眷村菜於我而言,是國中之後才漸漸有機會去了解的一個特殊飲食文化。 因為從小生長在紗帽山上,自成一個小小生活圈,後來被稱為"本省人"的聚落裡,那時根本沒有什麼機會接觸到所謂的眷村文化,對於什麼本省人和外省人的說法更是懵然不知。在那個"講台語要罰錢"的年代,其實同學之間下課後多半還是以台語交流為主。 上了國中之後才開始認識了不少外省同學的我才知道,原來竟然有人不會講台語?!但奇妙的是,從那個時候開始,我身邊許多要好的同學、朋友居然都是外省人,而我也跟著他們開始見識了與台灣菜與眾不同的飲食。我印象中最深刻的是當年在北投復興中學旁的小巷子裡,同學帶著我去她鄰居伯伯家開的小麵館吃麵,那是我第一次吃到醡醬麵,只覺得這乾拌麵雖然黑呼呼的,但那帶著甜香的醬味,深深吸引了我,也開啟了我的眷村菜探索旅程。 只是當年吃歸吃,也沒有什麼人特別把"眷村菜"拿出來當作一個重要的事來說。很多東西其實都是等到快要式微了,才會有人站出來捍衛。約莫記得是在台灣的眷村開始被拆遷的時候,漸漸開始有人把眷村菜當個回事來討論,因為很多賣著眷村味的餐廳或是小館,也隨著些眷村被拆遷被迫搬家或是歇業,所以,這些曾經餵養了許多人的眷村口

只是當年吃歸吃,也沒有什麼人特別把"眷村菜"拿出來當作一個重要的事來說。很多東西其實都是等到快要式微了,才會有人站出來捍衛。約莫記得是在台灣的眷村開始被拆遷的時候,漸漸開始有人把眷村菜當個回事來討論,因為很多賣著眷村味的餐廳或是小館,也隨著些眷村被拆遷被迫搬家或是歇業,所以,這些曾經餵養了許多人的眷村口味,在有心人推動下,漸漸成為顯學,一直到現在,全台灣眷村基本上都消失了,但眷村菜的風潮卻一直延燒著。

而台北的眷村菜文化,似乎總脫離不了"南村",也就是現在成為信義路公民會館的"四四南村",可以想見的是,當年生長在這個眷村裡的小孩們長大之後必然或多或少有不錯的成就,所以他們更有能力站出來,為自己從小吃到大的菜發聲。

這次天麟相約前往這家"南村|私廚‧小酒棧",倒是我第一次吃這麼大一桌子的眷村菜,可能是這次的來賓還有愛吃鬼芸芸、秀媛大牌、陶禮君等美食界的大咖,所以廚藝總監JOEY特別請廚師配了一桌子平常不在菜單上的菜色。(我後來問了一下,這裡平常的低消是晚上一個人1200起,中午低消一個人提供桌菜菜單可借選擇),除了大家比較熟知的台灣眷村菜之外,還有不少時下流行的川菜或湖南菜,讓大家飽到一個說不出話來......

真的是酒足飯飽有有故事聽的夜晚,在這樣的空間裡和好朋友們相聚吃飯,天南地北亂聊,真的讓人覺得好放鬆好開心。我想,這在某種程度上也重現了當年眷村家庭之間彼此的緊密聯繫吧??雖然我不曾感受過真正的眷村生活,但這個夜晚,卻讓我隱約有那種感動。

以桌宴方式上桌的五福迎賓小碟(涼拌川耳 | 四季烤麩 | 醋溜土豆絲 | 六一絲 | 夫妻肺片),其中六一絲最討我喜歡,這道是張大千在61歲生辰時創出來的菜,是用六素一葷的食材拌炒出來的,這和胡姐每年過年必做的素什錦有異曲同工之妙,把呈細條狀,或是要切成細條狀的食材一起拌炒,口感豐富。另外就是醋溜土豆絲,我到大陸時很喜歡的一道菜,切絲水洗過的洋芋用醋溜的方式,吃起來就是有味兒呀~~

富貴白斬雞拼當歸香腸。很有意思的拼法。

有意思的當歸香腸,是加了當歸葉子下去做的,吃起來有一種淡淡香氣,當歸味沒有那麼濃郁,是會讓人想多吃幾口的味道。

骨頭仍然見血的白斬雞,說明了這雞煮的恰到好處,其美味自不待言。

河南蒸麵,這還是我第一次吃到河南蒸麵,這麵在河南算是很具代表性的麵食了,是把拌了油的麵蒸過後再拌入另外炒製過的調味燜熟或是再蒸第二次入味而成,麵條雖是蒸的但仍保有軟Q的口感,鹹香的醬汁還帶著清甜的八角風味,我很喜歡。

酸湯魚,說真的這道菜我沒什麼印象了,因為菜一下子上太多,我顧著拍照整個來不及吃,最後被打包走了~可見是還不錯吃的~~

清蒸臭豆腐,一向很愛吃清蒸臭豆腐的我自然很喜歡這一道的,夠入味,夠軟嫩。

白滷豬腳,很少吃到中式的白滷豬腳,因為很怕有會豬騷味兒,好在不但沒有豬味,沒有過度調味的湯頭得到大家一致讚賞,豬腳本人也很軟Q。

嗆味包菜,吃了很多肉,來道帶著微辣味的高麗菜是極舒服的。

辣子雞丁,有沒有人這麼費工,做辣子雞丁的雞丁用的不是雞胸肉也不是雞腿肉,居然是雞翅膀的彎彎,啃起來還滿過癮的,有皮有肉有筋,與辣子雞的麻辣很對味。

毛血旺,這真的是豪華版的毛血旺,料超多,居然還有鱔魚和火腿片,然後還放了我喜歡的青花椒還有好多香菜,大鍋子好過癮。

香煎大饅頭佐辣味豆腐乳,這煎大饅頭超香的,在拍照時就快受不了了,吸了油的酥脆外皮上灑了少許鹽,吃起來就有點鹹香鹹香的,抹上辣味豆腐乳真是很邪惡的吃法。饅頭加豆腐乳是很眷村的吃法,很多眷村朋友都好愛。

毛澤東紅燒肉 + 刈包。聽芸芸說,當初她第一次來就是為了這個紅燒肉加刈包,上面烙了好可愛的烙印,還有那飽滿的樣子,真是

麻油沖蛋湯 + 手工丸子,廚藝總監JOEY說這是他們小時候一個"聚集了眷村家庭各自資源"而創造出來的一道湯品,讓我腦中頓時出現那種熱絡的場面,裡頭的丸子說是自己做的,裡頭加了韓式泡菜,口感滿好的。吃起來有像我在我家後方黃昏市場買的手工貢丸,有芋頭、香菜、九層塔、泡菜等好多好多不同的口味,我總愛買一大袋綜合的回家煮湯吃~~

季節水果盤,水果也給得很大氣啊~~

[最低消費]
中午每人最低消費450加一成。
晚上每人最低消費1200加一成。
午餐跟晚餐只接受一桌貴賓單點,其餘使用合菜菜單,細節請電話詢問店員。
同步刊登