東京Ukai集團繼第一站高雄之後,到台北微風南山也開業一年了,有割烹和鐵板燒兩區,趁假日空閒來trytry看鐵板燒午餐,分為2,500和3,500兩種價位(有鮑鮑和沒鮑鮑的差別?),訂位時選了3,500的價位,頭次造訪這裡的星空塔餐廳,坐電梯須從南山後方上去,台北Ukai是面靠景觀窗的長型結構,所以view相當好。在休息區稍作歇息後就由外場人員帶至隔壁的鐵板燒區,我看網路上不只一人評價這裡的服務不ok,或者是我運氣不錯、還是已有所改善呢?整頓飯蠻賓至如歸的,先跟客人介紹今日食材,二擇一的前菜有紅喉和鮪魚(愛媛縣),所以共三道菜式+主菜+炒飯+甜點,餐具擺設是一種星系圍繞的概念,蠻好看的,牆面也是星空主題,再加上窗外的view~算是非常適合約會的地方。開頭是油香味濃郁的雞高湯,但在處理後已經爽口不油,上方山藥干貝毛蟹絲的混合、鮮甜,以及底部燉煮到軟嫩吸飽湯汁的洋蔥。鮪魚採用油封+煙燻,搭配烏魚子,其實sauce也是烏魚子調的,沒有太多感想的一道,同時間送上第一顆麵包,猜出是安和的吉可頌(這長相..因為買過如下圖),不過師傅透漏他們訂製的size與原店面招牌那款不同。(吉可頌的店面)鮑魚用

有割烹和鐵板燒兩區,趁假日空閒來trytry看鐵板燒午餐,

訂位時選了3,500的價位,頭次造訪這裡的星空塔餐廳,

在休息區稍作歇息後就由外場人員帶至隔壁的鐵板燒區,

開頭是油香味濃郁的雞高湯,但在處理後已經爽口不油,

上方山藥干貝毛蟹絲的混合、鮮甜,

以及底部燉煮到軟嫩吸飽湯汁的洋蔥。

沒有太多感想的一道,同時間送上第一顆麵包,

猜出是安和的吉可頌(這長相..因為買過如下圖),

不過師傅透漏他們訂製的size與原店面招牌那款不同。
(吉可頌的店面)
鮑魚用昆布岩鹽蒸、淋上白酒,鮑魚肝則切除...

師傅問說喜歡吃鮑魚肝嗎?當然呀..還以為你要丟廚餘捏(喂~)

肝會另外處理煎出梅納焦香,這樣更好吃。
(鮑肝比較美味)
主菜澳和菲力(三分)、姬松茸,菲力與松茸先煎過再放入鍋內燜,

接著菲力返回鐵板加強,以肉汁醬和酒、巴西里..等調製口味,

其實會發現Ukai比較著重在醬汁和香料的運用,

也附上第二顆麵包(佛卡夏)可以沾取醬汁吃。
(姬松茸很香~)
接下來進入當日最喜歡的蒜香炒飯,使用新潟越光米,在鐵板上除了翻覆,

並上下層疊類似運用蒸氣的手法,薑汁醬油淋了兩次,量都不多,

第一次淋在飯裡增添味道,第二次淋在鐵板上嗆香,米飯再滑過去,

因為經由鐵板來回炒過(感覺並不是很高溫?),

原本越光米Q彈的口感變得相似於糯米(有點妙),

並非衝擊的蒜味、淡淡der,些許醬油的鹹香,在咀嚼中帶出米飯的甜。

(薑汁醬油鐵板嗆香)
回到休息區享用甜點,三選一,蘋果千層、浸過酒的巴巴蛋糕、蜂蜜戚風香緹果乾,

我選戚風,香緹甜度與香滑的口感皆很優,蛋糕質地也很蓬鬆、蜂蜜味香甜,

搭配外面一層酥脆的糖核桃,非常好味,另外附的法式甜點(馬卡龍、軟糖、瑪德蓮)就還好。
初始預期這餐份量不會太多,結果整套吃下來算是剛剛好(可能是因為嗑了兩顆麵包),

美味度不到驚艷,但是吃得很舒服,結尾甜點特別好吃,不會有虎頭蛇尾的感覺。
同步刊登