有了高鐵之後,從台北到台南似乎也可以是說走就走的一日旅行,每每來到台南,就是迫不及待造訪久藏名單裡的私房小店,自己最喜歡的,就是讓巷弄裡各種料理填滿當日從早到晚的行程,以品嚐美食甜點感受府城新舊文化融合的獨特魅力;在台灣,除了台北以外,也屬這座城市讓我們曾經紀錄過最多篇食記,每一次來,即使逛到精疲力盡,吃到肚皮撐起,也都還捨不得離去。文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J台南美食精選文章延伸閱讀 / 2017 台南人之旅,11間你絕對不想錯過的巷弄特色小店。 今年已邁入第七屆的台南美食節,此次以初心作為主題,推出5大系列活動,上週與 J 有機會參與了在奇美食品幸福工廠舉辦的「台南甜點媒體鑑賞會」,活動當日邀請了各家台南在地的甜點人氣名店,帶來了蘊藏初衷的經典美味甜點。這次共邀請了王西勢食品行、蜷尾家甘味處散步甜食、可麗語、良食草堂、宇田家菓子燒、中山路99、深藍咖啡館、 冰ㄉ• かき氷八間知名人氣店家,還有台南人記憶裡的修安扁擔豆花與林阿伯古早味椪糖。▼王西勢食品行 / 招牌甜點 : 水果餅(金桔、洛神與芒果)、梅子酥餅、鳳梨酥-王西勢食品行招牌的水果餅,來自流傳百年的添子酬謝擔餅

有了高鐵之後,從台北到台南似乎也可以是說走就走的一日旅行,

每每來到台南,就是迫不及待造訪久藏名單裡的私房小店,

自己最喜歡的,就是讓巷弄裡各種料理填滿當日從早到晚的行程,

以品嚐美食甜點感受府城新舊文化融合的獨特魅力;

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

王西勢食品行招牌的水果餅,來自流傳百年的添子酬謝擔餅習俗,

已傳承第三代經營的50年老店,在新時代的來臨,也以更多元創新的包裝口味呈現,

當日也期待地試了金桔、洛神與芒果三種口味水果餅,

在傳統純樸的餅皮下,裡頭包裹著的風味內餡,格外爽口清甜。

▼蜷尾家甘味處散步甜食 / 招牌甜點 : 爆米香荔枝蜜紅茶

創立於台南的蜷尾家甘味處散步甜食,如今也成為了許多旅人饕客必訪的台南景點了,

這次主理人帶來了獲獎的爆米香荔枝蜜紅茶冰淇淋,結合台灣在地食材口味,

記得之前台北快閃時,剛好有機會品嚐到,甜而不膩搭上爆米香太美味了,

再再證明台灣料理職人的功夫底蘊,而品牌的堅持,也鼓舞了更多正在追求理想的台灣人。

▼可麗語/ 招牌甜點 : 香草可麗露

由網路起家,最早來自大菜市場的可麗語,手作的可口甜點因口耳相傳而大受歡迎,

現在在國華街已有了店面,而看起來普通的可麗露,也因為主理人對甜點的堅持,賦予更多豐富的滋味,

感覺也好像台南這座城市,看起來純樸,仔細探索,每每都能發掘令人驚喜的迷人之處。

▼良草食堂 / 招牌甜點:黑糖腰果酥、核桃芝麻糕、花生捲

良食草堂早期從鹿耳門廟口叫賣花生糖起家,以麥芽糖手工熬成每一塊茶點,

將傳統點心做成糕、糖、磚、捲等不同口感的變化,當日主理人也現場手作黑糖花生酥,

而精緻的禮盒包裝,也以書本的創意呈現,希望古早的美味能以像閱讀時的心情去細慢品嚐。

▼宇田家菓子燒 / 招牌甜點 : 奶酥小黃暖菓子、布朗尼騎士暖菓子、提拉米蘇冰菓、抹香冰菓

愛吃紅豆餅的人,來台南應該都不會錯過宇田家菓子燒,

主理人以傳統紅豆餅去做中、西、日式各種口味的延伸,

菓子燒有冷吃的冰菓子與熱吃的暖菓子兩種選擇,

當日也試了招牌的奶酥口味,外皮軟綿帶點紮實,內餡是甜滋不膩口,

獨特的口感,讓小餐車已是台南人最幸福的庶民甜食代表之一了。

▼中山路99 / 招牌甜點 : 提拉米蘇、英國人的湯、淑女之吻

中山路99義式風格的甜點,因義大利的生活步調與台南慢活很像,

也讓主理人在學成歸國後,決定將這份味道在台南角落繼續延續,

嚐一口濃郁酒香過癮的提拉米蘇,也只有懂得的人才能體會那箇中的滋味。

▼深藍咖啡館 / 招牌甜點 : 法式千層、摩卡千層、焦糖千層、芝麻千層、栗子千層

深藍咖啡館可以說是台灣本土最知名的千層派之一一點也不為過,以一家咖啡館應該有自己的甜點,

而誕生了深藍咖啡館的千層派,從原味招牌、焦糖、芝麻,摩卡、巧克力等都大受歡迎,

之前造訪台南,也曾經紀錄過那軟綿香濃的法式千層滋味。

深藍咖啡館文章延伸閱讀 / 深藍咖啡館 deepblue ‧ 早安八點的療癒系千層蛋糕咖啡館,夢想口味只能碰運氣。

▼冰ㄉ• かき氷 / 招牌冰品 : 鳳梨清冰、葡萄清冰、冰ㄉ水果冰、抹茶混奶紅豆、麵茶湯圓冰

在冰ㄉ• かき氷裡,每一種冰不只可愛,還有著豐富的味道,

當天第一次品嚐冰ㄉ• かき氷的招牌鳳梨清冰,台灣復古口味香甜清爽,

更是主理人希望傳遞給下一代的古早滋味,

有趣的水果冰,也好像時光倒流到你我童年吃冰的年代,

每一碗冰都帶點台味與歷史的記憶。

▼修安豆花 / 招牌甜品 : 熱豆花

遵循古法手工製成的修安豆花,挑著扁擔賣著一碗碗的豆花,這次能在媒體會上遇見,

由師傅手裡捧過那溫熱的復古瓷碗,傳統的美味讓我們吃完久久不能忘懷。

▼林阿伯椪糖

現已不多的傳統椪糖,當日邀請燒製將近半世紀的林阿伯現場製作,

將黑糖放入匙勺裡,再架在傳統的木炭火爐上,熟練的技法不疾不徐,

一顆飽滿酥脆的古早味椪糖,配上中式茶飲與西式咖啡也絕對美味。

《後記》

舊城裡,不只有久負年代的傳統糕餅,

更多的是在地與西式、日式甚至冰品的各種創新詮釋,

隨著時代的演進,也讓我們看見台南甜點更多元的呈現,

新舊甜點職人秉持著初衷,只為了在台南各個角落幸福傳遞著。

✎ 本文為 台南市政府觀光旅遊局 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

男子的日常生活閱讀手記 /

/歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB