無論是和同事們還是三五好友,下班後想舒展工作整天的疲累,最好能有個適合小酌的地方放鬆,大夥兒一起吐吐生活上的苦水,要是下酒菜也能超乎水準就更好了。靠近小巨蛋、捷運南京復興站周遭的 333 Restaurant & Bar 位在 HOTEL QUOTE Taipei 闊旅館一樓,隸屬於華泰大飯店集團,也因此超群的餐點表現總獲得多方關注。不過其實既然起名為 Restaurant & Bar,除了餐點、調酒的部分當然不容小覷,除了經典調酒,不時也會推出主題性的創意調酒,隨時保持新鮮感;且位在商業區的便利地理位置,想要微醺不用等到週末,下班後的聚餐好好享受一番吧!文:甩甩20200715和一般人相比,自己算是享受於在日常的週間、捕捉閒暇小酌一番的人吧。不喜歡喝得過度時的昏天暗地和隔日宿醉頭疼的反撲,更多的是享受品嘗各式不同調酒時,所感受到的驚喜創意與豐富層次。在這樣所謂「小酌怡情」的情況下,我便不像周遭的朋友一般,每回打算相約時說到要喝酒,都似乎被下了某種魔咒,就只能約在週五的下班後,隔天不用工作才敢放心。不是,為什麼都要抱著準備拚酒的心態啦 (笑)品嚐調酒師在自家調酒裡的用心呈現,對我來說才

文:甩甩20200715

不是,為什麼都要抱著準備拚酒的心態啦 (笑)

品嚐調酒師在自家調酒裡的用心呈現,對我來說才是最有趣的調劑身心的方式吧。

早有耳聞華泰大飯店集團旗下飯店的餐廳,每一家的餐點表現都很出色,自己也曾造訪 TK Seafood & Steak 用餐,留下了很好的印象,也因此在收到早午餐非常受歡迎的 333 Restaurant & Bar 的邀請時,一方面非常開心、一方面也想著:「不知道晚上的調酒是不是一樣出色呢?」

※此篇為合作,為個人真實感受,請安心閱讀。

鄰近小巨蛋商圈和捷運南京復興站, HOTEL QUOTE Taipei 闊旅館位處相當熱鬧之處,當天空染上夜色,街道騎樓開始湧現人潮的喧騰,333 Restaurant & Bar 的招牌燈亮起,讓人更加好奇地在經過時,忍不住向落地窗裡直探頭。

旅館和酒館的入口處是同一個,往左走是旅館的接待大廳、向右便是氛圍截然不同的 333 Restaurant & Bar。據說十多年前的原址為 KTV ,當時闊旅館邀請了曾設計誠品書店空間的陳瑞憲建築師,來做這個新空間的改造。

陳建築師希望訪客仍能感受建築物自身,所透露出某些來自過去的影子與質感,便延續了這樣的感覺,以入門處的水幕搭配虹彩霓燈作為跳動的色彩,有種近似 KTV 的活潑熱鬧感;而從西方百年老建築拆解下來、重新拼貼的錫製銀色壓花板,讓整個空間多了股沉穩的閃爍,整體在熱鬧活潑的氣氛之下,仍不失高雅。

除了令人放鬆的空間,我更加喜歡視覺上相當開闊的開放式吧檯,沒有制式的酒櫃,而是將各種酒放在調酒師背後的階梯形平台上,讓每一支有著華美設計的酒瓶,自然而然地成了最搶眼的裝飾品。

我自己不太愛嚐試所謂的「經典調酒」,好在 333 Restaurant & Bar 的酒單上,特色調酒佔了大多數,雖然自己看得眼花撩亂,但在請服務人員替我推薦後,才看準了自己喜歡的風味,嚐試幾款號稱「消暑系飲品」的夏季調酒。

333 Restaurant & Bar 的酒單及菜單可以看這裡。

Old School Black Tea $380 / One Night in 333 $360

在 333 的這一夜,就聽從指示從 One Night in 333 開始吧。本來就不特別喜歡酒感太重的調酒,這款以洋甘菊的清新花香為主調的調酒,清爽地揭開了序幕。

雖說入口的洋甘菊香氣相當清爽,不過上層的泡沫帶有些焦糖香氣,一起入口時增加了口感上的厚實與滑順感;尾端飄上的一點點酸感和紫蘇的特殊香氣,整體即便特別清新、倒也不失層次及馥郁感受。

Old School Black Tea 則是以古早味的傳統紅茶冰作為發想,以伯爵茶琴酒作為基底、佐以 Mr. Black 利口酒和焦糖海鹽。喝下第一口時真能感受到幾分紅茶冰的樣貌,不過隨後而來的淡淡苦感和焦糖海鹽香氣,則是讓整體酒感慢慢釋出,以個人的喜好而言,若是焦糖香氣減弱、讓茶感再重一些,會讓人更欲罷不能吧。

不過這杯紅茶冰除了喚起回憶,在盛夏裡也絕對是足夠沁涼的代表了,放上桌過了一陣子,杯緣外層竟開始結起了薄薄的冰!光是視覺就足夠消暑哪。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

酥炸牛筋佐酒漬櫻桃醬 $220 / 玉米筍三重奏 $200

有了優質的調酒,當然也少不了下酒菜;近來 333 Restaurant & Bar 也新推出了幾款小點,成為最好的下酒小夥伴。本來就相當愛吃牛筋的我,一看見有牛筋自然立刻選擇它,沒想到上桌的牛筋原來在酥炸之後,看起來就像是一塊塊的餅乾,感到和預期不一樣的我,本來還有點小失望;沒想到沾上佐醬試了一塊,就此欲罷不能。

