台北米其林宣布一星餐廳名單,等待揭曉二星和三星名單時,與友人討論了一會兒便即刻決定預約剛摘下一星的教父牛排,看看自我在2014年造訪後,4年過去,在台北眾多高檔牛排館中能夠拿下米其林一星的教父牛排到底有何獨到之處?假日的教父牛排用餐分時段,中午是1130-1330、1400-1530,對,你沒看錯,還真有下午兩點開始的午餐!總之,等我們坐下後,已經是2點10分,左右兩桌客人都已點完餐,準備要上前菜了⋯⋯還在看菜單時,火速就送上麵包。等我們點完餐後麵包都涼了,上菜的速度和順序有點混亂。水資60元,無限暢飲礦泉水或氣泡水,同桌也可以點不同的品項。慶祝教父牛排拿到米其林一星,即日起至3/31日止,點「老饕菲力牛排」者除了免服務費之外,兩人同行就招待限定酒品一人一杯、四人同行可獲得一瓶。招待的酒品共有3款,其中紅酒僅一支nice to meet you(如圖),我則點了粉紅酒kiss from a rose,兩杯酒味道都不錯,還有教父牛排的酒標。(喝酒請勿開車)註:僅限點「老饕菲力牛排」顧客方可享有上述優惠,同桌客人如點其他品項的話,則無任何優惠。另免服務費僅限餐點,如單點酒類飲料或水資均須另

註:僅限點「老饕菲力牛排」顧客方可享有上述優惠,同桌客人如點其他品項的話,則無任何優惠。另免服務費僅限餐點,如單點酒類飲料或水資均須另外加收一成服務費。

前菜:柚香青魽。青魽切丁加入柚子汁之類,因為是友人的前菜,僅淺嚐一小口。味道出乎我意料地優雅,而且擺盤很美,如果敢吃魚生的人,十分推薦這道前菜。

前菜:炭烤章魚腳。下午兩點來用餐,可能是我們點餐時間也比同梯次的其他客人晚,到我們時章魚腳只剩下兩份,友人很幸運點到其中一份。章魚腳份量不小,口感完全顛覆我對章魚腳的想像,非常柔嫩多汁又帶著炭烤香氣,這道前菜也相當推薦。

前菜:香煎干貝。干貝好吃但就這麼一個孤零零地上桌,有點淒清!干貝底下的青豆仁外表看似樸實無華卻很美味,千萬不要漏掉它。
前菜:雞尾酒蝦。我就是想吃蝦又貪圖這道菜不用剝殼~一份前菜共有5隻蝦,蝦的個頭頗大、蝦肉飽滿,腸泥去除得非常徹底。比較可惜的是蝦肉沒什麼甜味,一旁的雞尾酒醬番茄醬感較為強烈,不是我喜歡的味道。

牛肝箘卡布奇諾。來這裡你可以不點牛排,因為能在其他間牛排館嚐到類似風格和味道(尤其是鄧有癸師傅曾經待過的一些餐廳),但類似牛肝箘卡布奇諾這款湯品,只有在教父牛排、Danny&Company等直營店(?)才能嚐到這樣的口感和風味。

我們當天雖是預定下午兩點用餐,但這個餐期店內是客滿的狀況,非常忙碌。但我不懂的是,同桌三位友人在上湯品前,都有服務人員幫忙清理桌上麵包屑。但我這邊的麵包屑直到上主餐時才有人要處理,問題是我那天也沒有吃特別慢,這真是讓人很納悶啊!

搭配牛排的芥末籽醬和海鹽

開動!

兩位據說是第一次吃米其林餐廳的友人,不約而同點了「美國頂級菲力牛排」

牛排推薦熟度均為三分。以往的烤大蒜份量減半,變成只有四分之一顆。

友人牛排上面裝飾的綠葉看起來有點過於生氣蓬勃~

頂級菲力牛排切面圖。

在米其林指南裡特別被提到的「菲力老饕牛排」,選用的是菲力牛排中間那段,也就是菲力心。菲力口感本就柔軟,菲力心這段的肉質更是柔嫩。

與友人的頂級菲力牛排比較,從外觀上來確實比較細皮嫩肉些,實際口感也有差異,友人認為這盤菲力老饕肉質更好吃。以往我都是點油花多的肋眼,喜歡牛油在口中迸出的香味,這次難得吃了一次菲力,雖然好吃但我還是比較喜歡肋眼~

配菜:慢炸杏仁四季豆。上頭灑的粉味道蠻特別,四季豆鹹香涮嘴,跟鹹酥雞攤的有點類似,但口味精緻很多。

配菜:奶油玉米。玉米很新鮮,奶油味道蠻明顯,份量多。

配菜:薯條。因為烤馬鈴薯沒了,所以換成薯條,薯條炸得很好,外酥內軟,油也瀝得相當乾淨,上頭灑上帕瑪森起士、巴西里葉,附上一小碟像是BBQ醬的醬汁。

配菜:雞湯煨蔬菜。以根莖類為主的雞湯煨蔬菜,除了表面上看到的青花菜、甜豆、紅蘿蔔外,還有蓮藕、牛蒡和皎白筍,友人覺得有點像是高級版關東煮。我拿了友人不愛的蓮藕,蓮藕很清甜但染上了些許牛蒡味。

許是這個餐期表訂用餐時間僅到下午三點半,我們還在吃主餐時就送上了甜點單,請我們先選擇。

甜點:布蕾。長方形的是布蕾,上面有一層不薄的焦糖,布蕾本身充滿蛋香,非常美味。

草莓下墊著的是馬士卡澎起士,這個味道和口感我都好愛,無懈可擊。一旁還有香草冰淇淋

甜點:熔岩巧克力起士蛋糕。味道就如同你能想像的一樣,好吃但不特別讓人驚艷。

甜點:蘋果塔。蘋果塔一上桌還是熱的,旁邊搭配的是焦糖冰淇淋(跟熔岩巧克力一樣)。

奶泡已消的熱拿鐵。餐後有咖啡和茶可以選~

搭配茶或咖啡的法式點心,杏仁片、法式水果軟糖(真的很軟)、百香果棉花糖(?),照片上是兩人份。水果軟糖因為太軟了,拿的時候會心頭一驚,百香果那個很好吃,百香果味濃郁,酸酸甜甜非常討喜。其他兩款沒吃到就不多說了~

上個月我才去過A Cut,兩間都是牛排餐廳,一間是米其林推薦、一間是米其林一星,以本日的用餐體驗來說,牛排教父在我心中並沒有勝出。料理部分我分不出軒輊,但在服務整體流程上,卻能明顯感受到落差。前頭提過這次用餐時店內是客滿的。我想以這間餐廳過往的名聲,就算沒有米其林加持,客滿也是常有的事。然後今天的用餐,從一開始等位到後續點餐、上菜都不是很順暢,少了以往那種一氣呵成。

創作者介紹
imwhats

國王沒有驢耳朵
2018-03-17
10 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 牛肝箘卡布奇諾,牛排
同步刊登