2014-11-18 90 瀏覽
魚霸是一間有故事的餐廳。經營者原先是從事電子業,因著對廚藝的興趣而決定中年轉業,開設餐廳。另一位夥伴則是家族世代經營漁業,在南方澳的漁船隊每日撈捕的新鮮魚貨成為最佳的食材來源,兩位夥伴聯手努力打造新鮮、美味、健康的用餐體驗。餐廳的背景故事也是不錯的裝潢素材,呵呵。所有的食材幾乎都是當天一早由南方澳現捕而來,好處是新鮮無虞,壞處是如果要吃無菜單料理,當天的食材要到現場才知道,得交給廚師來做最佳的判斷。不過,這種未知感也是一種樂趣吧。舉例來說,當天試吃會的主要食材之一,就是這位小弟 - 哦不對,是這尾那天早上剛補到的大紅魽。店家會拿它來做一魚三吃。至於另一位主角,就是由廠商贊助的牧牛湖大閘蟹。從大陸安徽省捕撈到餐廳裡面,只花了三天時間,每隻螃蟹來時都還生龍活虎的。這大閘蟹是在非常純淨、極為天然的環境中養殖,連續十年都未曾驗出任何化學藥劑,是唯一得到香港「正」字標章的大閘蟹。每一隻螃蟹身上都有一個獨一無二的身分證字號,可以透過QR Code 連線到中國產品質量驗證中心去查詢產品的真偽,確保品質。就在大家還在對大閘蟹品頭論足、嘖嘖稱奇的時候,紅魽生魚片已經上桌了。這個時節的紅魽油質豐富,肉質Q
餐廳的背景故事也是不錯的裝潢素材,呵呵。
牧牛湖大閘蟹
紅魽生魚片
就在大家還在對大閘蟹品頭論足、嘖嘖稱奇的時候,紅魽生魚片已經上桌了。這個時節的紅魽油質豐富,肉質Q彈鮮甜,美味自然不在話下,是值得一嚐的佳餚。
超級霸蓋飯
跟著生魚片一起上桌的是魚霸的招牌餐點 - 超級霸蓋飯 - 這由十六種配料組成,包含鮭魚、鮪魚、鰹魚、旗魚、青蝦、胭脂蝦、海膽、蝦卵、干貝 - 甚至還有加拿大生蠔 - 一般想像到的海鮮幾乎都用上了。真的是霸氣十足。份量也是非常驚人- 事實上開店至今只有六個客人能單獨吃完這道定食。對於喜歡海鮮的朋友來說,這道餐點是非常值得推薦的。
鮪魚手卷
海膽手卷
蝦卵手卷
比目魚手卷
品嚐過了蓋飯,還在回味時,又送上了手卷四連發 - 鮪魚、海膽、蝦卵與比目魚。主菜還沒上桌,已經覺得有點飽了...
清蒸大閘蟹
幸好,清蒸大閘蟹終於上菜了,這螃蟹大軍看著就讓人興奮啊。
大閘蟹的學名是「中華絨螯蟹」,意思就是兩個螯爪上面有絨毛,這裏可以看得很清楚,另外肚子上有一塊三角形的就是公蟹。
打開腹蓋已經可以看到蟹黃了。
左右兩邊一條一條的是蟹鰓,不能吃。
這個星狀物是蟹心,是螃蟹全身最寒的部位,一定要挑出來。
經過一番功夫,終於可以見到精華了,這滿滿的蟹黃真是讓人垂涎啊。尤其是公蟹,除了蟹黃以外還有白膏,軟香鮮稠、滑腴甜嫩,確實是非常美味。

牧牛湖大閘蟹與陽澄湖、太湖大閘蟹相較,標榜的就是純天然的養殖環境,一萬多畝的養殖面積,引用皖南山水系的活水,養殖基地周圍還種了 12 萬株的香樟樹,作為天然的過濾系統,由山泉導入湖中、最後流入長江的活水,造就非常健康的環境。此外也堅持不使用任何藥物及抗生素,因此單以蟹黃的濃郁度而言,可能不若其他地區的大閘蟹,但是仔細想想,其他大閘蟹能保證沒用藥物把蟹黃催出來嗎?我想天然食物還是讓人比較安心些。另外有一個指標就是我們吃完螃蟹後,手指上不會有一般吃完螃蟹後的腥味。
清蒸紅魽
大家正在努力拆解螃蟹時,清蒸紅魽上桌了。魚肉鮮嫩甘甜,是道佳餚。
手工芋泥蝦
手工芋泥蝦,同樣是無菜單料理的菜色。芋泥裹粉佐以新鮮大蝦,好吃。
德國豬腳
這也是無菜單料理的菜色 - 德國豬腳。一開始還蠻訝異怎麼海鮮餐廳裡有這種餐點。但是一嚐之下竟然還蠻道地的,皮酥有彈性、口感甚佳,值得一試。
握壽司組合 & 照燒中卷。表現都不俗,但老實說吃到這裡已經有點味覺疲乏了,後面還有大菜,不敢多嚐。
酥炸軟殼蟹,一般情況下也是個不錯的選擇,但是剛剛的大閘蟹實在太傑出了,這蟹相較就略為不及。
明太子洋芋燒
明太子洋芋燒。每一道菜不是魚就是蟹,來一道小品也不錯,不過不算是非點不可的菜。
紅魽火鍋
紅魽火鍋,一魚三吃的最後一道,用魚頭熬燉湯底,搭配其他海鮮配料,以及新鮮蔬菜,湯頭非常甘甜鮮美,就算已經非常飽足,還是忍不住動筷子。
以為只有魚頭湯底就錯了,把大閘蟹的蟹殼拋入鍋中,又變成了螃蟹火鍋,又是另一番風味。
最後的高潮就是螃蟹雜炊了,用螃蟹高湯做底,倒入白飯熬煮。
然後加入大閘蟹的蟹黃&蟹肉調理包
就成了非常濃郁的螃蟹粥,看這個濃度,蟹黃跟粥根本是一比一啊,蟹味超濃,但此刻真的沒辦法多吃了。
花生慕斯
最後是大廚招待的特製花生慕斯,吃了眾多味道濃郁的海產,這道口感清爽的甜點正合適。

魚霸從食材選擇到料理功夫都很高明,加上特選的牧牛湖大閘蟹,讓這場試吃會非常成功,只是接下來會有好一陣子不敢吃海產了。我想,下次我會再來挑戰超級霸蓋飯。
2014-11-09
用餐優惠