「萬木皆未秀,一林先含春。」又到了櫻花爛漫的季節,近年來賞櫻已成為全民運動,身為世俗中人的我們自然不能例外。問題是現在疫情漸趨嚴峻,一些比較著名的賞櫻景點,到了假日都是萬頭鑽動的盛況,總會讓我們心中感覺有點疑慮。如何滿足賞花的欲望,又能避免人多群聚的危險?最好的方法就是造訪一般遊客少知、人跡較少的秘境。賞花是精神生活,精神生活固然重要,但是物質生活也需要滿足一下。身為資深饕客,規劃行程總是少不了品嚐美食的一環,如何才能同時滿足賞花和品嚐美食兩種願望呢?聰明的老婆立刻給我一個完美的答案,那就是造訪去年九月我們才去過的「陽明山-御禾宴中式料理」。難得假日好天氣,我們一家三人早早就從東湖出發。假日的仰德大道有交通管制,還好聰明的 Google Map 總是能找到可以上山的替代道路。沿著蜿蜒山路,經白石湖,一路向上。雖然有些道路比較狹窄,會車不易,但是因為我們來得夠早,所以沒有遇到塞車的情況。驅車前進,道路兩旁時不時就會出現幾株櫻花,早開的寒櫻已掛滿枝頭,迎風各我們展現它們絕美的丰姿。櫻花是日本的國花,所以很多人都以為櫻花產自日本,其實櫻花原產於喜馬拉雅山脈,據文獻記載,在兩千多年前的秦漢時期

櫻花是日本的國花,所以很多人都以為櫻花產自日本,其實櫻花原產於喜馬拉雅山脈,據文獻記載,在兩千多年前的秦漢時期,櫻花就已經在中國宮苑內栽培。到了唐朝,櫻花已出現在普通庭院,當時萬國來朝,日本的朝拜者就將櫻花帶回東瀛,至此之後,櫻花方在日本落地生根。

櫻花的種類很多,花期各有不同,現在一月份開的大都是寒櫻。寒櫻是由寒緋櫻與大島櫻雜交培育而成的品種,花瓣比寒緋櫻 (山櫻花) 大,,花期也比較長。花苞間隔短, 每個花苞有 3~4 朵花, 開花時極為艷麗。寒櫻初開呈現淡淡粉白,隨後轉為粉紅色,,晚期轉為深紅。

陽明山不愧是台北的花園,雖然天氣仍然寒冷,春天也還沒降臨,但是除了櫻花,梅花、茶花、紫玉蘭、曼陀羅花也不絕於途。

雖然我們沿途貪看花色,幾度停車賞櫻,還是來得及在預訂時間內抵達目的地。「 TPE MAPLE 」 的小塔亭既已在望,「陽明山-御禾宴中式料理」還會遠嗎?

再往前開,「台北奧萬大」的指標牌出現,碩大的衛星天線也映入眼簾,至此,「陽明山-御禾宴中式料理」的招牌也隱約可見了。

「台北奧萬大」的小鐘塔左側,「陽明山-御禾宴中式料理」的黑瓦橘門就在眼前。

首都客運 303 公車的「下過溪」站,就在「陽明山-御禾宴中式料理」的對面,所以不開車也可以造訪。

早來的好處就是整個停車場隨我停,「陽明山-御禾宴中式料理」除了這處停車場,大門旁還有兩個停車位。

停車場和公車站之間有個賞櫻平台,這裡的櫻花不知道是什麼品種?現在還沒有開,應該是花期較晚吧。

從停車場往對面看,「陽明山-御禾宴中式料理」占地頗大,餐廳在綠樹山林掩映之中,環境相當優美。

餐廳後山也有一大片櫻花林,可以想見等到花開時期,必是繁花似錦,美不勝收。

黑色斜瓦,造型雅致;橘色石門,色調醒目,就算第一次來,也不容易錯過。

門口左側的落羽松已過了最美的季節,但是別緻的樹型仍然是拍照打卡的良好背景。

時隔四個月左右,第二度踏入「陽明山-御禾宴中式料理」,美麗的庭園造景仍然引人入勝。

入口左側的棕色木屋是餐廳的接待櫃台,也是廚房所在。

「陽明山-御禾宴中式料理」餐廳的擁有不同型式的座席,圖上渡假式黃色木屋裡,有四個包廂。每個包廂只有一桌,八人座。下方的棕色木屋則適合團體聚餐,裡面有七桌,每桌可坐十人。

