逸壽司

e.sushi
1K
原來在台北市延吉街鬧區還有隱密又像仙境般的餐廳,一開始跟妹約在門口我們還疑惑有沒有走錯路,還好門口有一個小巧精緻的招牌讓我們安了心,你沒看錯~門口就是這麼的低調逸壽司是2022年8月才新開幕的餐廳,前身是延吉街老字號的一味屋日本料理,承接後新主廚加進了更多發想創意,讓日式料理的風味更上一層樓,開幕不久已經圈粉一堆死忠饕客我特別喜歡這綠意盎然的門面,大家都知道延吉街有多熱鬧吧,想要置身世外桃源感覺根本不舟車勞頓上山,從國父紀念館2號出口走過來只要六分鐘,直接來逸壽司就能有在森林裡用餐光是一路走進來就很有FU,兩旁的竹林造景彷彿走在日本的庭院裡,逸壽司在戶外也設有桌用餐座位,晚上坐在這裡喝茶享受片刻寧靜也是很棒逸壽司▵環境店內大量的木造環境散發悠閒氣息,座位分為一版座位跟板前座位,來吃日式料理一定要坐板前才有FU,師傅料理食材的每個動作好像在變魔術,更能為食物加分啊而且板前區的桌子還是檜木打造,這樣一體成形的檜木超級少見,坐在這裡用餐還能聞到淡淡的檜木香氣,直到用完餐都很難想像我是在延吉街吃飯,這裡真的太放鬆了逸壽司▵包廂空間另外還有一個10人座的VIP包廂可以預訂,有一片大面積的落地窗把

逸壽司▵環境

逸壽司▵包廂空間
另外還有一個10人座的VIP包廂可以預訂,有一片大面積的落地窗把外頭的綠意完全擁進眼簾,加上明亮的採光跟木造的空間,讓你一邊享用美食一邊還有度假的感覺哩

逸壽司▵菜單
逸壽司有三種價位的無菜單料理,分別是2000、3000、4000,我們點2000的套餐,如果有想吃的食材,也有單點的菜單可以選,中午還有定食系列可以選喔

逸壽司▵小菜
小菜是柚子醃蘿蔔、黑豆,蘿蔔清脆帶著果香,非常爽口開胃

黑豆甜甜的很好吃耶!

澎湖冰卷
特別選用澎湖的小卷冰鎮製作,底下還襯有爽脆海菜,淋上和風醬,酸鹹清脆的冰涼口感好適合炎炎夏日

當日上桌的生魚片食材也會先放上桌,全都是當日進貨的尚青海鮮,口感品質有保證
專門負責板前的逸師傅會先詢問客人有沒有不吃的食材,然後再依照客人的需求來調整菜色口味,不用擔心無菜單料理有很多不敢吃這樣

蘆筍和風牛肉捲
使用的是澎湖黃牛肉,澎湖的黃牛都採放養的方式,肉質紮實有咬勁,帶著香濃的肉香味,搭配胡麻醬跟蘆筍的清脆,小巧一捲可以吃到多種層次口感
燉煮鮑片
越是新鮮的食材越是用最單純的料理方式,九孔鮑魚使用日式醬汁小火燉煮20分鐘,讓鮑魚片吸附一點鹹香,上頭還擺上魚卵,入口波滋增添滑順滋味

刺身
今天的刺身是野生午仔魚、日本青甘、日本白甘,師傅還特別招待一份水針魚生魚片真的太幸運了!

