很多人以為吃素等於放棄享受美食,其實這絕對是史上一大誤解,我們不吃肉還是可以吃得很好。例如我知道很多人喜歡去臺灣找精緻素食餐廳,吃新鮮當季食材和用心設計的菜單。這次去臺南我也特別找了一間超體面的素食餐廳,環境和食物質素都一流,非常適合孝敬長輩 / 交際約會 / 享受人生。吃飯之前先介紹一下餐廳身處這棟建築物的傳奇故事,它看起來如此美侖美奐,其實是建於日治昭和時期的老房子啊!相傳皮革大王為了方便纏足的媽媽到附近大舞台看戲,所以特別建造。樓高四層的建築曾經是臺南最高的民宅,就比大家熟悉的林百貨差一點點而已。它的建築風格融合台式、日式和西洋風,入面很多細節都非常有趣。現任老闆接手之後,亦添加很多有趣元素,例如吧檯前面那個色彩繽紛的欄杆,竟然是從嘉義某間廟中拆下來,也太霸氣了。以非常地中海的藍白色作主色調,店員告訴我因為這棟大樓有個孝順的故事,所以特別挑選藍天白雲顏色,代表母親像天空一樣照料我們。原來跟地中海無關,但這個原因也太可愛了吧!餐具走西洋風,這些茶具帶人去歐洲下午茶。餐廳現時開放一、二樓兩層,設有適合不同人數的獨立房間和大廳,團體旅行或包場都可以。二樓可以找到這區以前的衛星圖片和建築

餐具走西洋風,這些茶具帶人去歐洲下午茶。

餐廳現時開放一、二樓兩層,設有適合不同人數的獨立房間和大廳,團體旅行或包場都可以。二樓可以找到這區以前的衛星圖片和建築藍圖,像參觀博物館一樣。這裡連廁所也很古色古香,最搞笑是古董梳妝檯的鏡子很朦朧,像拍古裝戲一樣好玩。

以前的豪宅有向街陽台和天井,住宿環境很不賴。

餐廳吃的是異國蔬食料理,亦是各類型菜式都有一點,餐點全素/奶素/蛋奶素人士均可滿足。這次我吃的是「璽樓的餐桌」套餐,跟朋友來吃的話可以根據人數點餐,最低消費二人份,每人NT$680。除了主廚套餐以外,平日亦有價錢實惠的套餐,也有個人火鍋和單點小菜甜點等,選擇很多樣性。

新鮮有機蔬果沙拉

餐廳每一個食材都精挑細選,全都天然有機或獲政府安全認證,菜式亦當然依據季節變換而更改。簡單一道沙律,除了食材新鮮,色彩配搭也很繽紛呢。

義大利番茄湯 // 越式芙蓉春捲佐獨家異國莎莎醬

夏天的番茄湯也特別做成冷湯,非常消暑。這個湯和旁邊的越南米紙卷都屬於很重香草的菜式,不過義式香草我很喜歡,越式香菜就非我的茶了。

主廚特製五榖雜糧麵包

這個麵包的重點在於抹醬,單從顏色應該猜不出來吧?它是用五種芝士和堅果混合而成,我覺得超級美味!!連我不太吃澱粉質的人,都為了想吃這個醬差點吃完整盤麵包。如果我家放一瓶的話,大概兩天就吃光了。

璽樓手製墨西哥捲

這個墨西哥卷也很有趣,我很欣賞上面的起司,好會擺pose啊。餡料有西蘭花和一些豆類,營養十足的感覺。

法式松露燉飯 // 璽樓特製日式鮮菇燒烤串

松露香氣四溢的燉飯粒粒分明,是屬於比較有嚼勁的法式燉飯。旁邊的串燒看起來油油的,其實那是健康的橄欖油,所以吃起來不會覺得有負擔。順帶一提,餐廳用油也很嚴格,包括印尼第一道有機冷壓椰子油、義大利玄米油、義大利/智利橄欖油、法國榛果油/核桃油和北港香油/花生油。常言道吃油不是問題,只要油是好的就沒事,這裡用的油大概不用擔心吧。

台式正宗北港麻油三杯綜合菇

當我以為差不多吃完的時候,三杯菇就來了,這個餐怎麼如此豐盛?天阿,這個菇真的很好吃,我就是喜歡那種在老台式餐廳才吃到的風味。它入面用的菇種比較不常見,還有像米糕一類的東西,吃起來也有特別之處。

完結這一回合之前,當然還有甜品和咖啡。可愛像小盆栽的是奶凍,吃起來不會太甜,配搭脆脆的小餅乾不沉悶。最後還要用非常淑女的杯子喝一杯香濃咖啡。赤崁璽樓位於臺南中心地帶,除了餐點有心思,環境也很適合拍照打卡,不管平常是不是吃素也可以來,也要特別介紹給享受素食生活的朋友呢。
同步刊登