喜歡吃無菜單料理,但又怕價格高到讓人卻步嗎~台中北區的「烏米うみ日式無菜單料理」是今年二月才開幕的新店,餐點價格分成$580、$880、$1280三種,但$580的套餐只有在中午才有唷,他們每道菜擺盤精緻的像藝術品外,食材又超新鮮,不過位子不多建議想吃的人預約比較保險~ 鄰近中國醫藥大學附設醫院的「烏米うみ日式無菜單料理」就坐落在北區區公所斜對面的太原路二段上,開車來吃平價的日式無菜單料理可將車子停在太原路二段上的路邊停車格,這天我們中午就來吃,還滿好找停車位的!烏米日式無菜單料理環境「烏米うみ日式無菜單料理」的環境佈置得美輪美奐,門口的木質門框搭配小鳥居及垂釣的櫻花樹有著濃厚的日本味道,完全非常適合喜歡吃飯打卡拍照的人~雖然最近不可以出國,但來吃日本料理ok的!承襲外頭的日式造景,店裡天花板也有著粉粉嫩嫩的櫻花花叢,用起餐來也更格外的有情調,非常適合情侶約會及小家庭聚餐,店內的座位有一張兩人桌、一張四人桌,若是六個人來用餐則可以併長一張桌子,但建議預約不然很有機會吃不到或者分開坐呀~「烏米うみ日式無菜單料理」的名字超可愛,一問之下才發現原來是取自海的日文「うみ」的發音,而老闆則是由三

烏米日式無菜單料理環境

「烏米うみ日式無菜單料理」的名字超可愛,一問之下才發現原來是取自海的日文「うみ」的發音,而老闆則是由三個有共同理想的年輕人一起創辦,都曾在日本料理店工作多年,這也讓我更期待著年輕老闆們所研創的料理呢☺️

吧台座位是不少人來吃日本料理最愛坐的區域,坐在這能看到師傅們熟練的處理食材,看著每道料理從無到有的生成彷彿是一場視覺饗宴。

烏米日式無菜單料理酒單
「烏米うみ日式無菜單料理」的酒水單有來自青森的蘋果汁、三種口味的水果蘇打飲料和啤酒、清酒、梅酒,價格落在$120~$720元之間。

極致套餐(9樣)$1280

八寸(前菜)
生蠔、南瓜糕佐蓴菜、鯛魚真丈、玉子燒、柳葉魚甘露煮、黑豆、梅漬佛手瓜

生蠔使用的是廣島牡蠣,渾圓飽滿的生蠔滑嫩多汁超新鮮!底層還有小黃瓜做搭配,讓生蠔的口感更有層次且爽口,搭配魚卵讓生蠔鮮美度更上升生了一個層次呢,若不敢吃生蠔或是生魚片也可以換成其他的品項。

圓圓一顆的是鯛魚真藏,中心使用魚漿、花枝漿做成,外層再包覆新鮮的鯛魚片,這麼特殊的吃法倒是第一次吃到,上層還有撒上點柴魚片提升香氣,軟Q細膩的口感我們滿喜歡的,南瓜糕佐蓴菜是入口即化的細緻口感,有南瓜的香但沒有令人害怕的南瓜生味~

蛋捲則是明太子出汁卷,出汁指的是日本料理的高湯,一口咬下軟嫩的蛋捲有著有淡淡的酒香,表層炙燒過的明太子使蛋捲更滑嫩,柳葉魚甘露煮吃得到魚卵,香香甜甜的,多吃幾隻也不是問題?

向付(刺身)
含:鮭魚、鰹魚、秋姑魚、小竹夾魚、鮪魚、黑甘魚、螢烏賊、龍針魚、甜蝦
長盤裡頭有五種魚類,台灣人最愛吃的鮭魚超級軟嫩來到入口即化的地步!愛吃鮭魚的安迪超愛!有魚皮的是肉質細緻且頗有厚度的鰹魚,帶點紅紅粉粉色澤的的是口感脆脆的秋姑魚,軟嫩的小竹夾魚則有著較鮮明的魚肉香氣,切得像彈簧的鮪魚肉質也很軟嫩。

圓形容器裡面有四種海鮮,有著菱形狀的魚片是QQ的黑甘魚,螢烏賊則經過川燙再炙燒讓香氣更鮮明,搭配蝦卵的是鮮嫩的龍針魚,甜蝦是生食的,QQ甜甜的非常細緻有夠青!

