位於和平醫院後門的「郁坊小館」是家老字號的川揚館子,早在幾年前就曾與大學同學在此聚餐,留下相當不賴的印象。這次同事飯團鐵喀發起郁坊小館,當然是一定要參加。不過當我說起我曾經去過的時候,眾人興起一陣驚呼,「你竟然去過,未免太厲害了吧!我以前都沒聽過耶~!」感覺好像是讚美,但似乎又覺得我好像太過愛吃了....^^"(是說,郁坊明明就是頂港有名聲,下港有出名,知道他也是很應該的吧!XD)下班後驅車前往,店面以及裝潢都很樸實,一進門就聞到濃濃的高粱味,用餐的多是公務員長相,或是上了年紀的老伯伯。才晚餐七點的時間就已經喝高粱喝的滿是酒味,也是挺酷的一家餐廳。平常日的晚上也是生意極好,七點的時候已經翻了第二桌了。據說是10人以上才接受訂位,人太少,好像就得現場候位。就座後看了一下菜單,愛力克斯看了菜單直嚷嚷「喔,每道菜看起來都好好吃哦~~今天晚上就跟他拼了!」(註:愛老闆是位每天中午吃生菜沙拉,晚上不吃飯的男士)。大家都有很認真的做功課,所以很快的就點好了菜!預定菜單中,我們訂了麻辣腰花、東坡肉、八寶鴨(後來換成樟茶鴨)。其實每樣看起來都好好吃,只是應該要做一下取捨,下次有機會再來吃別樣。涼拌菜心

涼拌菜心。這似乎是川揚館子都有的菜,宋廚似乎也有。相當爽口,很開胃!
三拼,肴肉、醉雞、海蜇皮。醉雞的酒味不怎麼濃,中等;肴肉還OK;海蜇皮倒是挺不賴的。
肉絲炒干絲。看似相當簡單,但其實也是考驗師傅刀工的一道菜。豆干必須切細絲,同時要讓豆干吃起來有軟嫩的口感。他們的干絲真的炒的很好,超好吃的,一盤大概就可以配一碗飯吧!有來的人,必點干絲系列喔~!
韭黃鱔糊。江浙館子必備的一道菜,我個人相當愛吃韭黃,韭黃系列的菜沒有不愛的。郁坊的鱔糊火喉掌握的挺好,鱔魚不會軟爛,吃起來有彈牙的口感,好吃好吃!
麻辣腰花。這是我要求一定要預定的菜色,非常好吃! 上面的佐料,看了就讓人食指大動,是那種越吃越涮嘴的香辣。腰花給的份量很大方,他的切工及鋪排方式都相當賞心悅目。腰花的下面還藏有滑Q的涼粉。腰花處理的很好,吃起來很爽脆也不會有腥味,加上香辣佐料,平常害怕內臟味的人,應該也可以試試看,真的不太有腥味喔!總之,必推!

麵拖鱈魚。其實差不多就是炸魚塊。不知道麵拖是什麼意思?可能是裹著麵粉的意思吧?第一次來吃時就有點過,當時即覺得普普。這回同事來,因為看到網路上大家都有點,而且看他菜名挺特別的,所以又點了一次,嗯...真的還是普普。沒有特別推薦。
樟茶鴨。本來是預定八寶鴨,但後來不知怎麼了,就改成樟茶鴨。這鴨肉真好吃,看起來不怎麼樣,但吃起來皮酥肉不柴,鴨肉要做到肉軟嫩有汁很不容易,郁坊這道菜做的真的很好。
東坡肉。肥肥亮亮的東坡肉,光用看的就一直留口水,一端上桌更是香味四溢。有附上割包,可以讓大家包著肉吃解油膩。吼~這真的很好吃,軟嫩但不失口感,雖然有肥肉,但一點都不噁心,完全就是營養的膠原蛋白呀~!好好吃~隔天帶到公司加熱,還是一樣美味,呼~也是個大推!
蔥開煨麵。開指的就是蝦米,所以蔥開煨麵就是蝦米蔥高湯熬煮的麵。這也是江浙館子都有的家常菜,我自己是相當喜歡吃這種麵,麵條在燉煮的過程中煨飽了湯汁,增添了麵條的風味,而且也不會因為泡太久而軟爛,湯頭也相當濃厚,好好吃喔!應該可以學一下自己在家做!
川丸子湯。前面來了這麼多大魚大肉,最後來的這碗川丸子湯就顯的相當的清新。我覺得他的川丸子做的挺好的,有新鮮肉丸子的味道,裡面還有粉絲,要不是前面吃太飽,我應該可以喝更多湯。
前面上了太多華麗的菜色,最後來了這道炒豆苗,突然覺得他過份平凡~XD 吃了大魚大肉之後來個炒青菜,這樣才有營養均衡啦!:)
這樣一頓飯,把大家的肚皮都撐爆了,還可以有剩打包回去給同事吃!一個人才四百多塊吧,真的非常划算!沒有裝潢的店,就是吃口味的,想吃道地川揚菜的朋友們,真的非常推薦!吃到後來聽到隔壁桌的客人們邊喝高粱邊跟老闆寒暄「我從他爺爺做菜時就來這吃了!」,挖,不知道我有沒有聽錯,這種老餐廳老客人的故事真的太令人感動了~^^b

川揚郁坊小館

電話:02-23311117