台南人的早點選擇之豐富,真的很令人羨慕。除了現燙牛肉湯以外,虱目魚粥也是許多在地人的最愛。早上來一碗熱騰騰的虱目魚粥,可能有些人覺得一早吃這樣的東西太超過,不過對我來說完全不成問題,畢竟許多台中人的早餐就是大麵羹或大腸蚵仔麵線以及米糕這類油油肥肥的食物,從小就開始練了XD 幾年前去台南玩時吃過阿憨鹹粥,印象很不錯。不過其實吃阿憨時已經是當天早餐第四攤了,完全不餓,所以雖然覺得好吃,但沒有非常深入體會食物的味道。這次跟友人們來台南,特地早上空著肚子,一行人衝去阿堂鹹粥。阿堂鹹粥佔地其實不小,位置頗多,但生意真的好到不行。這天早上我們等了大約20分鐘才找到了一張桌子。菜單一覽(價格還OK,是魚類菜色應該有的價位)煎魚腸$80(魚內臟腐敗的速度極快,只有夠新鮮才有辦法賣。腸子柔軟,魚肝鮮中帶些微微的苦味,算是大人的味道。原味已經不錯,沾點胡椒鹽又是另一種風味。我很喜歡,大推!)煎魚肚$80(外酥內嫩,極為鮮美,好吃,大推!)乾燙魚皮$80(新鮮的魚皮燙過就很好吃,上面還帶點薄薄的魚肉,Q彈而且富有膠質,極為可口,大推!)綜合鹹粥$90(裡面除了粥以外,都是虱目魚塊,魚皮,蚵仔,放的料極為豐富

這次跟友人們來台南,特地早上空著肚子,一行人衝去阿堂鹹粥。
菜單
菜單一覽(價格還OK,是魚類菜色應該有的價位)
煎魚肚$80(外酥內嫩,極為鮮美,好吃,大推!)
綜合鹹粥$90(裡面除了粥以外,都是虱目魚塊,魚皮,蚵仔,放的料極為豐富而且實在。湯一入口就感受到都是海鮮的精華,吃的出來是下重本去熬的湯頭。大推!)
魚肚鹹粥$130(跟踪合鹹粥的粥底是差不多的,但記得沒有魚塊跟魚皮,而是一大塊完整的魚肚。這魚肚極為鮮嫩好吃,爽度很高!大推!)

這樣吃下來,平均每個人一百多塊就可以吃到豐富的虱目魚料理當早餐,感覺一早就吃這樣很補,可以讓一整天充滿著活力!整體來說,阿堂鹹粥是間非常棒的虱目魚鹹粥店和早餐店。虱目魚很新鮮,鹹粥的湯頭令人回味再三!如果台北有這樣的店,真的會每隔幾天就會去報到一次!

台南市西門路一段728號

06-2132572

05:00~12:00(禮拜二公休)