BEST義,南陽街美食,北車義式餐廳,站前美食,台北車站義大利餐廳,台北義式餐廳南陽街給人印象是補習街,這裡的餐廳價位一般來說都蠻親民的,但要便宜又好吃,甚至有飯店級的水準,就只有這一家了….就是阿偉要介紹的這間”BEST義 Pasta食堂”!不但價位超級親民,食材與口味都很有水準!因為從事餐飲30年的老闆,請來退休的「前兄弟飯店西餐主廚」作技術顧問,讓他設計所有餐點,也把主廚數十年功力傳承下來,說這兒的餐點有飯店級的水準一點也不為過!一個大大的”義”字在夜色中特別顯眼,字周圍一圈綠、白、紅的義大利國旗顏色,很清楚的傳達是義大利餐廳。位於二樓的餐廳,窗戶透著溫暖顏色的燈光,有一種居家的親切感。然而要從哪裡上二樓,阿偉一開始找了一下,原來在左側位於許昌街的轉角喔!入內之後看到廚房是開放式的,每個客人都會經過,所以衛生條件是攤在所有人眼前的。以大理石打造的出餐檯,特別有質感。上面還放著許多綠色植物,給人清新活力的意象,阿偉看到會覺得心情跟著好起來。店裡空間不大,但看得出老闆很用心的佈置,而且木質桌椅非常有質感,加上牆上的彩繪等等佈置,也都出自老闆娘的巧思。除了牆上彩繪是以狗狗為主角,玻璃窗

店裡空間不大,但看得出老闆很用心的佈置,而且木質桌椅非常有質感,加上牆上的彩繪等等佈置,也都出自老闆娘的巧思。除了牆上彩繪是以狗狗為主角,玻璃窗上也有一些狗狗的圖片,原來是老闆娘很愛狗,也讓客人用餐時看著毛小孩可愛的模樣,心情會蠻療癒的。

仔細看牆上的彩繪,是以歐洲街頭為取材,前面三隻打扮入時的狗兒一副準備享受豐盛的義大利料理的模樣,既可愛又有如置身歐洲街頭,而起無論配色或比例都很棒!

靠窗的是長方形桌,適合一個人來這用餐,還可以看著南陽街上往來人車,也蠻有趣的

來看MENU,最貴的只有180,竟然沒有超過200元的,而且不收服務費唷!
因為這裡採自助式,用完餐也要自行將餐具放在回收檯上,舉手之勞而已。

就連點餐也不是跟店員點,而是利用這個機器。
其實坊間現在已經有不少店家開始使用這個機器了,可以節省人力成本(恐怕也是因應一例一休衍生出來的發明吧)。至於要怎麼點餐,有兩種方式,先看第一種…

每張桌上都有一個QRcode,用手機掃描一下。
它超靈敏的,還未完全進框就會跳出menu內容。

這是老闆幫我們示範點了一份「招牌香蒜辣味肉末義大利麵」,價位140元也秀在手機上,接著要怎麼結帳呢?點選右下角的”去結帳”…

手機就會秀出QRcode,然後再到機器下方,對準”二維碼掃描” 的框框。

好,接著就是要付錢了,140台幣要怎麼付?

右側有紙鈔入口,接受100/500/1000的紙鈔。

第二種點餐方式就是直接在機器上做選擇,不過可別猶豫不決或是跟友人討論半天,這樣會耽誤後面要點餐的人喔!

阿偉選了這道”迷迭香煎雞腿燉飯”,點下去就行了。

再來就是注意出餐台上的燈號,出現你的點餐單的號碼就可以去領餐囉!

招牌香蒜辣味肉末義大利麵NT$.140
這是老闆推薦的店裡招牌,它的口味充滿著泰式風情,會聯想到打拋豬的口味。其中的醬料是馬來西亞籍的老闆研發出來的,將嗆辣的刺激感與義大利麵結合,他很自豪的說:「外面吃不到喔!」

阿偉不嗜辣,所以只敢吃一口,就喝了不少水。不過我要說它的肉末相當入味、炒得很香嫩,口感非常好,從小細節可以感受到用心。

海鮮總匯義大利麵(青醬)NT$.180
首先看到盤中許多的蛤蜊、草蝦、花枝,就覺得這樣的價位實在很佛心。
而青醬則是老師傅教的,用最單純的羅勒+辛香料做成的。老闆說老師傅要求羅勒一定不能有梗在醬中,所以他們都得仔細的一片片把羅勒葉剝下,製成的青醬味道才會濃郁好吃。

麵條煮得軟硬適中,阿偉其實很不愛吃到太軟的義大利麵,這道有嚼勁、也有麵香,青醬巴附力也很好,整體的香氣很足。加上眾多的海鮮添加鮮味、紅黃色的彩椒讓配色繽紛,阿偉覺得第一次來的人可以點這道,絕對滿足又滿意!

