時常覺得可以在台北寸土寸金的地段,長久地生存下去的店家真的很厲害,肯定是有兩把刷子、受到大家的喜愛,才能夠如此屹立不搖吧。位在捷運信義安和站附近、延吉街上的貳柒參零咖啡 2730 café 似乎就是這樣的存在,這裡提供不只咖啡及飲品,更有多樣豐富到超乎想像的家常料理簡餐和手作甜點,每一樣都是主人 Flö 自己一個人親手製作。無法從店外窺見店內空間的全貌,這樣有點隱密的氛圍裡收納的,是開著咖啡廳這些不長不短的日子裡,堆疊累積下來的、關於主人 Flö 的生活點滴。開咖啡廳的人都知道其實又累又難賺錢,我想支撐著這些咖啡人持之以恆的,不為什麼,或許都只是因為喜歡,所以努力生活罷了。文:甩甩20201029在延吉街尾端這條傾斜、奇異的「巷子」裡,聚集了許多受人喜愛的店家,日前歇業的寅樂屋、一席;我自己很喜歡的三明治專賣店 Liquid Bread Co. 都在這裡, 延吉街尾也常為人津津樂道。在這樣如此競爭的地點,貳柒參零咖啡 2730 café 倒是也安安穩穩地在這裡,腳步越紮越實在。知道 2730 café 好長一段時間了,雖然一直因為不在自己的生活圈裡,而遲遲沒有造訪;但也因為好友 老小姐

文:甩甩20201029

知道 2730 café 好長一段時間了,雖然一直因為不在自己的生活圈裡,而遲遲沒有造訪;但也因為好友 老小姐與柯柯 常去、也常向我提及關於 2730 café 的人事物,其他有許多好友也時常造訪,這讓我在尚未實際踏進 2730 café 之前,就已然感到熟悉,彷彿自己早已經對這個空間如斯瞭解。

但實際的初次造訪卻還是拖到了最近,在前陣子的某個晚餐餐敘之前,下午先和好友到了 2730 café 聊聊天、做點事,打算耗磨一個假日的時光。

正如自己心裡「擅自熟悉」所想的相同:有點不好推開的門,裡頭有貓咪要趕緊把門關起來;在門口等一下,要先量個體溫消毒個手再等帶位;有些位置是有插座的,有需要可以問一下;牆面有著漂亮的藍色,還有店主自己拼貼的六角花磚,每一個觸目所及都像是既陌生又熟悉,這樣的感覺倒是讓我一眼就喜歡上 2730 café 的這個空間。

我特別喜歡像 2730 café 關於空間裡桌椅的擺設安排,為了每一個位置的獨特和寬敞舒適性,每個座位都有著不同的面貌,來到這裡的客人,挑選自己喜歡的一隅,同時也成就了整家店不一樣的風景。

和預期中有些不同的,大概是看各路照片時,感覺較為簡潔的空間,經過了一些日子的累積,空間裡各個角落都增加了許多小物、日用品、裝飾的乾燥花束和書籍等,初見之下或許略顯雜亂,但也顯得更加有生活行走過的溫度。
除了主要的咖啡廳空間之外,穿過左邊一扇門會是選物和古著的空間,但當天沒有開放便沒能參觀;右邊也有一扇門同樣沒有開放,但其實整體空間比想像中的寬敞許多。

還在想怎麼沒看見貓咪呢?猛地就突然跳上了我們座位旁的櫃子上,盯著我們兩個不速之客瞧;不諳貓性不擅自伸出手,也幸好未伸手,後來即刻在菜單上看見:「不可以抱貓,小心被咬!」但其實貓兒倒也安分,不近不遠的自個兒玩著,光是看著也療癒;後來如同自行繁衍一般,灰貓長出了黑貓、然後又長出了白貓,原來貓兒有三隻啊!(但只有灰貓不躲鏡頭,最後還是得到一堆灰貓照片XD)

回過神,好好地點了咖啡和餐點之後,考慮到和店主 Flö 雖沒實際碰過面,但應該彼此知曉,所以本來想和 Flö 悄悄地打聲招呼,卻又怕是自已太過一廂情願,話到了嘴邊又收了回去;沒想到過沒多久,就收到了柯柯的訊息:「你在 Flö 的店裡啊?」啊,被認出來了(笑)