牛筋在炸過之後、吃起來酥酥脆脆的口感,讓我聯想到了小時候吃過的零嘴,類似炸豬皮、也像蝦餅;搭配一旁的酒漬櫻桃醬,添了淡淡的酒香氣,和有點像優格、酸酸甜甜的果香,不僅絲毫沒有油膩或腥羶的味道,反倒因為沾醬的推波助瀾,顯得更加爽口。

第二道下酒菜玉米筍三重奏上桌時,吃下一口我便突然理解了,為什麼我會對 333 Restaurant & Bar 的下酒菜感到特別喜歡:這些有著西式料理樣貌的下酒菜,其實都有著特別「台味」的靈魂。烤玉米筍上面的抹醬、一旁附上的沾醬,吃下去時有著難以言喻的熟悉感,直到朋友說了一句,我才被點醒:「對啦!這就是燒番麥的味道啊!」

烘烤得宜的玉米筍,透著淡淡的炭烤香氣,在搭配沾醬之後,吃起來就像是路邊攤吃到的碳烤玉米的滋味;沾醬大抵是以美乃滋和沙茶為主做調配,即便不愛美乃滋如我,還是認為務必搭配著玉米芽與爆米花,同樣也是會讓人一口接一口哪。

一直以來都很喜歡以不同方式呈現台式風味的料理,這些下酒菜真的深得我心!

白蘭地蘑菇鮮蝦 $280

幾乎算是酒館裡的經典下酒菜式,333 Restaurant & Bar 選擇以白蘭地嗆鍋,留下濃郁的酒香氣在鮮蝦炒菇裡,在一上桌的時候就讓我跟友人忍不住喊了聲:「這個好香!」

鑄鐵鍋裡的每一顆蘑菇都飽滿多汁、蝦肉口感紮實保有彈性,是很出色、不失水準的表現。且裡頭選擇以九層塔做搭配,多了幾分台味,有種像是某些台式熱炒般的即視感,一樣讓我感到相當喜歡。

Fire Apple Pie $340 / Jasmine Day $360

下酒菜吃得正歡,也開始覺得:是不是可以再點杯酒了?這時同樣順著服務人員的推薦,選擇了有著香甜外表的 Fire Apple Pie。本來還想著看看介紹,應該是一款如同肉桂蘋果派、像是甜點一般的調酒,不過當喝上一口之後,就隱隱覺得:事情沒那麼簡單(笑)

以 Wild Turkey 101 和 Jack Daniel Fire 兩支威士忌作為基底,這杯調酒和它香甜的外表比起來,酒感似乎稍重一些;不過酸酸甜甜的蘋果氣味,以及濃郁的肉桂香氣,還是讓不習慣威士忌氣味的我多嚐了好幾口。尤其在尾端時散出的焦糖海鹽香氣,又讓整體層次再一次鮮明。

最後的 Jasmine Day,幾乎讓我虛有的懷舊情懷拉到最高點。小時候其實沒有經歷到喝麵茶的年代,卻總是從大人口中認識這個長輩小時候回憶中的飲品;直到自己長大後,嚐過幾次冰的麵茶,倒也愛上這個滋味。

以 Jack Daniel 作為基底,混和了麵茶,以冰沙的方式呈現,裡面加了些許奶油,喝起來口感相當濃稠卻涼爽,沒有太多威士忌的酒感,倒是在喝到末端時,才開始散出些許溫熱的感覺。明明喝起來相當沁涼,最後留下的卻是溫厚的印象,我個人相當吃這套啊(笑)

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

川味麻辣松阪豬手工義大利捲麵 $380

每次喝酒時,我自己似乎都會這樣陷入無限循環:喝了點酒就想吃東西、吃了就想再喝、喝了又想吃點什麼… … 當我這麼想著的時候,這道川味麻辣松阪豬手工義大利捲麵,卻不經意地替我做了最好的結尾。以川菜調味方式料理義大利麵,吃起來不僅毫無違和,帶有麻感的香辣氣味,在上桌時,光是聞見香氣就令人口水直分泌。

由餐廳師傅自己手工製作的義大利捲麵,麵體吃起來相當Q彈有嚼勁,且或許因著麵體的捲度,清炒過後足以扒住醬汁,十分入味。上方的松阪豬處理得恰到好處,外層煎得稍有脆感、內裡肉質仍保有本身的脆口感與彈性。整體組成本來覺得稍嫌乾口,但搭配著的彩椒帶著多汁的口感,正巧平衡了整體味覺。

或許是因為這稍微重口、卻又點到為止的調味,才讓我的無限循環有了歸屬,得以歇停吧。

在不知不覺間,已經從一開始剛踏進門的略感不安,變得因為空間流露出來的氣氛,而越發放鬆下來;無論餐點還是調酒,333 Restaurant & Bar 在各方面都有著高水準的表現,且有著舒適的環境、方便的地理位置,加上店內服務人員皆相當親切,給予適當的推薦與建議,這一切都讓我感到特別喜歡。

結束這傍晚的聚會,我和友人趁著酒意,筆直地在南京東路上,準備走著長長的回家。一面嬉鬧一面聊著今天哪杯酒、哪道料理最讓自己印象深刻,也問了句:「我們下次什麼時候再來?」