也有造型優美的六角亭包廂、沐浴在天光山林中的室外桌,和美食街式的散客席。

第二次造訪,記憶力驚人的老闆娘一見面就認出我們,殷勤的幫我們安排好包廂,親切熱情的有如老朋友,令人感覺十分窩心。眼尖的大女兒,一進包廂就發現有一面網美牆,當然一定得先跟媽媽拍一張網美照啦~

因為當天是假日,餐廳的服務人員明顯比上次多,多了幾個年輕的面孔,動作十分快速俐落,禮貌也十分周到。我們才坐下,立刻送上菜單及一壺可以暖曖身子的熱茶。

單點菜單不僅品項眾多,價格也十分親民。

也有多人套餐可以選擇,豐儉由人。

「陽明山-御禾宴中式料理」餐廳還有飲料吧,值得一提的是這裡的飲料可都是由擁有 SCA 咖啡證照的郭老闆親手調製,口味絕非一般平價餐廳慣常使用的罐裝飲料可比。

點好菜單,或者用餐中有需要服務人員幫忙的時候,按一下包廂內的喚人鈴,服務人員馬上就到。這種設計非常方便,既可以無拘無束的在包廂內用餐、聊天,不用怕吵到別人;需要服務的時候,又可以馬上得到協助,可謂兩全其美。

不僅服務人員的手腳俐落,廚師的動作也是飛快,我們的菜單才送出不到五分鐘,第一道菜就熱騰騰的上桌了。使用餐廳後山自己栽種的高山高麗菜,加上蝦米調味的清炒高麗菜,鮮甜爽脆,完全沒有粗糙的硬梗,滿滿一大盤才 150 元,真的是佛心價。

第二道是老闆娘極推的台東黑羽雞 ( 半隻 NT$530 ) 。台東黑羽雞是飲用天然山泉水,吃天然穀物牧草長大的。雛雞在雞舍內飼養 7 周後,開始野放,雞舍外的陽光和山中清新的空氣,是雞隻成長的最佳元素,所以這道簡單調味的黑羽雞,肉質精實、Q彈不乾柴,汁多味甜,層次豐富。

平常我最害怕的是白斬雞皮下那一層厚厚的脂肪,可是台東黑羽雞因為有充足的運動,所以皮薄脂肪少,吃再多塊也不覺油膩。

「鳳梨蝦球」是大女兒從小上餐館必點的菜色,看過上次我們來「陽明山-御禾宴中式料理」吃過的巨無霸蝦球照片後,這次親自看到本尊,才真實體會這裡的鳳梨蝦球大得有多誇張!

到底有多大?直接看蝦球和湯匙的比例就知。這麼大的鳳梨蝦球,八大顆才賣 280 元!這種價格有多佛心?親自買過蝦子的朋友就知道,根本比市場買的生蝦還便宜了!重點是這裡的蝦子,吃起來就知道絕對夠新鮮,因為肉質彈性很強,咬下去還會回彈;而且蝦肉裡還有鮮甜的汁液,口感絕對不是冷凍蝦可以比擬的。

再來這道是三杯中卷 (NT$420 ) ,打開鍋蓋的那一剎那間,濃郁的香辣熱氣立刻撲鼻而來。

中卷的肉質厚實,加上九層塔的襯托,口感除了Q彈鮮甜外,更多了許多香氣。煸薑和辣椒則增添中卷口味的層次,是一道有刺激口感的料理。

這道泰式檸檬魚 ( NT$480 ) 也是來自馬來西亞的老闆娘激推的菜色,碩大厚實的魚體上,鋪滿辣椒、蒜瓣、香菜和檸檬薄片,香、酸、辣的氣味,隔著老遠就聞得到。

「陽明山-御禾宴中式料理」的檸檬魚醬料是獨家配方,經過廚師特別的烹調方式,魚肉吃起來非常鮮甜,一點腥味和土味都沒有。雖然我們三人一邊吃,一邊伸出舌頭拚命喊著:「好辣!好辣!」可是,筷子就是怎樣也停不下來,一口一口的往嘴裡塞。原本魚剛上桌時,我們三人還擔心這麼大的魚能不能吃完?沒想到一開吃之後,沒多久整條魚就不見了,非常神奇!我敢發誓,這條絕對是我吃過最好吃的泰式檸檬魚。

