此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結:https://katesfunzone.com/tai-he-lou/在捷運中正紀念堂和古亭站之間,有一家算新的老館子「泰和樓」。說它新,因為是2018年開幕的;說它老,因為它已經傳承到第三代了。這裡餐點很多,口味又好,和家人吃下來,大家都頗為滿意。地址:台北市大安區杭州南路二段61-20號 電話:(02)2391 3688(可預約) 營業時間:11:30-14:00;17:00-21:00  泰和樓 「泰和樓」是新店幾十年老店「山東小館」第三代老闆萬初杰獨自所開,不僅是延續老店經典料理,還有一些泰和樓限定的菜單。杭州南路上紅色的大字招牌特別顯眼,門口就能透過玻璃看見廚房裡師傅捏包子、煎餅糕的樣子,一旁的蒸籠疊得高高的。整個建築是狹長型設計,店面分成了三層樓,一樓的座位不多,二樓就有長排座椅跟大圓桌。店面都還很新穎,維持得也乾淨,而且樓梯竟還加裝了升降椅,這點很貼心,服務也親切。無論只是平時吃飯,或者朋友、家庭聚餐,都很適合的地方。泰和樓餐點非常多樣,最重點的當然是麵點餃類,而且像是蔥油餅、韭菜盒、蝦肉煎餃,還是泰和樓限

泰和樓餐點非常多樣,最重點的當然是麵點餃類,而且像是蔥油餅、韭菜盒、蝦肉煎餃,還是泰和樓限定、新店山東小館吃不到的。除此之外各種精緻的開胃菜、甚至火鍋、大盤菜也有,而且每一道看起來都十分吸引人,什麼牛腩牛筋煲啊、檸檬鱸魚的,每一道都想吃吃看。因為餐點品項太多了,詳細菜單可見官網菜單。

我們這天吃下來,覺得泰和樓相較其他許多賣著麵餅餃類、盤菜這類館子,餐點不會太油膩、或者過鹹,當天和幾個家人跟長輩,都吃得頗開心滿意。

開胃菜、蒸餃、麵點

麵點、火鍋

盤菜、湯品、甜點 餐點品嚐
高麗菜(NT$130 +10%)

簡簡單單的炒高麗菜,不小一盤,而且不會很油膩(在外吃炒青菜,最怕就是油膩)。

蛤蜊絲瓜湯包(5個 NT$ 140+10%)

這裡很好的一點是,餃類都可以點小 (5個)/大 (10個)份的,這樣就可以多點幾樣,試試不同口味。這湯包麵皮擀薄而透光,包入整顆蛤蠣、還有切碎的絲瓜,無論口感或味道都很溫和。不過當天吃得比較沒有湯汁,倒比較像蒸餃些。

四季豆蒸餃(5個 NT$ 100+10%)

滿令我驚訝的是,店裡餃子類人氣第一,竟不是鮮蝦、或牛肉這類大眾人氣類蒸餃,甚至也不是樓上的絲瓜湯包,而是四季豆蒸餃!不過實際吃過之後,覺得豪不愧於這名位,裡面包了滿滿的四季豆、冬粉跟絞肉,沒有很重的調味卻滋味豐富,我個人立馬給了個讚!

老爸拌麵(NT$ 130+10%)

這裡比較有意思的是有“老媽”跟“老爸”拌麵,老媽辣!老爸不辣(笑)。這次點了老爸,配料、麵條拌上蔥油,雞肉嫩、簡單又清爽的味道。
牛肉大捲餅(NT$ 160+10%)

我個人非常喜歡吃牛肉捲餅,所以看見網友們分享他們家牛肉捲餅照片時,我馬上就決定一定要試試。到了餐廳現場、看見本尊上桌,完全沒讓我失望,煎得金黃漂亮的外皮,是我最喜歡的酥脆口感,且不油膩;裡面的牛肉片包得紮實,不過醬料跟蔥的味道比較不明顯,整體比較清淡些。

叢林雞(NT$ 210+10%)

這叢林雞也是我在網路上看見就嘴饞得不行的一道,而且還是店裡的招牌人氣餐點,店員還特地向我們推薦這道。

叢林雞跟椒麻雞有點像,不過雞肉是用蒸的、而非炸的,泰和樓的雞肉吃起來彈又嫩,醬汁加了剁碎的辣椒、蔥蒜整片淋上,香辣帶勁,又不至於辣得不能忍受,非常開胃又清爽的一道。果然不虧是人氣招牌,確實好吃。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結
東坡肉(NT$ 380+10%)

我的愛菜又一道:東坡肉(沒錯,這天專點我愛的啦)!東坡肉也是很多餐廳都有、表現卻又是家家不同的一道菜。泰和樓的東坡肉已經幫忙切好成一片片、好入口的大小,肉已經燉得軟爛,幾乎筷子一夾就分開了。油光與醬汁閃亮閃亮,油花入口即化,肥瘦勻稱,兩者一起吃不乾柴但也不膩。畢竟是東坡肉,醬汁口味比較重卻不死鹹,如果再配個白飯或他們的荷葉餅,肯定超級搭!
酸菜白肉鍋(小,NT$ 750+10%)

來這樣的北方館子,除了麵點類是必吃的以外,另外還很有名的就是“酸菜白肉鍋”了。但我以前對酸菜白肉鍋的印象,就是酸菜+白肉+丸子+豆腐,但泰和樓的簡直超乎我想像,除了上述幾樣標配以外,竟然還有牡蠣、蝦子、蛤蠣跟三點蟹,豐盛到我還以為是海陸鍋咧,整個鍋已經滿到幾乎連涮肉的空隙都要沒了。這樣還只是最小鍋,加上其他餐點,4 個人也幾乎快吃不下,如果只有 2個人,光點這一鍋就飽了。

火鍋本身就有附一盤豬五花,而且是分量很紮實的一盤。下鍋涮個幾下,肉質彈嫩,完全不乾柴。肉質湯頭酸得夠味,加入海鮮以後更添鮮味,這幾天天氣又冷又濕,湯喝下去整個胃都暖了起來,配著其他菜吃也是搭到不行。

店家資訊 泰和樓

地址:台北市大安區杭州南路二段61-20號 交通:捷運中正紀念堂站3號出口/ 古亭站5號出口,步行約 8分鐘 電話:(02)2391 3688(可預約) 營業時間:11:30-14:00;17:00-21:00
 如覺得我的文章不錯,請不吝給予支持,按讚&分享出去!
用餐優惠
試吃活動