想不到一年了,很難得有這麼一家日式料理在我們心中如此印象深刻,彷彿走訪了一趟日本,從上到下各種漁貨一次給你大大滿足,去年還挺著大肚子來訪,那時候就說好了,找個時間我們會回來拜訪,就像久而不見的老友,即使多日沒見,那份感動仍舊還在 竜壽司割烹 。想起來也逗趣,六點還沒到我就興奮地在門口等候著,去年的那份悸動,砰然心跳的不停的觸發,我開始期待著阿龍師今天會拿出什麼好戲?咦!好久不見!阿龍師,我揮著手)隨後溫柔漂亮的闆娘引領入座,店內還是那般的熟悉,簡約暖和的日式小店,座位數不多!一定要記得,一切採取預約制。此時此刻阿龍師正在準備今晚的食材、刀具、而我們就像是在搖滾區,等待、期待著,你知道阿龍師就連山葵!都不馬虎,取自靜岡縣伊豆半島 水耕山葵,不嗆辣,十分溫和不刺鼻!說起來我真的很佩服阿龍師,對食材堅持,食材皆取自日本進口,依據季節提供最肥美與新鮮的漁貨,只為看見客人那一絲感動,就連餐具也不馬虎。目前竜壽司的無菜單料理(Omakase)有三種價位:$2500、$3500、$5500!當然價位的不同提供的食材也不同,我們折衷今天選了 $3500 的價位!還是你耶,柚子蘿蔔,吃起來清爽涮嘴!真的

目前竜壽司的無菜單料理(Omakase)有三種價位:$2500、$3500、$5500!當然價位的不同提供的食材也不同,我們折衷今天選了 $3500 的價位!還是你耶,柚子蘿蔔,吃起來清爽涮嘴!真的很喜歡。

才說完!阿龍師緩緩送上今天第一道,我們是時候搭上這趟旅日之旅,準備享受今晚的美味佳餚。

竜壽司割烹:(Omakase)
前菜 紫蘇梅山藥寒天佐沖繩水雲

趣味的前菜,好的開始!以沖繩水雲作為基底,上方的山藥與寒天蹦在一起很特別,口感柔順可口,神來一筆的紫蘇梅讓口感更為繽紛。

鹿耳島 白甘魚

Hey!你知道白干魚可是竹莢魚最高級品種。

有時候透過料理獲取新知,也是一個很特別的趣事!粉嫩細緻的白甘,藉由嘴裡的溫度,油脂緩緩的在口腔遊走,好滿足。

北海道 銀鱈

來自北海道的特有種,十分珍貴!粉嫩細緻的模樣,帶著豐富的油脂,口感微脆,在心裡留下深刻的印象,只能說在這裡處處是驚奇。

東港 白旗魚

阿龍師很堅定的說著,今日唯一台灣特有種就是東港白旗魚,嚴選當季新鮮白旗魚,口感纖細,這個季節實屬肥美!

長崎 鯖魚紫蘇太卷

我在搖滾區看著阿龍師緩緩的將這完美的料理一點一滴拼湊起來。

海苔上是那竜壽司引以為傲的醋飯,再將鯖魚一片一片輕巧的撲在上方,每一個動作都足以讓人口水直流,紫蘇葉在這扮演了不可或缺的角色,氣味強烈的鯖魚,與它豐富的油脂配上紫蘇葉、醋飯三者結合再一起,層次豐富的咀嚼感,只能說!每一口都是豐富與滿足的喜悅。

Ps.這可是長崎來的鯖魚呢。

北海道 生筋子佐最中餅
Hi!好久不見生筋子,時隔一年又相遇了。

別於去年不同的吃法,取而代之的是最中餅,醋飯、水耕山葵,你可以選擇跟我一樣大口吃下,或是細細品嘗,鹹香的生筋子與醋飯讓我無比陶醉,而繽紛的是最中餅脆口的質地此時此刻,更是神來一筆的趣味。

佐賀縣 小肌魚佐奈良西瓜漬握壽司

曾經聽過日本料理店的師傅說過,能夠處理小肌魚就代表師傅有他一定的實力與水準。

吃過的人才懂!小肌魚有著鹹香的美味,以及頗有嚼勁的身軀,很逗趣、很活潑,這也是我喜歡無菜單的原因之一,你永遠不知道下一道料理是什麼?