這道泰式檸檬魚的酸度和辣度是可以調整的,如果是怕辣的朋友,可以在點菜的時候請服務生交待廚房降低酸辣度,我們吃的就是已經降低辣度的版本。不過,敢吃辣的朋友,強烈建議一定要點這道泰式檸檬魚,夠酸、夠辣、夠鮮、夠肥,口味非常道地,絕對會讓你對泰式檸檬魚有耳目一新的感覺。

這道菜叫「冷當(Rendang)牛肉」( NT$330 ),它可是大有來頭。在 CNN 旅遊部門舉辦的國際 50 項美食年度票選活動(Poll of World’s 50 Best Foods)中,分別於 2011 年和 2017 年榮獲兩次冠軍,在印尼的五千種食譜中獨佔鰲頭,甚至印尼觀光部長還計畫將它當作代表印尼美食的第一名

「冷當牛肉」其實就是燉牛肉,廚師用辣椒、香料、椰奶、馬鈴薯、紅蘿蔔和牛肉,經過長時間燉煮之後,牛肉吸滿了香料和椰奶的精華,鮮橘色的膏油,輕柔的包覆在每一塊牛肉上,色澤十分誘人。香料是「冷當牛肉」的靈魂,廚師用了至少 10 種以上的香料入菜,所以一入口就可以感受到各種香料的香味。牛肉燉得非常軟嫩,咀嚼起來絲毫不費力。馬鈴薯和胡蘿蔔吸飽香料和牛肉的精華,鬆棉中帶著甜味,不愧是印尼美食的第一名。

很多人喜歡吃「肉骨茶」,卻不知道,其實「肉骨茶」裡完全沒有茶,而是是以連肉的骨頭,配合多種中草藥及香料熬製而成的濃湯。肉骨茶是東南亞著名的菜式,起源於馬來西亞的巴生港,常見的肉骨茶主要分為新加坡的海南派以及馬來西亞的福建派兩種。新加坡的海南派,採用大量胡椒調味,肉湯顏色較淺,湯底帶有濃郁胡椒香味,入口亦會帶有微辣的感覺;馬來西亞的福建派,配料則用上大量的豉油和中藥,因此湯底顏色較濃、較深,中藥材的香味也更為濃郁。

「陽明山-御禾宴中式料理」的老闆娘來自馬來西亞,理所當然這裡的「肉骨茶」屬於馬來西亞的福建派。使用 20 幾種中藥,加入山藥、香菇與大量的新鮮豬肉一起熬煮。中藥的味道十分濃郁,但是入口卻非常溫順,還帶著一絲甜味,平時很怕中藥味的大女兒都連喝了五碗還欲罷不能,可見湯頭是多麼得鮮美!帶骨肉幾乎沒有肥肉,煮得十分軟爛,吃起來軟嫩鮮甜,毫不費力。這一大鍋料多味美的「肉骨茶」才賣 NT$550 ,真的有夠便宜!不過它是隱藏版菜單,需要事先預定才行

這一大桌的好料,我們三個人怎麼可能吃得完呢?怪只怪這裡的料理太好吃,又太便宜,讓我們像失心瘋一樣,拚命的點,反正吃不完打包回家即可。

御禾宴的料理好吃,飲料也不錯。上次我們喝了焦糖瑪奇朵和熱的熱帶風味水果茶,這次我們讓大女兒點想喝的飲料,第一種是烏梅冰茶 ( NT$120 ) 。烏梅冰茶不但可以生津解渴,幫助消化,而且可以去油解膩,有減肥的功效。另外還有一個比較少人知道的功效,就是解辣,例如吃完三杯中卷時喝一口,就可以有效中和口中的辣味。

第二杯冬瓜檸檬冰茶( NT$120 ) ,得到我們三人一致的讚賞。新鮮檸檬的清香明顯,酸度稍高卻不會牙酸;冬瓜茶的甜度剛好,而且自然。兩者混合的比例恰到好處,酸酸甜甜的,好喝極了!我們甚至認為這杯冬瓜檸檬冰茶,與我們最愛的善化一等涼冬瓜茶的好喝程度已不分軒輊。

