會找到這家咖啡店,一部份靠運氣,另一部份想必是拜自己路痴所賜。記得初訪時,當天先是在陽明山上吃了頓中飯,想說餐後去哪裡找個咖啡廳坐坐,陽明山上最基本的選擇不外乎後山或美軍宿舍那幾家,再不然就是往更山裡跑,竹子湖也有家常去的咖啡店,可就想換個地方,最好能找到一間完全沒去過、沒聽過的地方踩點探險。有勇無謀,想說天母離陽明山不遠,某種程度上也是自成一個天龍國,就往那去吧,導航也不確定該設哪,隨便定位一個看似熱鬧的地方,一路彎下山路,還是沒瞧見想試的咖啡店,結果還跑到榮總,忙著開車,哪有時間重設導航,只好憑自己完全不可以信任的直覺往台北東區的方向開去,結果一繞,跑到中山北路上,路邊也正好空出一個停車格,管它三七二十一,先停好再說,什麼咖啡廳的,待會下車四處晃,真沒找到再想辦法。沿路確實是有幾家可以喝個飲料的地方,但都差那麼一點,不至於能讓我下定決心說"就是這裡了"的感覺,就這樣一路晃到一棟舊公寓模樣的建築物旁,牆上寫著 Window Cafe,旁邊正好就是樓梯,不過一樓是賣水餃的,咖啡店其實是在二樓。有點可疑,與其兩個人一同走上樓去,不如由我當前峰探路,小心踩著窄窄的樓梯來到二樓,最先看到的是

記得初訪時,當天先是在陽明山上吃了頓中飯,

想說餐後去哪裡找個咖啡廳坐坐,

陽明山上最基本的選擇不外乎後山或美軍宿舍那幾家,

再不然就是往更山裡跑,竹子湖也有家常去的咖啡店,

一路彎下山路,還是沒瞧見想試的咖啡店,結果還跑到榮總,

結果一繞,跑到中山北路上,路邊也正好空出一個停車格,

管它三七二十一,先停好再說,

什麼咖啡廳的,待會下車四處晃,真沒找到再想辦法。

沿路確實是有幾家可以喝個飲料的地方,

旁邊正好就是樓梯,不過一樓是賣水餃的,咖啡店其實是在二樓。

有點可疑,與其兩個人一同走上樓去,不如由我當前峰探路,

小心踩著窄窄的樓梯來到二樓,最先看到的是在店門口擺了一個舒適且不俗氣的小沙發,

案情似乎逐漸明朗。

探頭察看,哦哦,往門口方向望過去,

即便隔著一道透明門,還是可以看到大面窗景,滿滿的綠意,

這非常可以啊,不只 ok,更有種撿到寶的感覺,

誰想得到一樓中式水餃店面,二樓竟是如此愜意優雅的空間,

連忙和樓下等待的人打 pass,來來,趕緊上來,錯不了,就是這家!

那是當時初訪時挖到好店的興奮感,後來一直想好好帶著相機回來記錄一下,

所以僅隔一兩個星期,明明離自己住的地方有點距離,又是週末,

不過那天剛好有事得早起,查了一下,沒想到窗邊 Cafe 早上八點就開始營業,

那還等什麼,事情忙完直接殺過來,享受一下難得星期六的早晨(最近週末都一路睡下去...)。

這次可沒這麼幸運,繞了一下,路邊停車格全滿,

還好路口洗車的地方斜面對有個停車場,離窗邊也不遠,三分鐘腳程的距離。

這裡不僅是寵物友善餐廳,店內還有收藏黑膠唱片。

晚上的時段吧,記得應該每日七點後是窗邊的黑膠聆聽會,

這是家一路營業到晚上十點的咖啡店,美妙的旋律伴隨到夜晚。

想像著夕陽西沈,二樓看出去的綠意或許也跟著逐漸暗下來,

若怕太晚喝咖啡會睡不著,不妨改用花草茶,

配上簡單的鹹食、甜點,用輕柔的背景音樂舒緩忙碌一天後的心靈。

有別於晚上的慵懶,陽光露臉的窗邊 Cafe 多了幾分清爽朝氣。

Menu -

要注意比較像是正餐的主廚料理有供應時間限制,

雖然窗邊 Cafe 早上八點開始營業,不過飯麵類是11點至晚上8點才有。

輕食和甜品則是全時段都可點用。

既然有炸物小點可以吃,就用這脆酥的微笑展開週末 -

風味薯餅,有起司或蜂蜜芥末口味,選了蜂蜜芥末 -

這份是 $150,不過另外還有松露口味的薯餅,多 $30元,

雖然是一般坊間不陌生的微笑薯餅,也因此店家炸的功夫和時間拿捏成為關鍵,

好歹這幾年下來我也吃了不少薯餅,算是個人暖心食物之一,

窗邊 Cafe 的薯餅是真的炸的剛剛好,

裡頭鬆軟,被表面一層薄薄的脆衣保護著,

而且剛炸好果真燙口,沒注意一邊"呼、呼、呼"的咬下去,呵口氣出來還冒著白煙。

豆腐乳炸雞 -

緊接著換上炸雞,果然同出一家,表皮也是走清薄透脆的口感,

有點像是炙燒後糖衣的那種薄脆度,

類似繼光香香雞的味道,但雞肉絕對比繼光來的柔嫩。

店家似乎在排煙上有花點心思,

原本還怕整間咖啡廳一大早就我們這組客人點炸物,

會不會搞得烏煙瘴氣,透早的咖啡香被油煙蓋過,

結果一點感覺也沒有,連炸東西的聲音也沒聽到。

沖繩黑糖鮮奶茶/去冰 -

之前初訪也是喝這個,當時很喜歡,也是我這個螞蟻人偏好的甜度,所以再點一次,

不過二訪的甜度明顯不比之前第一次來的時候,

猜想或許店家後來有再調整甜度?不然原本喝到的糖份,猜想一般人的確會覺得過甜。

可是都說是沖繩黑糖,有時候下手太輕,那股濃沈的香氣很難發揮,

至於茶本身,連兩次都覺得微微帶著如仙草般的氣息,一絲絲清新刷過。

沖繩黑糖拿鐵 -

反而熱咖啡的版本比較甜,綿潤的口感,很溫暖的感覺。

事後跟比較有地緣關係的友人聊起這家咖啡店,

友人說因為咖啡店位在天母,沒有捷運,即便是週末也不太會客滿,

之前也聽過住在天母的朋友說,

不少當地人如果要去台北市區,會說是要"出城",真的是自成一個生活圈,

心想若窗邊 Cafe 在台北市中心的話,如此品質的環境和餐點,客滿一定是常態。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:85%

窗邊 Cafe (Window Cafe)

台北市士林區中山北路六段476號2樓

(02) 2874-4607

Facebook:https://www.facebook.com/windowcafe476/?ref=page_internal

營業時間:每日 8:00 a.m. ~ 10:00 p.m.

*Courtesy of Google Maps
同步刊登