家傳醉雞飯 $250/阿嬤控肉飯 $240

2730 café 的餐點選擇實在太多了,光是簡餐加上小食大概就有近二十多種,也難怪時常會被誤以為是食堂呢(笑) 好難想像如此多樣的品項,全都是 Flö 自己張羅打理的,這真的需要耗費非常多精力哪。

打定主意要來這裡用餐的我,選擇困難發作地纏著同行好友幫我做決定,最後才選擇了家傳醉雞飯。

或許是從前吃到的醉雞,大多是處理成圓形肉捲片、伴隨著浸漬的酒液湯汁和枸杞,有著這樣的固定印象,讓我初看見 2730 café 的家傳醉雞時,感到似乎有些樸素了;不過先吃上一塊雞肉,才發現其實和傳統醉雞各有優點:肉捲式的傳統醉雞較容易因處理方式不妥,而顯得肉質軟爛; 2730 café 的家傳醉雞保留著雞肉肉質的咬勁,吃起來較有紮實肉感,飽口感更為滿足。

傳統浸泡汁液一起上桌的醉雞,食用時自然會較為水潤,酒香也會相對較重; 2730 café 的家傳醉雞酒香同樣突出,不過入口後的香氣維持較短。兩種不同呈現方式其實都很討喜,但較注重口感滿足程度的我來說,可能是 2730 café 的醉雞,讓我喜歡更多一些。

跟著醉雞一起上桌的,除了套餐附贈的三樣小菜外,還多了一碗飄香的控肉,Flö 說:「這是柯柯愛吃的,請你吃吃看!」受寵若驚的我連忙道謝,也覺得有朋友真好(笑)  雖然是附贈的,小菜部分也不馬虎,這天吃到的是胡麻豆腐、秋葵、泡菜,除了秋葵我挑食不敢吃給了友人之外,胡麻豆腐撒上柴魚片、泡菜口感爽脆不過辣,吃起來都很清爽開胃。

而控肉老實說,並不是我個人習慣的呈現。或許是因著我母親也相當愛控肉,選擇的大多是肥瘦參半、Q彈油嫩的三層,我便習慣那樣的口感;而 2730 café 的阿嬤控肉瘦肉較多,不過滷汁入味卻不過鹹、也不顯油膩,入口咀嚼時淡淡的香料香氣很不錯,且略帶微辣感,相當下飯。

冰釀特調 $130/冰拿鐵 $120

我似乎已經有了習慣:初次造訪的咖啡廳,第一杯咖啡通常都是冰拿鐵。可能如此一來,比較的樣本累積多了,更能夠歸類出自己喜歡的呈現吧。2730 café 的冰拿鐵,牛奶的比例不特別多,但喝起來的平衡感很不錯;口感乾淨,沒有多餘雜味,整體喝起來頗合我個人喜好。

好友點的冰釀特調倒是更加讓我留下印象,忘了詢問當天冰釀咖啡的豆子,不過在有著微微果香的基礎下,加入了柳橙汁做調配,似乎將清爽的柑橘氣息更加拉高,非常爽口討喜。

可可脆脆戚風

甜點部分只要有戚風蛋糕,通常都會是我的首選,2730 café 的可可脆脆戚風,巧克力香氣濃郁、甜度拿捏得宜不顯膩;蛋糕體略乾,不過搭配的鮮奶油有緩和乾口的狀況,且鮮奶油吃起來也很清爽。我喜歡上面淋的巧克力醬、巧克力脆和杏仁片,替整體的咀嚼口感和香氣層次加分不少。

至今,2730 café 開業即將邁入四個年頭,當初因為兩位店主分別在 27 歲和 30 歲的年紀,才取上了這個名字;如今兩人因為理念相左而分開,貳柒參零還是貳柒參零,當年懷揣著夢想、27 歲的那個女孩,如今也已步入 30 歲的階段。

還記得那個時候,雖然還不真的認識 Flö,卻在心裡擅自將他當作一個遙遠的朋友,店內營運事務的改變和動盪讓他低落不安,我也跟著擔心起來;如今看來一切塵埃落定,我更是打從心底開心。或許這些不由自主的變動會讓前方的道路顯得迷惘,但也總會有清澈的日子到來。

能做的,或許正是將這樣的迷惘化成往後的篤定,我在 2730 café 這個空間看見的,便是獻給和 Flö 同樣努力生活之人的一封情書。