號稱台中大甲燜鴨始祖的皇津小吃店,除了最有名的燜鴨以外,還有客家料理也很厲害!當然還有預約才吃的到的隱藏版,更是功夫菜來著。這裡的燜鴨吃法是有規矩的,兩段式吃法,先拌飯、吃肉才能喝湯,這是店家堅持的最美味吃法,照著規矩來準沒錯。位於經國路上,招牌很顯目。樓上還有位子,所以辦桌沒問題這一家點菜請看牆菜單就這樣貼在牆上,練一下脖子的硬度XD有些料理需要預約,我們這次也沒吃到!因為主廚手受傷,加上第一次來不知道要先預約這樣,煎午仔魚以前比較常吃到吳郭魚、香魚、白鯧等熟為人知的魚類,午仔魚倒是很少吃到,其實午仔魚油脂豐富、肉質軟嫰,甚至坊間有一午二鯧三白腹的說法,表示午仔魚是第一好吃的意思。乾扁肥腸我覺得皇津的客家料理有改良,不會重油重鹹但又很夠味!就像這一盤肥腸,炸的香酥爽口不油膩,搭配四季豆更有解膩鮮脆的效果。炒山蘇山蘇跟過貓都是我吃熱炒必點的,因為平常在家很少吃到,而且總覺得外面炒的比較好吃捏。鹹蛋豆腐好喜歡這一道鹹蛋豆腐,鹹香入味,豆腐一咬下水嫩水嫩的,好好吃。客家封肉客家料理必點客家封肉,又叫梅干扣肉一樣夠味但不油膩,配飯吃剛剛好。粉肝  新鮮燙熟後放涼的粉肝,加上生蒜苗一起入口更美

位於經國路上,招牌很顯目。
樓上還有位子,所以辦桌沒問題

這一家點菜請看牆
菜單就這樣貼在牆上,練一下脖子的硬度XD

有些料理需要預約,我們這次也沒吃到!
因為主廚手受傷,加上第一次來不知道要先預約這樣,

煎午仔魚
以前比較常吃到吳郭魚、香魚、白鯧等熟為人知的魚類,
午仔魚倒是很少吃到,其實午仔魚油脂豐富、肉質軟嫰,

乾扁肥腸
我覺得皇津的客家料理有改良,不會重油重鹹但又很夠味!

炒山蘇
山蘇跟過貓都是我吃熱炒必點的,
因為平常在家很少吃到,而且總覺得外面炒的比較好吃捏。

鹹蛋豆腐
好喜歡這一道鹹蛋豆腐,鹹香入味,
豆腐一咬下水嫩水嫩的,好好吃。

客家封肉
客家料理必點客家封肉,又叫梅干扣肉
一樣夠味但不油膩,配飯吃剛剛好。

粉肝
新鮮燙熟後放涼的粉肝,
加上生蒜苗一起入口更美味更有層次喔。

燜鴨鍋    一份800元
獨特燜鴨吃法四重點
1、湯可拌飯或麵線,肉可夾起來吃
2、湯要留一半,加湯加料才會更有滋味
3、湯不要直接喝,會偏鹹
4、每隻鴨提煉的湯頭就只有這麼一鍋

兩段式吃法
第一段 燜鴨一上桌,先把原湯拿來拌飯或拌麵
那香氣與鹹度也是最濃最稠的,拌飯、麵吃比較夠味不會太鹹。

鴨肉真的煮到輕輕一拉就骨肉分離!
這時候就大口吃肉吧!鴨肉怎麼可以煮的這麼滑嫩又香甜,讓人一口接一口吃不停。
但先等等,不要一開心就全吃完,要先住口,至少要留一半給下一個步驟喔。

第二段
加湯加高麗菜、手工豆腐稀釋成1:2(水2/湯1)
這時候的湯頭就會比較順口好喝不會太鹹了!
加上燜鴨本身的油脂,經過高麗菜煮過後,真的會煮越出味,湯頭好喝許多。

終於可以盡情享受燜鴨了!
一起大口吃肉、大口喝湯這樣,我們四個甚至吃不完這一鍋,可見份量還蠻大的。
如果聚餐的話,我覺得可以六個人一起吃一鍋燜鴨,加上其他客家菜一起就可以很滿足了喔。

最後還附贈一人一碗甜湯。