府城美食眾多人人皆知,在巷弄間也藏著許多不為人知有特色、有味道,值得讓人細細探索的餐廳而其中就是赤崁璽樓餐廳,店內的每一個擺飾都是有故事的,一步一景是非常有特色且有味道的蔬食餐廳一進到巷弄間就被這棟獨特的建築所吸引,歷史最早可追溯至大正時期,現行建築建於民國34年,昭和年間,花費長久時間開挖地基,花費7年時間,以現代RC(鋼筋水泥)工法建造完成,在台灣早期民間私人住宅中,相當少見全棟建築共有4樓半,在一片木造平房中鶴立雞群,曾是附近重要地標,高度僅次於市定古蹟林百貨,相傳為當時台南地區最高的民宅其前身為東亞皮件富商洪氏故宅-洪東亞大樓,原來是一家製作男女皮鞋兼販售的皮革店洪氏兄弟基於為了方便讓雙腳纏足的老母親到鄰近的大舞台看戲這樣的孝心,特別將原日式舊建築的木構和屋瓦保留蓋成有屋頂的和洋相融的四樓半高樓,在當時登高樓還可遙望赤崁樓整棟大樓自二樓以上的陽台圍欄各有代表性的字,依序從頂樓的"洪"、四樓的"東"到三樓的"亞"所組合而成"東亞"一詞的由來,源自1935年(昭和10年)洪定根於錦町(今民生路一段附近)所開設的「東亞製靴工場」洪東亞大樓見證著府城米街、西門大舞台的發展史,同時也訴說

洪東亞大樓見證著府城米街、西門大舞台的發展史,同時也訴說著一段感人的小人物創業奮鬥史和孝親故事

整棟建築主要以天空藍為基調,因為藍色是母親顏色,母親如同天空般,她俯瞰一切,也包容寬待一切
也為了紀念一位孝子為母親而建造的建築物

每一層樓皆有迴廊環繞;每一面牆都開著不同風格的老式木窗

在夕陽光輝照耀下,赤崁璽樓有如一位穿著低調奢華洋裝的台灣仕女,幽雅閑靜地斜倚窗邊,凝視著庭院裏隨著時光流逝、變化的落日光景

整棟建築非常的古色古香,雖有歷史痕跡,但卻不顯老舊感

這台搖搖馬原以為是裝飾品,結果它投錢還是可以動的耶

走入店內彷彿就像走入一間私人的收藏館,收藏著橫跨清朝到民國初年的老骨董

在吧台前的牌樓聽店家說是從高雄的一家廟宇拆下來,把他放在這做裝飾,非常的特別

從二樓俯瞰一樓,其獨特的設計與擺設都具有特別的故事,也為了老房子注入了不同的新生命

這裡的古董都保存的相當好也相當完整

像是梳妝台

經典黑膠唱片機等都是還可以使用的

保留了當時的格局所以有許多的小房間,現在都變成小包廂了

有適合多人使用的長桌,也有適合少人浪漫的圓桌,在這約會聚餐都適合

這裡還有戶外的小花園,這在當時的建築中可是非常難能可貴的

這裡很適合在傍晚吹著徐徐的微風,聽著潺潺的流水聲,感覺非常的愜意

戶外的水池是魚與烏龜共生的水池 ,讓在都市成長的小朋友很喜歡

二樓的空間適合多人用餐來使用

當然也少不了古董的擺飾

像這些鳳冠非常的精緻且細膩

連洗手間也佈置的非常古色古香,又帶點西洋的氣息

推開窗紗,有歷史的搖椅,就像是傍晚老奶奶坐在這吹吹微風,躺在這休息,或是午后在這看看風景、喝喝午茶都是很棒的感覺

戶外的露台上也擺著幾張桌椅,很適合在這喝下午茶,欣賞老屋之美

赤崁璽樓餐廳是個處處用心的店家,很適合在這地方拍拍照,吃吃不同於想像中的美味蔬食

欣賞完老屋之美後要來吃吃赤崁璽樓餐廳的美食

今天吃的這套是璽樓的餐桌

首先送上的是水果沙拉

水果非常的新鮮,醬料搭配的也很清爽,是美好一餐的開始

義式蕃茄濃湯

喝起來味道非常的濃郁,裡面白色一塊塊的是起士喔,可以享受拉絲的快感,也可以大口品嚐有如棉花糖般起士的口感

璽樓-麵包

使用的是不同口感的五穀雜糧麵包、竹炭麵包

再沾上店家使用三種起士加入花生醬調製的特製醬料

那迷人的滋味讓人一試難忘

越式芙蓉春捲

看似薄透的餅皮,裡面包覆了鮮脆的生菜與配料,吃起來外Q軟內酥香,

搭配酸甜香辣的醬汁,那多層次的口感真叫人難忘

璽樓手製墨西哥捲

表層的起司與餅皮超酥香的,一口咬下香酥好咬食,完全沒有吃素食的感覺

英式仙杜拉南瓜盎松露

南瓜盅店家純粹拿來當容器使用,所以吃起來有點硬口這邊有點可惜,如果將南瓜再蒸的軟一點,除了當容器外也能大口的品嚐南瓜鮮甜的原味,一點也不浪費

南瓜盎內是松露燉飯,松露香氣十足,米心稍軟香濃好入口

那獨特迷人的滋味,老少咸宜

台式三杯猴頭菇

猴頭菇的口感簡直就像是在吃肉的感覺

吃起來微甜、微鹹,充滿著麻油香氣真的好好吃

水果醋

水果醋喝起來酸酸甜甜的,在飯前喝開胃、飯後喝有解膩的感覺

日本北海道鮮奶酪

吃起來有滑口綿密細緻,有濃濃的奶香,寶貝超喜歡的

在赤崁璽樓餐廳用餐,那獨特的氛圍,是一般餐廳所無法取代的

是個有故事、有味道的獨特餐廳,每個角落都好好拍,也是現在IG打卡的新熱點

餐點道道驚艷、讓人完全沒有感覺在吃素食的感覺

在這能享有視覺及味覺的雙重感受

店家資訊:
赤崁璽樓餐廳-原禪食餐廳
TEL: 06-224-5179
, 0926-537191
地址:台南市中西區西門路二段372巷10號(附停車場)
營業時間:11:30 - 14:30、17:30 - 21:00 (全年無休)

本文皆為本人親自試用過後的體驗心得(非商業性質)僅供參考。產品成分及功效說明,引用商品或官網(含粉絲團)所載,不等於宣稱具有療效,每個人使用習慣、體質膚質不同,實際效果依每人體驗為主。

如果喜歡我的文章,請幫我按個讚或推文吧!

粉絲團也麻煩大家多多支持,幫我按一個讚吧!

您的讚美,是我寫文最大的動力,謝謝

歡迎加入我的粉絲團,讓我與您分享寶貝的吃喝玩樂,不定期的抽獎活動,歡迎大家一起來參加

創作者介紹
FANFAN

范范愛分享
2017-07-12
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
試吃活動