台南除了牛肉湯,也是吃羊肉的好地方,手中名單裡的朝羊肉可說是覬覦很久了,這次的台南行,南下經歷大塞車、午餐沒吃餓得兩眼昏花,總算在開店不久時抵達。 朝羊肉是一間很樸素的路邊小館,下午剛營業沒多久就已有客人在悠閒吃喝,看牆上以前的媒體廣告,寫著羊是自己養(目前是請人代養),約4~5個月時閹割,之後再養5個月,不是處女羊就是太監羊,每天現宰現賣,招牌就是菜頭羊肉火鍋。羊肉鍋可以選擇是否帶皮,我向來喜愛帶皮羊肉,湯頭僅少許調味,喝起來相當甜美、爽口的蔬菜清香以及肉味,本還心想這鍋兩人吃是不是稍微多了點,結果毫無阻礙的清空,還加點了100元的大骨放裡頭,正確的選擇。羊肉肉質略Q,整體可稱得上柔嫩了,帶皮增添了一些我很喜歡的脂質風味,雖說皮脂間仍有很細微的羶味,但是覺得無傷大雅。單吃火鍋不夠豐盛,點了白片羊肉、炒羊雜、炒羊肚,白片羊肉是肋間肉,肥瘦分明,乍看之下好像有點柴,實際上瘦肉部分是細軟的,略帶筋邊、而甘甜味很濃,好吃。其他兩樣炒菜的火候都還不錯,調味不重,嚼起來很有新鮮度。目前去過的台南羊肉店都具一定水準,而這餐的滿意度也是無話說,怪不得未到晚餐時間就不停有客人來外帶。

雖說皮脂間仍有很細微的羶味,但是覺得無傷大雅。
單吃火鍋不夠豐盛,點了白片羊肉、炒羊雜、炒羊肚,

白片羊肉是肋間肉,肥瘦分明,乍看之下好像有點柴,

實際上瘦肉部分是細軟的,略帶筋邊、而甘甜味很濃,好吃。
其他兩樣炒菜的火候都還不錯,調味不重,嚼起來很有新鮮度。

怪不得未到晚餐時間就不停有客人來外帶。
同步刊登