙烤過的香氣,一口咬下竟然好多汁,這~~~好想來上一大盤

生魚片拼盤
上次來就被它的生魚片拼盤給震驚到,這一次來一樣沒讓我失望,超澎派的生魚片拼盤一共有10種品項,這一盤是兩人份的,裡面有鮪魚、日本青甘、日本金目鯛、北海道生干貝、小鮑魚、赤蝦、日本厚岸生蠔、加拿大海膽、軟絲、真鯛,第二道就讓你值回票價,海鮮控的人一定開心到翻掉

海膽放在嫩豆腐上,上面還撒上貴氣的金箔點綴,一入口軟嫩細綿的滋味,歐謀~我飛上天了嗎?! 軟絲也超Q的,上面放上海苔醬提味,這樣的吃法也很爽口呢
小鮑魚肉質彈牙,味道鮮美,完全沒有腥味喔

生魚片的部分都超鮮的,我自己很愛鮪魚的軟嫩,青甘跟真鯛的脆甜我也喜歡,有這一盤我就滿足了耶

生食級的干貝先用炙燒手法鎖住肉汁,加上魚子醬的鹹香提味,一口吃進去超幸福啦

烤紅喉
烤魚也是一人一隻有沒有很霸氣,烤紅喉把外皮烤到帶有焦香,魚皮也是酥脆的口感,一上桌就能聞到香氣,旁邊還有附上日本薑筆、胡椒鹽、金桔讓大家可以搭配著吃

紅喉的肉質細嫩,油脂也比較豐厚,像我本來就愛油多一點的肉質就很愛,你也可以搭配薑筆一起吃,薑筆吃起來酸酸甜甜的,少了薑的辣勁,一起吃非常解膩

烤龍蝦
龍蝦有兩種料理手法,單純的烤龍蝦或是搭配明太子下去烤,因為一人半隻就各選一種口味,我們都很愛有明太子的味道,因為龍蝦的甜味在明太子的鹹味下更加明顯

新鮮的龍蝦光吃就能感受到它的鮮,豐富的蝦膏帶著濃厚的龍蝦香氣,一口吃進嘴裡好像龍蝦在嘴裡彈跳,滿足二字已經無法形容我當下的雀躍了,哈哈,真的吃得很爽

日式炒時蔬
搭配日式醬汁炒出來的鮮蔬跟肉片很夠味,把上大把的柴魚、海苔,再淋上滿滿的美乃滋有點像大阪燒的感覺,美乃滋配上肉片甜甜鹹鹹的味道我喜歡

餐後水果
餐後甜點也是個大爆點,哪有一家店會直接給上一顆拳頭大的水蜜桃啦,一上桌我們都笑了,剛剛好熟度超香甜,建議~直接帶回家,因為根本飽到吃不下一整顆,哈哈哈哈

和牛-牛小排
剛剛吃完龍蝦還沒完喔,肉品還有和牛、肋眼、伊比利豬可以選,牛小排烤到恰到好處,軟嫩又多汁,旁邊的那些配料根本不用沾,好的肉單吃就非常好吃
肋眼
喜歡有點咬勁的我很推薦肋眼,除了牛肉的鮮甜肉汁之外,還有層入口即化的油脂,肉的邊邊烤倒帶點焦香,搭配啤酒最對味

炊飯
香菇雞肉炊飯也好好吃,分量沒有很多,但吃到這一道看到這樣一小碗真的覺得太棒了,緩一下滿足的胃~

味噌蛤蜊湯
宇宙無敵大顆的蛤蜊在這一小碗湯裡就有4~5顆,夠大器~

梅子沙瓦
女孩子可以點沙瓦系列,梅子口味喝起來很清爽
芒果柳橙沙瓦
我喜歡像果汁般酸酸甜甜的芒果柳橙,酒精濃度不高,女生都會愛
這樣一個SET吃下來連好友都覺得很划算,下次想吃大餐直接約在微風建一,食材鮮度不用擔心,道道無雷又吃得很過癮