若沒有台南人推薦,一般遊客應該很少會來這邊,他還說你們千萬不要寫文分享,因為太多老店被報導後,在地人都吃不到!所以這篇算是我偷偷寫文,大家默默將口袋名單收下來就好,哈哈! 為了慶祝大胃先生過生日,台南三天兩夜行程之一的晚餐,好友特別帶我們來到「泰發沙茶爐」1999年開業至今約18年由於店家開在武聖路後段,這邊大家多半熟知「台南武聖夜市」比較熱鬧,後半段則是住宅區較多,整條馬路大概僅剩「泰發沙茶爐」燈火通明,若非在地人帶領,一般遊客不會來這邊吃飯!好友說今天時間比較早來,感覺裡面座位很多其實平常越晚越熱鬧,通常都得預約或排隊等候才有座位每年冬天,幾乎一週有三天都在這邊吃晚餐,看看有多狂!看門口寫著客滿要領號碼牌,就知道應該非常厲害!而這邊需注意的地方就是禁止帶生鮮食物與寵物! 菜單部份,火鍋料非常多樣,主要在這邊要先選擇湯底,有分牛肉或豬肉鍋底,都是170元5人以上,一定要點2份鍋底以上! 我們8人一起吃飯,點了兩份豬肉鍋底,有基本肉片、豆腐、火鍋料等!沙茶爐經典湯頭則是使用豬骨、洋蔥、蝦米、扁魚等食材熬煮,看起來湯頭非常清澈不油膩!後方有沙茶醬與各種辛香
若沒有台南人推薦,一般遊客應該很少會來這邊,

為了慶祝大胃先生過生日,台南三天兩夜行程之一的晚餐,

好友特別帶我們來到「泰發沙茶爐」1999年開業至今約18年

若非在地人帶領,一般遊客不會來這邊吃飯!
好友說今天時間比較早來,感覺裡面座位很多

其實平常越晚越熱鬧,通常都得預約或排隊等候才有座位

每年冬天,幾乎一週有三天都在這邊吃晚餐,看看有多狂!
看門口寫著客滿要領號碼牌,就知道應該非常厲害!

而這邊需注意的地方就是禁止帶生鮮食物與寵物!

菜單部份,火鍋料非常多樣,

主要在這邊要先選擇湯底,有分牛肉或豬肉鍋底,都是170元

5人以上,一定要點2份鍋底以上!

後方有沙茶醬與各種辛香料可自行取用!

台南好友說,沾醬部份還要加上祕密武器「蒜頭」才對味

(這個沒有放在醬料區,要另外跟店家點)
雞蛋部份會依人頭數分發,若最後沒吃會退錢,

像我們南部吃火鍋時,沙茶醬都會加上生蛋黃,味道更加濃郁!

蛋白部份有時後會拿來泡肉片,下鍋煮起來更軟嫩!

(這點不知道其他地方會不會這樣做?)
鍋底部份一定不夠大家吃,接著好友幫大家點了平常愛吃的配料!

▲梅花豬肉片/90元
▲手工魚卷、右下-手工魚冊/每盤60元

這邊推薦初次吃台南沙茶爐的朋友絕對必點台南特有「手工魚卷、手工魚冊」

以前曾聽過「魚冊」不過一直沒吃過(想單吃也能去吃台南卓家魚麵,有魚冊湯)

「魚冊」作法都是純手工製作,首先用刀片擠壓薄薄的魚漿片再回擠變成「百頁裙皺摺」,

裡頭包入豬肉餡與芹菜段,捲起來時像古書都是使用「竹簡」捲成冊因此為名,

口感吃起來像燕餃又有外層魚漿鮮味,內餡還多了芹菜的清香,

記得當天我們光魚冊、魚餃就被我們續點多盤,非常好吃!

▲手工肉餃、北海翅/60元

「手工肉餃」好像也是台南特有,包成三角形非常可愛,味道跟燕餃也很相似,口感特別有勁!

味道就是特別鮮美,跟一般機器做的口感很不同,大家一定要試試!
▲豬肝/50元
▲蝦球/60元
▲蛋餃、魚豆腐/60元
▲豆皮/30元
▲玉米筍/60元
▲精靈菇/50元
▲大陸妹/60元

好友真的好熱情,點了整桌子餐點,大家等不及開動囉!
而且好友吃沙茶爐是有順序,為了避免肉片會將湯底弄濁,

會先從蔬菜、火鍋料等開始吃,這樣邊煮湯頭也會融入蔬菜與魚餃類甜味

跟原先單純的湯底喝起來完全不一樣,香濃回甘,非常正點!

等吃到一半後,可以開始放入肉片,

其中「豬肝」也是好友推薦必點,平常吃火鍋我們很少會點豬肝,

沒想到搭配扁魚湯底涮起來這麼軟嫩,非常推薦!

謝謝好友推薦,讓我們終於吃到夢寐許久的「台南沙茶爐」真的好開心 ,

這也是我跟大胃先生雖然來台南N次,始終沒吃過台南沙茶爐原因,因為吃火鍋就是要多人才熱鬧!
同步刊登