月夜岩 蟹懷石:日本人來台灣開的高級日式料理,第一間活蟹懷石料理今年在中山區正式開幕!「蟹料理」專門店,堅持日本產地直送當季活螃蟹,主廚會親自至包廂內料理鮮活的鱈場蟹,透過刺身、燒烤、川燙、炸煮等各種不同的烹調方式,精緻的一蟹多吃,純正的日本料理和日式服務,顛覆以往美食饗宴,馬上分享給大家這間準米其林餐廳食記啦!一進到店裡,穿著日本傳統和服的服務人員馬上會上前迎接詢問訂位,親切的笑容加上熱情招呼,引領客人到包廂中。餐廳共有兩層樓,一樓有22席,10個吧台位子和兩間包廂,吧檯座位除了可以套餐,也有不一樣的「單點」菜單,很適合平常喜歡和廚師互動,或是簡單想來小酌用餐的人。吧台限定單點菜單。包廂除了可以坐可以 2人到4人以上,每間包廂都是活動式隔間,可對應多人數使用,8人以上可以彈性將拉門打開合併,像下圖就是十一月(霜月)和十二月包廂合併的大包廂作為大組來賓使用。店內供應的是套餐式無菜單,單點菜單只有吧檯座位供應。 💡 套餐分有:$3600/人 蟹三味懷石:可以吃到活體冷凍螃蟹、鱈場蟹和松葉蟹兩種組合。$5400/人 季節活體蟹懷石:會看不同的季節螃蟹,像現在季節使用的是毛蟹,上一季節使用

吧台限定單點菜單。

店內供應的是套餐式無菜單,單點菜單只有吧檯座位供應。
 💡 套餐分有:

$5400/人 季節活體蟹懷石:會看不同的季節螃蟹,像現在季節使用的是毛蟹,上一季節使用的是松葉蟹等,基本上會以當季蟹種為主,如果有特別想吃的蟹種可以在訂位時特別告知

$7200/人  活體鱈場蟹懷石:當天我們吃的以活體鱈場蟹為主,師父會在包廂裡面做服務一蟹六吃,包含:生魚片 、炭火燒、川燙、天婦羅、甲羅燒、食事 加上鱈場蟹炊飯等。

$10000/人分有兩種

山海極懷石:鱈場蟹和和牛,吃得到握壽司、牛排、壽喜燒等。

活蟹極懷石:有鱈場蟹和另一種活蟹搭配(這季是毛蟹,上季是松葉蟹)搭配,想吃不同螃蟹可以點這個套餐,每一種蟹都六吃,直接比對不同螃蟹不同風味的饗宴。

先付 「醋漬鯖魚 鮫鰈鰭邊昆布漬」天鮭魚卵 燒茸 旬野菜 橙醋

使用兩種魚,大分縣的鯖魚和北海道的鮫鰈,加入昆布做醃漬,吃起來特別軟嫩,因為遇到秋季,師傅特別加入菇類做響應,最後,上面在加上秋季第一批鮭魚卵,多層次的鮮甜堆疊,橙醋酸意天香,覺得非常美味。

活鱈場蟹處理後,日本師傅會將拿鱈場蟹再次展示出來,根據不同部位會如何料理分別作初步介紹,一旁翻譯也翻譯得非常詳細!

椀物「牡丹鱧土瓶蒸」銀杏 松本茸 海老 酸桔

喝完湯後開蓋,鍋內吃得到牡丹鱧、銀杏、鮮蝦、松本茸,牡丹鱧是鰻魚的一種,台灣又稱做狼牙鱔或是海鰻魚,肉質軟Q細嫩,而且完全沒有刺!聽說這種鰻魚需要很厲害的骨切刀工,才能將細刺處理到可以入口的大小,過程很不簡單!

強肴「香箱蟹 蟹醋」

蟹名實在太可愛了,香箱蟹其實是松葉蟹的母蟹,裡面有很多蛋看起來像美麗的寶石盒,所以才叫這個名字。日本政府有規定11-1月份這個時期才可以捕捉,像我們當天吃的就是在解禁那天捕捉的第一批,很有元氣,聽師父說這在日本有個傳說是吃到第一批香箱蟹可以多活三歲呢,是不是感覺特別吉祥呢!? 😉

蟹黃旁邊蛋的部分,上面有覆蓋蟹肉,掀起來會看到橘色一小塊一小塊是卵巢,又叫內子,外面是叫外子,主要是品嚐這兩個部分,可以和蟹醋搭配。

緊接著就是當天主角活體鱈場蟹登場囉!

「活體鱈場蟹刺身 本日特盛」

看到鱈場蟹有一條一條肌肉紋理像花開的樣子,是活體螃蟹才會特別出現特有的樣貌,處理後有用冰水下去冰鎮,因為肌肉遇到冰水會收縮才會呈現這樣花開模樣。先吃鱈場蟹再吃鰤魚,品嚐時可以拿後面那段直接吃,活鱈場蟹肉吃起來就像充滿膠質的柔軟口感,自然的鮮甜淡淡透出,提醒大家因為鱈場蟹有兩條筋,建議可以一條一條吃,直接拉出來比較好享用,吃完殼可以再放在盤子上讓師傅會在拿回去處理,準備等等做成天婦羅。

「活體鱈場蟹炭火燒」

有別常見的備長炭,特別使用杉木碳烤比較不會冒煙,碳烤過程炭香飄散,讓人食指大動呀!

