不管在日本或臺灣,上班族們常常在下班後,有著三五同事一起聚聚、私底下招待客戶等等的場合需要交易應酬。每當朋友們吆喝著 Magic Words ”喝一杯”,Lounge Bar, 熱炒, 運動酒吧等選項總會應聲而出。但其實這當中,精緻而小份量的日式居酒屋、是我自己最喜歡選的選項(但卻往往沒有成行,原因後表)。今天要介紹的,是台北近期最夯的居酒屋店,說起居酒屋就會想到的第一個名字:吳留手。如前面所述,日本的我不太清楚,但在臺灣、居酒屋對食材的新鮮度都頗為要求。許多店家甚至推出USDA Prime等級的牛肉、或是標榜空運進口的漁獲等等,坦白說,對於一般消費者而言、是個頗有負擔的選項。也因此在決定要忍痛試吃之前、小魯我可是做足了功課,最後還是決定來到臺北市非常知名的吳留手。吳留手在台北開了三家分店,在台中勤美也有一家分店。根據老習慣,試吃當然得從本店開始,畢竟本店比分店差的店家真的不多(有啦,內湖737鹽酥雞就是其中之一…)。詳細位置在八德路華漾旁邊的巷子,外頭掛著燈籠其實很好認。店面本身不大,一走進去旁邊就是吧臺用餐區了!很害羞(?)的跟店員表明沒有訂位之後,店員竟然還是願意給了我們吧臺的位

店面本身不大,一走進去旁邊就是吧臺用餐區了!很害羞(?)的跟店員表明沒有訂位之後,店員竟然還是願意給了我們吧臺的位置!可以近距離看到師父們料理,是人數少時吃居酒屋的大樂趣啊!另外,誠如大家所知道、居酒屋的燈光多數是昏黃的,所以這篇的照片光線都有些不足,還請多多海涵啊!

首先上桌的是可爾必斯和冰清酒,以及招待毛豆。可爾必斯比我想像的大杯些,冰清酒因為我還得騎車回家就沒喝了(本部落格無限期支持開車不喝酒喔!)。毛豆調味吃起來和一般店家無異,但是口感有些濕軟了。
炒烏龍麵原先是點來墊胃的,畢竟居酒屋少少的份量很怕會吃不飽(事後發現不會,看到帳單之後就自動飽了…)。麵條本身蠻有嚼勁的,整體調味也還算清爽,沒有下太重。到底烏龍不是他們的強項,比較起來、土三寒六還是台北烏龍麵的王者啊!題外話:小魯我再怎麼來者不拒,還是有不吃的禁忌食物—-蔥!烏龍麵裡面好多蔥!挑著吃真的很辛苦QQ
接著上來的是醬燒心繫管,也就是我們認知的雞心啦!醬燒雞心的醬自然是整道菜的關鍵,吳留手也沒讓我們失望。醬的調味很棒,鹹甜鹹甜的。雞心烤的程度剛剛好,外層烤的微硬、裡面卻是滿滿的肉汁啊!個人最常吃的雞心、是寧夏夜市詹記雞腳翅的冷魯菜,所以很少吃到滿是肉汁的雞心。整體而言這道大推!
會點奶油綜合菇真的是歲月不饒人的意涵。以前大學時血氣方剛,吃火鍋燒烤都是整盤肉上桌就”刷~~”整盤下去,哪可能點個蔬菜來吃。最近幾年真的老了(?),開始在各種場
合吃起蔬菜了。扯遠了,奶油綜合菇就是要點來均衡飲食的。各種菇類讓口感很有層次,奶油的量也算適中偏少,不會像有些店家、整個都是奶油味。整份的湯汁不少,雖然平時個人喜歡收汁收的較乾些,但還是覺得蠻好吃的。
酥炸軟殼蟹是同行的朋友指定要點的,本來其實頗有微詞。因為印象中外面軟殼蟹都吃不到什麼蟹肉,吃麵衣還差不多些。但是後來發現、吳留手的軟殼蟹不同,他們吃的到很多的蟹肉,外酥內軟。決定揚物口感最重要的麵衣裹的還不錯,中間偏薄一些些,吃起來還算順口。下面還襯有高麗菜絲解膩,不過其實不太需要,因為上桌沒多久就被我們吃光光啦!
鹽烤無骨牛小排也是試吃之後完全改觀的一道菜。個人吃串燒時、喜歡以牛小排、雞心、一夜干(或烤魚)來幫店家評分。跟之前去吃一頭也、自己手忙腳亂烤的牛肉比起來,吳留手的牛小排烤的好好吃的啊!熟度適中、表面微焦、鎖住內部肉汁,咬下去肉汁和著香氣四溢,口感也是韌度適中,不會烤到過硬。到底還是師父們比較厲害啊!(廢話)
硬要限制只能點一道的話,一夜干大概是最能測試出居酒屋料理功力的考題了。吳留手的一夜干午仔魚份量不小,魚刺老早挑到剩下很少,外皮烤的僅僅到微酥而已,薄薄一層的皮可是很考驗師父的功力的!魚肉的口感很細嫩,魚肉和油花入口即化,非常好吃。
鹽烤松坂豬也是來串燒店必點的菜色之一,但是這一道就有些瑕疵了。吃起來外皮烤的有點過焦了、口感反而有些偏硬,松微韌的口感有點被破壞掉了。味道上還是蠻好吃的,雖然有些因為外面的微焦有些變化,有些可惜。
吃到這裡,其實已經差不多了。但和朋友兩個人都覺得,難得來欸!又有500元的高低消,當然要多點一點啊!所以我們又加點了一些東西。貪杯的朋友又點了蜜李酒,外觀看起來非常漂亮。我聞了一下,有不多但濃郁的蜜李香,朋友表示:喝起來很順、很香。(再次重申:本部落格無限期支持開車不喝酒!)
加點的兩道菜之一、是朋友看第一輪菜單時就在嚷嚷的酥炸雞軟骨。三角形的軟骨裹上酥炸的麵衣,口感蠻豐富的。麵衣厚度是中偏微厚,吃起來口感還算順。但是酥炸的到底還是有些多餘的油膩感,下次會想嘗試鹽烤雞軟骨。
鮮烤大蝦是第一輪時我一直在考慮的,加點時還是忍不住給他點下去了。等了好久之後才上來的大蝦、著實沒讓我們失望。平均約有一元硬幣至五元硬幣切面大的大蝦,外殼烤到微焦,撥開後裡面的蝦肉還是保有原本的彈性。口感上是有些偏乾了,但味道還是好香!硬要評比的話,我還是喜歡水煮的蝦子多一些,比較吃的到食材的口感和味道啊~
雖然有心理準備了,但結帳時還是被帳單上的數字嚇到了。雖然店家很貼心的(?)提供刷
卡服務,但是吳留手這樣子號稱高品質高消費的店家、還是只能偶爾為之啊。畢竟同樣價位的選擇實在不少,串燒到底也不是我最喜歡的烹飪方式。但以居酒屋而言,我想吳留手並沒有辜負他的高人氣,新鮮的食材與用心製作的餐點之品質也算對得起他的高消費。如果有預算可以吃到這個價位的朋友,我覺得可以來試試看。下次有機會的話,也想試試看市民大道上的一氣爐端燒!

2014-07-18
$1000 (宵夜)
推薦菜
  • 一夜干午仔魚