很久沒有來後火車站晃晃,這次在大雨滂沱中路過後站商圈,人潮雖不多,但是各式各樣的雜貨小物還是很吸引我拐個彎,走進小巷中,原本早晨人聲鼎沸的傳統市場,到了傍晚顯得有些冷清落寞,卻也格外的寧靜安詳遠遠就看到有家燈火通明的小吃店,和周圍的灰暗呈現強烈對比,好多人在門口等著外帶晚餐位於長安西路、建成市場中的大稻埕魯肉飯,擁有傳承60年的手藝,再加上老闆本身曾學習西餐料理因此除了有濃濃古早味之外,更結合了西式的烹調手法,經過不斷的改良,才讓爺爺的魯肉飯繼續飄香這裡的餐點品項不多,菜單也很簡單明瞭價格平易近人,如果我住附近,可能會常常來外帶回家吃魯肉飯(小)$30招牌的魯肉飯。溫熱白飯淋上滷得透徹的肉汁,國民小吃總是看似簡單卻富含學問油亮的肥肉伴著些許的瘦肉,是我最喜歡的魯肉飯比例雖是小碗,但份量對我來說非常足夠。幸好我們是兩人分著吃,因為還要留點肚子吃小菜呢!不知道有沒有人跟我一樣,有時候吃魯肉飯會懶得拌開,直接一湯匙挖下去...據說很多台北人都會這樣吃XD不過撇開吃法,這裡的白飯粒粒分明,淋上滷汁之後會有一點點軟黏,嚼著很香很夠味雖然看起來肥肉偏多,但是並不會油膩,反倒是很順口的一下子就吃光光

這裡的餐點品項不多,菜單也很簡單明瞭

價格平易近人,如果我住附近,可能會常常來外帶回家吃
魯肉飯(小)$30

油亮的肥肉伴著些許的瘦肉,是我最喜歡的魯肉飯比例

雖然看起來肥肉偏多,但是並不會油膩,反倒是很順口的一下子就吃光光了
控肉飯 $65

原諒我見識短淺,第一次看到控肉上插著牙籤;原來是在滷的時候為了不讓肉散開,用牙籤來固定住

酸菜、白飯和蓋住半個碗的大片控肉,以這個價格來說我覺得值得
控肉的部分沒那麼厚,很好入口,輕輕一咬即散在口中,甚是入味

瘦肉比例較高,不是我想像中肥滋滋的模樣,讓我鬆了一口氣XD

白飯也淋上了滷汁,很夠味但也有一點偏鹹;鹹香的控肉搭著酸辣清脆的酸菜、白飯,可說是絕配!
豬腳 $80

豬腳雖有很多部位,但經過多次嘗試,店家只選用中段的部位

看這圓潤完整的外觀,甚至連一根豬毛都找不到,乾淨漂亮的很!

這實在跟一般外面的滷豬腳不太一樣,讓我在吃之前還懷疑了一下,很怕口感不佳、像嚼橡皮筋一樣

在筷子戳下去的那剎那,答案揭曉了:它不僅滷得透爛,還保有Q彈的口感!
你可能很難相信,有滷透的豬腳怎麼可能長這樣?

因爲老闆採用西式的低溫烹調手法燉煮,讓豬腳保有漂亮完整的外觀,但是口感卻是入口即化

筷子可以輕易的將骨肉分開,不必拿起來啃,讓我這個懶人也能吃得很自在

裡頭粉嫩的顏色令人食指大動,鮮嫩的肉質、兼具入味的香氣

我們吃完之後都一致認為,這隻豬腳絕對是這裡的第一名必點!
魯油豆腐 $15/魯鴨蛋 $15

單吃飯類未免有些單調,切一些油豆腐、鴨蛋之類的小菜來搭配也是一種選擇

油豆腐因為滷得很透又淋了滷汁,對我來說有點鹹,必須搭配白飯會比較好一些

鴨蛋則是深得我心,鹹度恰好,單吃也很美味;蛋黃的口感非常細緻,保持著一定的濕潤

弄成碎泥狀再混入滷肉飯吃是我個人最愛的吃法
開陽白菜滷 $40

白菜滷口感非常軟爛,幾乎不太需要咀嚼,吃起來很下飯。

裡頭還放了香菇、QQ的炸豬皮,以及店家自製的蝦粉;其中又以蝦米的味道最重,層次頗為豐富
蘿蔔排骨湯 $50

吃完一系列鹹香的滷味,該來點清淡的湯做個結尾

蘿蔔帶著清甜的味道,喝起來很有家常味;排骨肉結實但很好咀嚼,好吃

啊!忘了撒些胡椒粉,難怪總覺得喝起來有些清淡~(現在才驚覺XD)

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★★☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

下著大雨的傍晚,本以為會冷冷清清的小吃店,居然有絡繹不絕的外帶客人

一吃之後才恍然大悟,大家都被這美味的台式傳統小吃深深吸引!

有機會到後站逛逛的朋友,推薦來這間「大稻埕魯肉飯」試試~

用心的料理和滿滿的傳統味絕對能讓人印象深刻

(別忘了點最厲害的豬腳喔)
同步刊登