唐揚雞NT$.65
這裡的炸雞外皮跟以往吃到的不同唷!會有種甜甜的感覺。老闆說他用了大量的蒜頭跟洋蔥去醃漬,而且它的形狀呈現比較圓一點,這也是老闆的要求,就是廚師在炸之前,要把雞肉揉一下,把多一點的醃料揉進肉裡再炸,難怪這麼夠味,而且雞皮酥脆不燥口,十分好吃!

炸七豆腐NT$.45
這個品名有點意思,不知是不是取”詐欺”的諧音?總之阿偉得說它應該是我吃過最好吃的炸豆腐,絕對沒有詐欺各位。為什麼會這麼好吃呢?主要是它的外皮有一層超特殊、超香酥的粉。原來是老闆從前做廣東菜的炸物時會用到的粉,他稱之為”七炸粉”,有七種調味料加七味粉混合而成,阿偉覺得口感奇好,用在炸豆腐上大為加分!

這是阿偉剛剛點的”迷迭香煎雞腿燉飯(奶油白醬)NT$.180″+”蕈菇玉米濃湯(30元)”
先看看這盤燉飯顏色也蠻漂亮的,飯中的奶油顏色有白也有點黃,其實是有原因的

老闆說是因為用植物與動物性混合的奶油,口感最為平衡,不至於太油膩。最後還會放一些有鹽奶油,所以燉飯吃起來除了濃濃奶香還有一點鹹味。這道白醬奶油燉飯可以說相當對阿偉的味,其實當晚大家也都好愛!

這支”迷迭香煎雞腿排”用了迷迭香加了一些酒、香料、蒜醃過,不止雞皮又香又酥脆,連雞肉相當入味並維持著軟嫩多汁,吃的時候卻又清新爽口不油膩。

蕈菇玉米濃湯NT$.30
升級了老師傅古早味的手法,用玉米醬+奶油之外再加入香菇及蔬菜煮過,喝了不膩還喝得到菇類的香與蔬菜的甜。另外,湯中還加了一些吐司讓口感更綿密,喝完有飽足感

和風沙拉NT$.45
這也是阿偉剛剛加點的,很好奇45元的沙拉可以吃到哪些?
它的內容覺得很豐富耶!生菜、小黃瓜、小番茄、水煮蛋、海帶等等,都很新鮮乾淨。

店家自調的胡麻醬,是阿偉蠻喜歡的胡麻香與甜,讓生菜沙拉更好吃了。

迷迭香煎雞腿義大利麵(青醬)NT$.180
跟前一道不同的就是奶油燉飯改為青醬義大利麵,散發清新的迷迭香的麵中,還有蠻多的花椰菜與洋蔥,比較清爽,跟迷迭香煎雞腿也很搭。

香草炸豬排NT$.65
從外官看就會發現豬排上的麵包粉用得不少,一咬就會聽到喀滋的酥脆聲,伴隨著肉汁進入口中,真是很享受。

然後最棒的是要沾一點盤中的優格醬,酸酸甜甜的,讓炸豬排有了不同的面貌,口感更豐富有層次。

瑞士三味丸子焗烤飯(紅醬番茄)NT$.160
阿偉覺得無論什麼食材好像加了起司焗烤就特別香,像這道一上桌就讓人流口水。

湯匙一挖立刻牽絲,仔細看就會發現裡面食材很豐富!
除了有番茄之外,裡面還有牛、豬、雞三種口味的丸子,加上起司焗飯,一口吃下只有幸福可言。

原味時蔬義大利麵NT$.115
用新鮮的番茄剝皮之後搭配一些罐頭番茄,辛香料只加少許,維持番茄本身的原味與清香,並帶著一點微酸。阿偉覺得這是一道看似單調,但吃得出番茄美味的義大利麵,其實很接近我去年在羅馬街頭吃的口味,就是單純且清爽。

我試著把麵拿起來拍照,呈現出牆上的狗兒也很垂涎的樣子。

我們發現放在這個位子拍照很有趣,跟窗戶上的狗兒有種戲味。

我們四個老饕在吃完了”BEST義Pasta食堂“後,大家都相當滿意,也覺得這樣的價位實在不可思議,反而擔心老闆沒賺錢,畢竟現在食材成本越來越高。但後來想想店中大多是自助式的,省了外場人員的人事成本,才能將料理訂價壓低。以後跟朋友約在台北車站附近,又多了一個吃飯的好地方了!