在樂天市場工作的那三年,小六食堂就是我的深夜食堂,雖然我每次都是20:00以後報到,小樹師傅總是會給我一個寬慰的笑容,幫我安排吧檯座位,儘管我千篇一律點著炙燒鮭魚丼,悶著頭專心吃飯,小六食堂的米飯特別好吃,是宜蘭契作的歷久米心,完全不輸日本米離開樂天市場後,我大概也有3年沒來小六食堂了。這次帶室友來慶生,選擇無菜單料理(每人NT.800)就像是回家鄉一樣的踏入小六食堂,一切情景都沒有變,還是可以聽到小樹師傅爽朗的笑聲和幽默,還有老闆娘忙進忙出的身影,守護著這巷弄餐廳,讓我們有個歸所,坦白說有著那麼一剎那是有點鼻酸,想掉眼淚的我還記得2014年左右,當時的台灣還沒有太多店鋪推動無菜單料理,小六食堂算是前幾波店家敢推較高單價同時客人不知道餐點內容的服務。當時有些客人會在部落格無菜單文章留言反應『為什麼沒吃到海膽?干貝漢堡….』同時也會在用餐現場直接和小樹師傅抗議,為什麼和期待中的無菜單料理不同天啊!這就是無菜單料理的精髓,在不同時令所獲得的現流海鮮,搭配主廚的靈感,展現每次無菜單料理的新意。而這些對於當時的大多客人來說是不適應的,所以小樹師傅暫停供應無菜單料理好一陣子Anyway,這兩年可

Anyway,這兩年可以訂購無菜單料理囉!而且是非常實惠的800元,這價格一開始室友們聽到紛紛瞪大眼睛,怎麼可能有這麼便宜的定價

好的,謝謝大家聽我念舊的開場,我們現在正式進入主文

作為小菜的胡麻秋葵沒有拍到非常可惜,因為爽口的胡麻醬和切片的秋葵搭配非常開胃

接著輕燒比目魚鰭邊肉喜歡炙燒的人一定認識這道,比目魚鰭邊肉炙燒後逼出的豐碩魚油香如奶油般香氣逼人,入口滑順細嫩,魚油融入洋蔥絲也很對味,我們這盤吃得一乾二淨

很快地接著上了像是開胃菜的小章魚醬滷,也是非常可口!!!!

室友們接連問我說,老闆有說菜色內容嗎?沒有啊~都沒先劇透的

然後豪華生魚片拼盤就這麼霸氣上桌!!!

看看這切片厚度,我們都露出很滿意的笑容,通常吃拼盤我喜歡從白肉魚先吃,因為紅肉魚味道較重,這其實跟綠色蔬菜要晚點下火鍋相同意思啦!

生魚片和咖啡一樣,好的咖啡是產地和烘豆師各佔50%的重要性; 生魚片則是鮮魚熟成度和師傅的切功

毫無疑問,這6年來我每次吃小六食堂,都沒有任何一次讓我失望,都是將近滿分的成績

烤黑草,從進店我就聽到小樹師傅請內場處理黑草,黑草魚分佈於200-700公尺的海底,是標準的深海魚,肉質扎實卻同時細緻,搭配的青梅更是爽口解膩

海膽蒸蛋 沒錯!蒸蛋底下就是海膽本尊啊!很豐富的鮮味作為轉場功用

烤大蝦 可以輕鬆的去殼,吃到彈牙嚼勁的蝦肉

小六食堂令人印象深刻的雞肉丸,在別處絕對吃不到!!

焗烤明太子起司櫛瓜,原來櫛瓜還可以這樣處理,帶著鹹甜的明太子襯托櫛瓜的富含水分,整體就是一道滿溢清甜的蔬食

還在想著接下來還有幾道呢?服務員就搬上桌這日式炸物,由左至右是炸大蝦、炸鮭魚、炸花枝 佐塔塔醬

還有這一顆飽滿厚實的海苔鮭魚烤飯糰,小樹師傅還特別來問,有吃飽嗎?

這可以吃超飽好麻!!!!

最後的鮭魚味噌湯和芝麻杏仁豆腐作結。若是要跟華麗擺盤的無菜單料理比較,小六食堂的無菜單走的是樸實、真材實料的台式路線,不花俏、很誠懇,小六這6年來,都無法讓別人取代他在我心中台北第一日本料理的地位