碳烤後將鱈場蟹特有的纖細口感加上特有的高質感甜味充分展現,蟹腳飽滿的肉質真的好美味,可以先吃原味再搭配酸桔吃。

活鱈場蟹才敢用這樣的方式直接涮燙,涮燙後依然肉質飽滿彈牙,吃起來也特別Q嫩,和剛剛的炭火燒不太一樣,原汁原味就讓人讚不絕口!

「活體鱈場蟹天婦羅」

外層酥脆內裡有著不同口感,吃法有三種,可以搭白蘿蔔泥,可以撒上抹茶鹽,另外還有荸薺和銀杏可以搭配,我們私心最喜歡抹茶鹽的味道,特別可以襯托海鮮的甜味。

「活體鱈場蟹甲羅燒」

上桌前會先用寶貝盤展示,這個盤子是料理長為了甲羅燒特別從日本帶回來,聽說價格十分昂貴,所以才叫做這個名字。

當天除了各種美味的活鱈場蟹讓我們吃得津津有味之外,這道甲羅燒可以說是最讓我驚艷的一道,以鱈場蟹蟹殼和蟹肉碳烤,再放上北海道海膽,松葉蟹味噌、銀餡和香柚層層堆疊,像是頂級海鮮堡的概念,多種不同鮮甜香氣在口中交織,每一口都可以感受到炭香淡淡飄散,極致海鮮享受莫過於此啦!超級好吃!

食事 「活體鱈場蟹黑松露土鍋飯 天盛鮭魚卵」

米心透軟,粒粒分明,每一口都可以吃到豐富的鱈場蟹肉,可以交叉搭配黑松露,味道層次多變,咬到鮭魚卵時爆破出鹹鮮甜意可以說是小驚喜,越吃越涮嘴,十分飽足呢!

赤味噌湯 滑菇 粉山椒 蔥

香物 山藥芥末漬 黃瓜淺漬

甘味 「自家製手工甜點」

月亮盤一上桌讓我陣陣驚呼,真的好美呀!

牛奶戚風蛋糕切片,風味清新,軟綿綿的口感原味就很好吃,也可以搭配旁邊的紅茶卡士達鮮奶油,或是紅茶甘納許、蘋果等都很有特色,可以增添蛋糕柔潤感,而且完全不甜不膩! 另外也有附上兩種不同冰淇淋,焦糖肉桂核桃冰淇淋和培茶冰淇淋,可以吃得出來細緻感還有特別挑過的口味,只能說不像許多日式餐廳潦草收尾,這裡竟然連甜點都讓人驚艷,完全誠意十足呀!

Joyce 打心得時間:

很久沒有遇到像這樣吃完會讓我馬上衝動打完食記的餐廳,竟然在今年生日月份遇到「月夜岩 蟹懷石」覺得真是太有意義的緣分啦!吃完後這幾天已經向朋友介紹,是我在台灣首屈一指的高級日式餐廳,堪比日本當地頂級餐廳,讓我們有非常棒的用餐過程!

單點僅限吧檯座位區,以套餐供應為主,分成四個價位,$3600/人 蟹三味懷石、$5400/人 季節活體蟹懷石、$10000/人 的 山海極懷石&活蟹極懷石,以及我們當天吃的$7200/人  活體鱈場蟹懷石,當天我們吃的以活體鱈場蟹為主,師父會在包廂裡面做服務一蟹六吃。內容都可以依照客人需求作微調,也可以在訂位時客製化指定特別想吃的品項喔!

當天吃到的活體鱈場蟹懷石,確認是新鮮的活鱈場蟹後,一蟹六吃接連登場,包含:生魚片 、炭火燒、川燙、天婦羅、甲羅燒、食事(鱈場蟹炊飯)等,活鱈場蟹新鮮度無虞,單純的烹調方式最可以享受蟹原味,吃到肉質本身的鮮嫩,特別喜歡炭火燒和甲羅燒的美味,就連甜點都用心的讓人印象深刻

感受到福島隆史料理長完美將蟹材發揮得淋灕盡至,對於螃蟹的鮮度和品質十分講究,以近乎藝術的俐落乾淨的手法處理,資深的日本料理經驗加上精湛廚藝,讓喜愛吃海鮮的我們第一次吃螃蟹感到如此驚艷,難得覺得精緻的饗宴也可以這麼過癮滿足,可以說是開啟我對螃蟹料理的想像空間呀!

老闆是日本的商人,看得出來整間餐廳不論在裝潢、餐點內容還有服務細節上的用心,像是每間包廂都是用日本九州檜木做的日式拉門,所杯碗瓢盆都是日本直接空運過來的器材等,洗手間也都有非常周到提供洗漱備品可以使用,在這裡用餐不只可以體驗到純正的日本料理,還有精緻的日式服務,從一進到店裡到用餐離開,服務人員親切有禮,笑容滿面,時時刻刻關注客人需求,專業知識充足,上菜都會詳細介紹,覺得用餐後長了非常多螃蟹知識!

餐廳環境裝潢寬敞明亮,座位十分舒適,服務滿分周到,美中不足是包廂隔音有點不太好,但不影響我們對這間餐廳的好感,很適合座位節日約會、家庭聚餐、商務聚會、招待重要貴賓等等,屬於高價位餐廳,綜合整體評價覺得性價比非常合理,沒想到近年在台灣許多壽司割烹無菜單餐廳之外,終於有新類型的職人料理問世,提到蟹料理專門店,聽說就連在日本東京也僅有一家餐廳,現在台灣也可以直接吃到,讓我們感到又驚又喜,希望能繼續維持好品質,一定會再訪!

Joyce食尚樂活:

❤貼身分享開飯。美食❤