2017-06-25 1146 瀏覽
我倆都愛吃台灣的麻辣火鍋,每次到訪當然不會錯過!台北的麻辣火鍋選擇多不勝數,雖然在我們的篩選過程中,對那些吃到飽和限時用餐的火鍋店都會先被拿掉,可是依然存在很多不同的選擇,所以每次圴可以找到新的麻辣火鍋作嘗試。為了鴨血,上次到訪試過了「詹記」,今次在首天行程的夜晚,為了好奇,找來開業逾二十年的「太和殿」。「太和殿」之名帶有顯赫帝皇的尊貴感,不知是否這樣,香港天皇天后,如郭富城、劉德華、謝霆鋒、王菲等都愛去吃! 門口以金和大紅兩色為主,還有大黃的招牌,十足中國宮殿的用色! 「太和殿」面積不大,燈光有點昏暗,深木色檯凳甚有中國風! 帶著兩個肚皮裝麻辣鍋,真的裝不下多少,這就是當晚所裝的全部了! 鴛鴦鍋 NT$350 首先端來鍋底,我們首選當然是麻辣鍋,不過愛辣非對辣毫不保留,於是與麻辣鍋平分春色的便是豬骨鍋,「太和殿」稱之為紅白的鴛鴦鍋。暗沉的紅鍋以牛骨、花椒、辣豆瓣醬、指天椒、八角、草果等辛香料熬製而成,而白湯則以豬骨、洋蔥和薑熬煮! 鴛鴦鍋 用湯勻一舀,紅湯裡的鴨血、豆腐和大蔥馬上現形,白湯裡是一般的紹菜和蕃茄等!對於吃慣港式火鍋的我們,白湯的存在是比較功能化,主要是在有需要時用來平
我倆都愛吃台灣的麻辣火鍋,每次到訪當然不會錯過!

「太和殿」面積不大,燈光有點昏暗,深木色檯凳甚有中國風!

鴛鴦鍋 NT$350

鴛鴦鍋

用湯勻一舀,紅湯裡的鴨血、豆腐和大蔥馬上現形,白湯裡是一般的紹菜和蕃茄等!對於吃慣港式火鍋的我們,白湯的存在是比較功能化,主要是在有需要時用來平衡紅湯的霸氣,真正的主角仍是紅湯。第一口,已試出紅湯的威力,辣、麻、香的程度是曾嘗過數家麻辣火鍋湯底中,最貼近四川風的口味,可說是痲、辣、香也來得豐富與突出!

蒜花 NT$60

我們最初沒有點蒜花,不過「太和殿」建議用蒜花來調製醬汁,經過侍應的提示,我們不好意思推卻,還是要來了一份!但我是不甚吃蒜花的人,加上麻辣火鍋的味道已十分豐厚,基本上沒需要蘸任何醬料,而且蒜花的份量對兩人而言的確不少,假若對蒜花無特別喜好者,可考慮不要!

烏梅汁 NT$100

是晚共喝了三瓶烏梅汁和一瓶蘋果西打,本身是患有「渴水症」的人,加上烏梅汁有解辣的緣故,飲品當然不離嘴。這款烏梅汁味濃郁,味道甜甜酸酸,解辣生津最好不過!

是時候品嚐鍋內的鴨血了。鴨血入味之餘,口感亦相當順滑,可是密度與扎實感相對較低,留意到餐牌上聲明鴨血含雞血成份,莫非如此?!無論如何,也欣賞「太和殿」的坦誠!

豆腐切成厚塊,吸收麻辣湯後,軟香又入味!

上等台灣黃牛肉 NT$380

老公選來上等台灣黃牛肉,鮮艷的色澤藏有幼細的油花,入口肉質柔軟滑溜,不過牛香未算突出,建議放白湯裡輕𤆥!

太和丸 NT$120

餐牌上備有一款名為太和丸的大肉丸,道明是限量供應,似乎是「太和殿」的招牌火鍋料,於是我們也來一份!

太和丸

將太和丸放到紅湯內煮灼,外皮染上了一層黃色,吃時真的要小心,因為外皮細彈,感覺不太熱,但內層的豬肉餡卻來得多汁熱燙,一不小心很容易會燙到嘴巴。由於餡料味濃,加上醬汁與豬肉,吃一顆已經感覺到膩意!

魚餃 NT$100

另店員推介了魚餃,果然魚餃做得出色。外皮薄滑帶煙韌,餡料香氣十足,口感清脆利落,沒有糊糊漿漿的贅聚感,非常好吃!

大黃瓜 NT$80

原想要的有機水果玉米,即白色粟米已售罄,退而求其次要來大黃瓜,爽口的大黃瓜是清熱的好幫手!

麻辣火鍋吃到一半,爐火便告熄滅了,工作人員在檯下打開暗格,即時為我們更換新一罐罐裝石油氣時,方發現在已甚少見到的石油氣燃料!

「太和殿」的鴨血和豆腐是免費添加的,不過那天晚上我倒像洩了氣的罐子,雖然餐前欣賞過 Wonder Woman,但電力仍是不足,嚐過第一輪鴨血和豆腐後,便感覺到沒精打采,對從前的至愛也提不起勁,也許我真的太累了!

肚子不餓亦是一個沒胃口的原因,因為在看電影前,我們吃過西門町的炭烤雞腿,老公還多要了甜不辣和一碟椰菜,並沒顧及預留空聞給晚餐之需,結果經典的眼寬肚窄又出現了,每每最壞的就是他了!

餘下的食物,唯有等最壞的人收捨,我跑到門外呼吸新鮮空氣和看看雨夜的路景,感覺舒服極了,凡人做閒事最適合不過!
2017-06-15
推薦菜