最初的計畫是要拜訪位於永康區西勢路上的番薯厝肉粿,豈料上午八點多抵達時發現早已收攤。一問才知道,店家清晨四點半便開賣,通常八點就售罄,晚來只能向隅。哀傷之餘,本想至永大路上享受早上便營業的中華牛肉湯,但在沿民族路前行至永大路口時,發現這家肉粿,索性隨機拜訪。肉粿每份四十五元,要了一份便入座待餐。所謂的肉粿與之前嚐得的關廟煎粿有些類似,也就是像肉圓的外皮的煎物。不同處在於這裡的肉粿外表煎得微酥很棒,但粿身的Q度就沒有關廟亮眼,或許與番薯粉比例有關。此外,崙仔頂的粿是無內餡的,這也與關廟粿仔相異。加蛋差價多少倒有些忘了,蛋本身對肉粿表現影響不大。崙仔頂肉粿還有個不同處是有像羹湯的底,裡面還附了虱目魚切片。偏甜湯頭夾雜些許醬料鹹味,如我般不喜甜料理者,強烈建議加些辣醬平衡一番。 一樣稱為「肉粿」,東港和永康便呈現完全不同的風貌。只能說料理的巧妙在於無法預期,這便是生活中的一種小小驚喜。

肉粿每份四十五元,要了一份便入座待餐。

加蛋差價多少倒有些忘了,蛋本身對肉粿表現影響不大。