以前知道台南有好幾家虱目魚丸店,但一直都沒有特別想去吃,想說,阿不就魚丸而已。也是因為要踩點,所以才特別找時間去吃,在扒了第一口肉燥飯之後,就決定列入經常光顧名單(其實當下第一個想法是想要再點一碗...LOL)。因為吃了這家太驚豔,所以把整個劉家魚丸世家的店都光顧過一輪(阿川、第三代、川泰號,阿忠),結論還是這家最好吃!美味度依序是永記→川泰號→第三代=阿忠→阿川,其他店會陸續寫完。 永記虱目魚丸地址: 台南市中西區開山路82之1號電話: 06 222 3325營業時間: 6:00~13:30 (不定期公告店休)推薦菜色: 肉燥飯、綜合湯《重點整理》肉燥飯+魚丸湯是台南人的早餐,所以這些店多半都是早上開賣,下午一兩點收攤,時間請抓好。到了現場,不管是內用外帶都要抽號碼牌,號碼到了會有人問你要點甚麼。內用的話,如果有位置就先坐,沒位置就等店員安排。肉燥飯是必要的,另外就再點一個湯。基本款是三色魚丸湯,最高級就是綜合湯,也可以看自己喜歡什麼料自行搭配。另外可以點滷蛋、滷豆腐,或魯腸當小菜;湯可以無限續,直接拿去料理台旁請老闆加即可。《前情提要》台南以小吃聞名,也出現許多「小吃家族」。說到魚

永記虱目魚丸

地址: 台南市中西區開山路82之1號

電話: 06 222 3325

營業時間: 6:00~13:30 (不定期公告店休)

推薦菜色: 肉燥飯、綜合湯

《重點整理》

《前情提要》

台南以小吃聞名,也出現許多「小吃家族」。說到魚丸湯,就首推劉家,天公廟、阿川、永記、第三代、川泰號、阿忠魚丸都系出同門。

第一代的劉清泉老先生是推著推車沿路叫賣;

第二代則是兩兄弟,哥哥劉甘委經營「阿川」(現在搬家變成乾女兒擴大經營的「黃阿川」,味道有差)、弟弟劉龍雄則是開在阿霞飯店旁邊,只賣魚丸湯,無招牌。

有一陣子阿川本店租給徒弟蔡昆泰經營,租約到期後,徒弟到大同路開了「川泰號」。

到了第三代,劉甘委的老大在開山路開了「永記」,大女兒和女婿在東門路和大橋開了「阿忠魚丸」,小女兒則在府前路開了「第三代」。

這種開枝散葉(或鬧分家?)的現象在台南很普遍,邊吃邊說這些小故事也挺好玩。

熱情爽朗的老闆,邊煮湯還要邊跟熟客寒暄

他們的生意非常好,接近中午吃飯時間,門庭若市,人多車也多,門口都有點塞車。

附近停車不便,請注意。

菜單&號碼燈

牆上菜單很簡單,價格不算便宜,但絕對值得。

湯可以自己選擇配料,這些配料也可以作成乾的。

還有一些沒寫出來如滷蛋、魯小腸、滷豆腐之類的。

另外,油條可以點來加湯裡,也可以點肉燥油條

看那個號碼燈就知道叫到幾號了。

湯鍋旁熱鬧滾滾

整間店的環境也都很明亮清爽,即使人多,用餐環境還算不錯。

肉燥飯 NT$20

這個肉燥飯實在太銷魂了,是我回台南之後吃到No. 1的肉燥飯

米飯飽滿有彈性,肉燥本身就香氣逼人,稍微攪拌一下,米飯和豬油的味道恰如其分的結合,絕妙好滋味!也不用擔心太甜唷~

台南的肉燥飯大部分都是用肥肉手工切丁製作,怕肥肉的人真是有點可惜... ^^"

綜合湯 NT$100

第一次來嘗鮮,當然直接點綜合湯,裡面有虱目魚丸(右上白色彎彎小丸子)、蝦丸(粉橘色小丸子)、魚皮(蝦丸中間那塊)、魚肚(下方白色那一塊)、肉餃(下圖三角形那個)、粉蒸(下圖湯匙上的那個)。

虱目魚丸Q彈有勁,但不會覺得是太人工的脆感;蝦丸則是有淡淡的蝦味,也不錯;

他們家的魚皮和魚肚都是裹粉之後燙熟,新鮮沒話說,沾一點桌上的豆瓣醬也很搭喔~

綜合湯

肉餃有點類似福州肉燕(或稱燕餃),以溫體豬肉製成外面的薄皮,裡面再放一點絞肉餡,我還蠻喜歡的。

粉蒸則是豬生腸裹粉之後燙熟,吃起來是脆脆的口感。

重點是,這個湯頭很棒,色澤很清澈,喝起來很清甜。加了韭菜末,又更提升湯的鮮甜度。

他特別註明不加味素,我喝了也沒有特別反應,應該是貨真價實的豬大骨和魚鮮熬出來的湯。

湯可以續,拿到熱湯鍋旁的台子放著,老闆就會自動幫你加了。

到目前為止,我覺得這是台南魚丸湯店的首選,如果想吃而且只能選一家,就來這裡吃吧!(如果我之後發現更好的,會再回來修改,哈哈)

2015-12-03
推薦菜