我老媽是個非常會煮牛肉麵的人,從小到大,幾乎每個月都會吃到她親手煮的紅燒牛肉麵,就這樣25年經過了。遇到酷愛牛肉麵的韋德,這幾年我慢慢嚐試外頭賣的,試了許多間才發現牛肉麵原來是位千面女郎,姿態就跟味道一樣千變萬化。由於我自己也會煮,這道再熟悉不過的麵食,嚐一口湯就可以判斷水準夠不夠。今天要為大家介紹一個全新的牛肉麵品牌,吃完之後十分喜歡,一定要好好推薦一下。月初經過台北,來到忠孝東路四段附近購物,路邊遇到身著黑衣的品川蘭妹妹發傳單,於是跟著喜歡吃牛肉麵的韋德一起來7/5剛開幕的品川蘭嚐鮮。原來品川蘭就是三商行推出的新品牌,走高質感川味路線。以「品」味象徵牛肉麵純正的味道,同時以發源地四川為命名概念,取川味的「川」字及清燉產地蘭州的「蘭」字,以此誕生出「品川蘭」這個全新的品牌。品川蘭位在鼎泰豐忠孝店對面、麵屋武藏旁邊。具質感的鐵灰色主體搭配書法如行雲流水的大紅底清晰白字招牌,令人一眼印象就十分深刻。 一踏進餐廳,望著靠窗這大器氣勢的長型座席,大紅燈籠煦煦暖光、溫潤樸實的木桌,總覺得在這用餐的感覺大方舒適。氛圍營造的極具東方古典美牆上的中式木櫃設計,看似古典又流露幾許新穎氣息。題外話,本來

氛圍營造的極具東方古典美
牆上的中式木櫃設計,看似古典又流露幾許新穎氣息。

題外話,本來以為抽屜可以開啟或推回去,沒想到是造型(意即不可動),哈哈!
由裡頭往外看,用餐環境是很有氣氛的,我甚至以為走到幽靜雅致的茶藝館。
餐桌彷彿經過打光處理,且每個座席都附上餐墊,倒是鮮少看到一般麵館對餐桌布置如此用心。

肚子有夠餓,看完環境後趕緊來點餐,先翻翻菜單看想吃些什麼!

不是我在說,這精裝版menu也製作得太精緻了吧,光看照片就忍不住食指大動。
辣椒鑲肉

愛吃辣的我根本不管韋德很怕辣這一點,說什麼我都要點這道。這道小菜光外觀就很誘人,拿來搭配等會兒必吃的牛肉麵,香香辣辣這樣才像是在川味餐館用餐嘛。

咬下去瞬間爆發的辛香氣,真的很迷人。肉餡也非常飽實香濃,有了紅豔的辣椒做耀眼陪襯,香辣有勁滋味好,是道集色香味於一身的手工小菜,不嚐嚐真的蠻可惜。
滿漢牛燒

沒想到吧,這道也是手工小菜之一喔!微帶一點醬甜味的燴炒風味牛燒,裡頭有牛筋、牛肚和牛腱,以洋蔥大蔥炒出微辛清甜的滋味,濃郁的醬香氣和少許的辛香燃放,是道下飯的菜。
手工斤餅、京醬牛肉絲

看到斤餅兩字很好奇,據說是來自北方的麵香斤餅,這我倒是還未嚐過,於是點了一份來試看看。
京醬牛肉絲色深的醬汁看似很濃厚,其實吃起來並不膩口,淡淡的甘醇香氣,捲在餅裡相當適合。

鋪一些京醬肉絲在鬆厚的餅皮上,加點蔥絲和高麗菜絲,捲裹起來就可以大口享用了。

餅皮應經過捲和拍打等過程製作,層次感和咬勁都相當不錯,餅的麵粉氣味自然清雅,慢慢咀嚼會散放麥香。捲著肉絲和蔬菜一起吃,感覺就像走創意路線的牛肉捲餅,好吃好吃。
接下來是這天期待指數百分百的牛肉麵,照片中為搭配的兩碟小菜。

左邊是厚切不手軟的酸菜,只取酸菜的莖、不取便宜容易含泥沙的葉子,炒得鹹香微酸,味覺表現高雅。另外我非常喜歡右邊這碟青辣椒炒小魚,微辣中彌漫香到不行的小魚鮮味,牛肉湯汁和辣油交織的香氣,鹹中滿溢的香辣滋味,搭配牛肉麵真是好選擇。

小碟酸菜和辣椒都可以續用,跟服務人員說一聲即可。
滿漢三寶牛肉麵(川味)