蒸物
松葉蟹茶碗蒸單純只使用蛋及高湯來製作,滑嫩可口的蒸蛋有著蛋的香氣及高湯的清甜,好吃到我們直接瞬間吃光光?而且蟹肉也給的不馬乎,吃起來超滿足的啦?

壽司
含:炙燒油旗魚握壽司、炙燒星鰻握壽司、炙燒干貝握壽司
炙燒握壽司有三貫,白色的炙燒油旗魚握壽司油花分佈均勻非常軟嫩,搭配柚子胡椒點綴香氣更有層次,炙燒星鰻握壽司配上魚子醬更帶出魚肉的鮮美。

肥碩飽滿的炙燒干貝握壽司非常細緻且清甜,入口即化的口感讓人久久不能忘懷?我們滿喜歡烏米的米飯,口感粒粒分明一點也不黏膩或太濕,酸度更是恰到好處,搭配海鮮讓我們相當滿意~

烤物
鹽烤午魚肉質扎實保有細緻感,保有魚肉的香甜及烤過的特殊香氣,外層的魚皮還有抹上味增醬,讓魚肉的風味更豐富,魚皮烤到酥酥脆脆的,讓不太敢吃魚皮的我也喜歡~旁邊附的節瓜清脆多汁,配著午魚有調和口味的作用?

強肴
含:七彩龍蝦、醃烤菲力牛、玉米筍、蓮藕、花菜洋蔥沙拉

這強肴是$1280這個套餐才有的唷,七彩龍蝦沒有過多的調味,處理至五分熟單吃就能感受到龍蝦的清甜及彈牙的口感,胡麻時蔬有西洋芹、洋蔥和白花椰菜。

鍋物
昆布海鮮鍋裡頭有一整隻天使紅蝦,肉質細膩且甜美的蝦肉使鍋物富有滿滿的蝦子香氣,口味清爽不油膩,裡頭則還有高麗菜、蛤蜊、玉米、金針菇等蔬菜,一旁的水果醋則可以沾著蝦肉吃更爽口。

甜點
甜點有星空羊羹、黑糖厥餅、櫻花抹茶大福這三種,美美的星空羊羹使用了蝶豆花、牛奶、及紅豆泥製作堆疊而成,吃得到牛奶及紅豆泥的香甜但又不死甜,配著熱茶吃剛剛好呢!QQ的黑糖蕨餅彈性十足,大福裡頭有抹茶和櫻花,一樣適合配著熱茶一起享用。

精緻套餐(7樣)$580
中午限定

八寸(前菜)
含:無毒蝦、鳳螺、南瓜糕佐蓴菜、黑豆、梅漬佛手瓜

甜甜脆脆的無毒白蝦搭配的是醋蛋鬆,香酥的口感讓白蝦的層次上一層樓呢,醃漬過的佛手瓜是梅子口味,清甜香脆超喜歡的還非常開胃,喜歡到你來一碗我都吃光光?鳳螺螺肉扎實有咬勁。
向付(刺身)
旗魚、紋甲花枝、鰹魚、鮭魚、龍針

蒸物
花開時雨.茶碗蒸搭配的是蟹肉棒,蟹肉棒跟以往吃到的很不一樣,特別細緻甜美,而且沒有化學的味道,超好吃的啦!相信我那愛吃蟹肉棒的友人一定超愛!

壽司
含:綜合炙燒散壽司、豆皮壽司、比目魚緣側握壽司、玉子燒

山椒醬烤鯖魚撒上了點山胡椒提味,使魚肉帶有甘甜的香氣,而口感外酥內軟的讓人吃得意猶未盡呢?鹽烤草蝦搭配的是海苔鹽,帶有海苔香氣的蝦肉吃起來也超美味!

鍋物
味噌雞肉鍋的味噌是台灣人也可以接受的鹹度,雞肉選用有一點雞軟骨的部位,吃起來特別的軟Q又耐吃,這鍋可是讓我一口接一口喝光光呢。

甜點
搭配的甜點為星空羊羹、黑糖厥餅。

對於不常吃日本料理的我們來說「烏米うみ日式無菜單料理」真的很符合我們的口味,而且握壽司的米飯也比以前吃過的還要好吃!不管是食材的新鮮度、菜色擺盤的呈現及店面的裝潢,都能感受到年輕老闆們想呈現最好的一面給大家,若你在找尋台中的平價日式無菜單料理,有機會可以來這試試長輩也讚譽有加的日本料理吧~