除了好吃的菜色和好喝的飲料以外,「陽明山-御禾宴中式料理」還有超好吃的隱藏版私房甜點,這些甜點都是由丙級烘焙證照的老闆娘親自手作。不過要特別留意,甜點也是客製化的,所以要事先預定才行。

法式檸檬塔 ( NT$70/個 ) ,媲美知名專賣店的精緻甜點,帶著獨特的法式風韻,令人垂涎。

新鮮檸檬做成的內餡非常飽滿,酸中帶著微甜,有如青山新雨後的清新口感,尾韻迷人。酥脆的塔皮,甜度較高,恰當的中和內餡的酸度,又不會搶走檸檬內餡的風味,還會增加咀嚼的樂趣,讓檸檬塔在口中停留的時間長一點,幸福也多一點。

「娘惹糕」是馬來西亞的傳統點心,但其實它並非某種特定美食,而是一種料理形式的總稱。娘惹糕的種類繁多,風味以甜、鹹、辣為主,這道甜點,也是「娘惹糕」的一種,叫做「椰絲球」「陽明山-御禾宴中式料理」「椰絲球」有很多口味:香蘭,地瓜,南瓜,蝶豆花等,完全可以客製化,一杯才賣 NT$150 。我們當天吃的是地瓜口味,底部墊上粽葉,擺盤美得像一幅畫。

椰絲球 ( ondeh-ondeh ) 是馬來西亞婚宴必備的糕點,老闆娘用地瓜糯米粉揉製成糯米糰,然後在糯米糰中塞入椰糖餡,外面再滾上刨好的椰絲。一口咬下,香甜的椰香糖漿立刻在口中爆出,糖漿中像細砂糖的顆粒感最迷人,這是一道大人、小孩都愛會喜愛的甜品,連原本不喜歡椰絲甜點的大女兒都讚不絕口,吃得不亦樂乎。

再美的風景,也比不上家人的笑容美;再幸福的甜點,也沒有家人一起吃飯的幸福。

「陽明山-御禾宴中式料理」餐廳頗大,所以酒足飯飽先別急著離開,可以在餐廳的庭園中到處逛逛,這裡有很多適合拍照的打卡點哦。

園裡草木盎然,繁花爭奇鬥艷,一草一木都是老老闆從三十幾年前開始打造,歷經兩代人努力經營,才有今日的成果,可說得來不易。

落雨松、櫻花、楓樹;亭閣、流水、游魚,在這裡,你可以盡情飽覽山明水秀,大口呼吸芬多精,這不就是「結廬在人境,而無車馬喧」的最佳寫照嗎?

臨走之時,老闆娘於百忙之中抽空與我們道別,並且告訴我們一個好消息。原來「御禾宴中式料理」除夕也有圍爐團圓宴,不過僅有 17:00~19:00 一輪,菜色有
🐮金牛報喜 5888 (我發發發)以及🐮金牛納福 8888 (發發發發)兩種,更讚的是如果您在 110 年 1 月 31 日前訂位完成,並且預付 NT$2000 的訂金,就贈送【黃金螺絲卷一份】+【西班牙紅酒一瓶】
,讓您有個黃金滿滿的 2021 年,機會難得,有興趣的朋友可要好好把握啦~

因為「御禾宴中式料理」的包廂有限,如果您真的搶不到除夕圍爐的名額,也不用氣餒,因為春節初一到初五,還有各式年菜可以選擇,詳細菜單如上,給大家參考。

新春將至,團圓歡聚是大家共同的心願,親友聚餐更是不可或缺的樂事,問題是在疫情肆虐下,如何在歡聚的同時,也能夠兼顧安全,避免群聚的危險?陽明山群山環抱中,繁花綠木掩映間,有間「御禾宴中式料理」,不但造景漂亮,可以讓你徜徉其間;包廂式的用餐空間,更可以讓你在獨立空間中盡情聊天、吃飯;還有熱情親切的店家和價格便宜、分量十足的美食佳餚,這麼好的餐廳,就是滿足你所有願望的最佳選擇!

相關閱讀:[台北士林美食]陽明山御禾宴中式料理/尋幽探勝訪美食/出乎意料之外的好滋味值得專程前來品嚐/

陽明山-御禾宴中式料理
店址:台北市士林區平菁街9號
電話:02-28616088
營業時間:11:00~20:00 ( 星期二公休 )
FB:https://www.facebook.com/yuheyan9
2021-01-24
朋友/同事聚餐