牛肉麵的部份我們點了一碗川味一碗蘭味,首先先嚐嚐川味。視覺第一眼,好澎湃喔,料也太多了吧!
先喝一口湯,我的初嚐味覺感受是香氣飽滿明亮,牛骨高湯的濃度掌握得恰如其分,後味會有淡淡的辛辣氣味燃起,湯汁很夠味。喝了好幾口也不會有燥口的感覺,這點我覺得蠻厲害的地方。

看了MENU介紹,他們的牛大骨在熬高湯前有經過炙烤,所以味道會特別濃醇帶有炙香。另外還加入紅皮甘蔗、黑柿番茄及中藥藥材等一起熬製,所以湯中展現了甘醇美好的姿態,喝起來夠味暢快又舒服。

另外我們發現,湯的份量應該經過精準計算,麵條湯料吃完,湯也差不多喝完,並不會有一般牛肉麵吃完湯還剩一堆的情況出現。
牛腱厚且扎實,半透明牛筋分布的恰恰好,一咬下去滷香氣四溢,口感也很棒。

每碗麵都標示了牛肉產地來源,這點我覺得也很值得推崇,因為我每次在外面吃飯都會問,問到我都覺得有點煩,品川蘭標示很清楚,這樣就能輕鬆依自己喜好去選擇。
蜂巢牛肚彈性佳,片切的厚度讓美味度提昇,這個也好好吃。
牛筋軟而不爛、滑而彈實,咕溜咕溜滑進口,和牛腱組成迷人的半筋半肉好拍擋,我愛!
有點近似刀削厚度又有點像手工捍製的麵條,咬勁佳,附著湯汁的程度很完美,麵香氣也在咀嚼時充份感受,是我最喜歡的麵條種類。

看新聞介紹得知,三商行去年底投資三千萬成立專屬製麵廠,所有麵條的成份和製作工法全都由自己控制,品質上可以充份把關。品川蘭的麵條搭配湯頭特別製作,採用澳洲黃金小麥做成的麵條,口感和味道都很優質,我很喜歡。
PRIME肋眼牛排麵

清燉蘭味的選項中,考慮了一會兒我們決定還是點這道價格看似有點高但是有夠吸睛、都來了我沒辦法不嚐看看的PRIME級肋眼牛排麵。

剛上桌的時候我心想:牛排是很大塊、燒烤花紋也很美,但是乾乾的都沒湯是怎麼一回事?服務人員表示緊接著要桌邊表演淋湯服務(原來如此!)
將清燉的熱燙高湯澆淋在炙烤約三分熟的肋眼牛排上,牛排裡的肉汁會慢慢滲開,肉的熟度可達到五分熟。
像不像豪華肋眼跳進牛肉麵浮潛,好酷哇!

烘烤過的牛大骨,燒烤氣息瀰漫,蔬果的甘美全融入湯汁,牛汁精華中帶有甘醇濃郁的溫柔滋味,嚐了之後會忍不住一口接一口。

看似清雅清澈的湯頭,味覺表現完全不輸川味,夠味之餘,齒頰間滿是肋眼與牛骨的香氣在流竄。
份量大方的PRIME級肋眼牛排,他是原味的,僅少許鹽和胡椒調味,可見品質夠好完全不需醃漬掩蓋。油花芬芳、炙烤的香味也很飽滿,軟嫩之中具有實在的咬勁,越嚼越香,美味可見一番。
獨家麵條和什麼湯頭彷彿都很搭,我真的很喜歡這個麵,粗細、口感、香氣都可圈可點。

想吃牛肉麵又想吃高級牛排時,吃這一碗兩個夢想全都滿足,實在好吃,保證停不了嘴一口氣吃光光。享用完美味的牛肉麵饗宴,來杯溫潤甘甜的日本青森蘋果汁,雖然飽到不行還是覺得好好喝。主打標榜手工純釀的烏梅汁,以煙燻烏梅、桂花、陳皮、仙楂等手工炒製,喝起來自然會回甘,跟一般喝起來很像香精還是莫名其妙酸度很誇張的烏梅汁截然不同,相當好喝,味道跟一般很不一樣,喝了就知道。

Info

品川蘭
地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷11弄10號
電話:(02)2721-7397
營業時間:週一至週四 11:00-14:00 / 17:00-21:30;週五至週日 11:00-21:30
題外話 / 補充資料: 經過鑑定我覺得品川蘭的牛肉麵好好吃,不過除了牛肉麵以外,有機會還想試看看他們的酥炸排骨麵和雞湯麵,還有好多小菜都很吸引我,快來台中開分店吧!