午仔魚平常都是吃一夜干,我還是第一次吃到午仔魚生魚片,肉質細膩柔軟,油脂好豐富,一入口軟嫩滋味真的讓人著迷

青甘、白甘肉質細嫩甘甜,剛剛好的油脂入口後非常順,水針魚比較脆,每一款的鮮度都很棒

揚物
日式無菜單當然少不了炸物,選用龜山島小黑鱈、紫蘇葉包入花枝漿、秋葵下鍋油炸,清脆的麵衣增添香氣

小黑鱈被饕客稱為美食「魚中奶油」,細膩的肉質一入口讓人驚艷,連骨頭都能直接吃下去,真的就像奶油在嘴裡化開啊

紫蘇葉包著花枝漿跟魚卵,吃起來彈牙又帶著波滋波滋的口感

松阪豬
松阪豬其實就是豬脖子的部位,師傅特別鹽焗的方式下去料理,先裹上鹽再下去烤,讓原本口感偏脆的松阪豬反而變得嫩口

不用沾醬就能有微微的鹹度,外皮的部分還保有一點脆,雙重口感真的跟平常吃的松阪豬很不一樣,旁邊的醃漬番茄也是主廚自製的,非常解膩

酒蒸扇貝
我們就發現逸壽司的菜色幾乎都保有食材的原味,因為夠新鮮,所以都不用重口味去掩蓋,純粹的料理手法呈現原始的鮮

酒蒸扇貝沒有多餘的辛香料提味,上頭點綴的魚子醬讓扇貝的鮮度更有層次,彈牙鮮甜的滋味加上海帶的脆,吃起來很清爽呢

生蠔水雲醋(單點)
來到這裡怎麼能錯過大生蠔呢,以前我不太敢吃生蠔,但是逸壽司的處理方式讓我敢吃耶,原來生蠔有鮮稍微燙過,除掉一點腥味之外,也讓生蠔的肉變得跟果凍一樣滑嫩軟Q

淋上特製的三杯醋提味,上頭擺上辣蘿蔔泥,吃起來真的少了生蠔太濃厚的腥,但又保有生蠔的鮮甜,連不敢吃生蠔的我都可以入口呢

日式燉煮牛肉(單點)
這道看似簡單的燉牛肉也是藏著不簡單的料理手法,選用澎湖黃牛的筋肉下去燉煮四小時,讓一層筋、一層肉都融合在一起,一入口你可以感受到牛肉香氣,吃起來是有點黏口的那種,因為筋裡的膠原蛋白通通燉出來了

旁邊蔬菜也是到後面才放進去燉煮,能吃到蔬果的脆度,又能吸足醬汁的鹹香,一小分就分成好幾道工法去料理,原來燉牛肉不是我想的那麼簡單,哈哈

握壽司三貫
同樣是黃雞魚握壽司,逸師傅特別用了生食跟炙燒兩種手法讓我們嚐嚐箇中的奧妙,一般的黃雞魚握壽司就蠻好吃的啊,肉質帶有彈性,但就是好吃的握壽司

炙燒過後真的很不同耶,帶皮的微焦香氣提升了肉質的甜,逼出的油脂讓握壽司的口感更滑順,天啊~原來不是每一種魚肉都要生食,逸師傅會依照魚種調整料理方式,讓客人吃到最完美的滋味

這道則是店內零負評的握壽司,他有一個響亮的名號就是-融化壽司,一整尾的穴子經過炙燒後堆疊在醋飯上,上面還放上一片炙燒過後的比目魚,這一貫真的太膨湃啦

穴子肉質雖然細緻,但油脂比較少,師傅特別用了較油的比目魚點綴,一入口比目魚的油脂在嘴裡融化,讓穴子也更柔順,一整貫在嘴裡化開~哇 真的要融化了

現炸的海苔擺上稍微炙燒過的黑鮪魚肉,最後還華麗的擺上海膽,天啊~這不會太奢侈嗎?! 哈哈哈

黑鮪魚厚實彈嫩裹上海膽的獨特的濃郁氣息,好像人在海裡翻滾一樣,炸海苔自代微微鹹味,雖然我們在前幾道已經飽了,但這誘人的模樣在cue我們,再飽都要把它吃進肚

蒜蜆湯
湯品也是師傅下了功夫熬出來的,一聽蒜蜆湯就知道有多費工啦,蒜的部分要鮮蒸過再過篩,蜆去蒸出鮮味滿滿的蜆精高湯

最後再加入蛤蜊煮熟,蛤蜊一開口就要撈起來,裏頭的肉質還會晶瑩剔透,這湯真的很好喝,我喝完身體整個熱起來,也太補了吧~哈哈哈

甜品
最後的甜點是茉莉花桃膠跟冰淇淋泡芙,我們都很愛茉莉花桃膠甜甜的滋味,為這一整個每位畫下完美句點

這一餐真的是高水準又滿足,光是環境就要先加分,完全就像在山上的景觀餐廳吧,根本不像在人來人往的延吉街,這裡的隱密性超級高,好適合一群朋友約會談心喔

餐點的選擇性也很多,有無菜單料理跟單點的,比一般無菜單料理更人性化,帶小朋友來也沒問題,單點一碗和牛滷肉飯給他就能飽餐一頓,這麼棒的地方跟美味一定要推薦給大家啦