耶?我滿心期待問著這是什麼?好特別,原來是有著酒粕香氣的醃漬西瓜片,猜想是適度的給予口味上的轉換
北海道 花咲蟹

日本四大蟹之一的花咲蟹,也是鱈場蟹的近親,肉質更扎實彈牙。

讓我感到奢侈的是!晶鑽魚子醬竟然端了出來!邊吃邊笑,師傅真的會把我們胃口養壞(笑

取自本土宜蘭蛋黃製成的蛋鬆、法國的晶鑽魚子醬,還有主角的花咲蟹,小小一口在嘴裡的味蕾滿是驚奇,真的只能說!讚,我想不到還有什麼形容詞了。

北海道 野生天上鰤

北海道天上鰤的野生鰤魚,秋冬正是最美好的時節。

鰤魚口感比較油,含有大量油脂,經由嘴裡的溫度緩慢的融解,那油脂的芬芳,緩緩的、慢慢的在嘴裡釋放,不需太多點綴,只需細細享受、品嘗,天上鰤所帶來的美好。

你看!金字標記,證明血統純正(笑!

松葉蟹膏茶碗蒸

是滿足、是喜悅、無法用言語來表示的悸動。

滑嫩的蛋香,松葉蟹膏的鮮甜滋味,我很難很難去說這風味的展現是如此的曼妙,彷彿在嘴裡跳華爾滋的那樣浪漫,香氣十足的蟹膏、柔順的蛋體、雙重滋味一次滿足你我的心!才一下子就把裡面吃乾抹淨。

北海道 水章魚

全世界最大的章魚!水章魚來自北海道的「留萌市」。

很費時費工的水章魚,歷經兩小時的滷製,還得經過一夜的靜置,而我癡癡看著師傅一片一片的切下,這完美的成果,眼前的水章魚身段已呈現柔軟的質地,鹹香可口的風味,口感真的很棒!

北海道 甜蝦

我還記得,才剛坐下來師傅就在處理甜蝦了,他說!等等你鐵定會愛上!

時間到了!是時候了!真的很蝦!非常蝦(笑,蝦膏融入蝦體,灑上自製的甜蝦鹽,吃進嘴裡滿是馥郁的甜蝦風味。

島根縣 鰆魚稻草煙燻握壽司

阿龍師:吃吃看,很特別。

哇!才送進嘴中,沒有任何的咀嚼,那強烈的煙燻香氣正不停的釋放出來,也難怪師傅說到,先喝杯茶清口先。

鰆魚的肉質很細緻,藉由稻草煙燻把整體提升了一個檔次,這算是今晚讓我倆感到訝異的餐點,每次來訪都有不同的感受,我還記得去年是將烏魚子撲在鰆魚上炙烤,真的是好讓人驚訝!

和歌山 黑鮪魚腦天

來!黑鮪魚頭頂的肉,一隻黑鮪魚僅能取出不到三公斤的肉,阿龍師說著!這很珍貴!

就一口吃吧!你才能完全的享受與包覆那滋味,鮮與美一瞬間在嘴裡乍現的完美感受,興奮的說不出話來。

北海道 無添加馬糞海膽

有吃過海膽蓋飯嗎?來款迷你版的吧!

嚴選北海道 無添加海膽!何謂無添加?仔細的聽阿龍師上了一堂課,海膽其實從海水離開取出,就會融化,導致許多店家使用「明礬」作為保存劑,以防止海膽溶化,更因此還會多了一股澀味。

興奮的將其開蓋,白昆布絲點綴,拿起筷子迅速的挖起,鮮甜、柔軟、香氣十足的甘甜味,真的是厲害!猶如悠游在大海中。

北海道 野生鰤魚血合

吃料理長知識時間:血合肉是靠近魚骨周圍的肉,顏色較暗,鮮度不易保持,建議吃熟食哦!

耶?我看阿龍師點開火爐,原來是要用烤的!天上鰤血合與天上鰤兩者一次滿足!血合吃起來魚味會稍微在濃烈一些,因此選用烤的方式來呈現,建議可以先試試看原味,也可以夾著一旁的蘿蔔泥,讓我想不到原來用煎的方式也是這麼美味,這時候手邊應該來一杯啤酒那就更美好了。

厚蛋燒

漸漸尾聲了,厚蛋燒得上桌也提醒了今日的 Show 已經告一段落,扎實的主體,如蛋糕般的濃密搭著柔潤的蛋香,藏匿著些許魚氣,原來有真鯛的元素在裏頭!

山椒赤味噌

暖心又暖胃的味噌湯,伴隨著山椒的辛香,總是那麼特別,到這裡,也準備該說再見了。

黑松露冰淇淋、玄米抹茶

難忘的黑松露冰淇淋,細碎的松露碎末,好讓人眷戀,氣味緩緩飄在空中,嘴裡無處不是優雅的松露香,很可惜不是自助式(喂!

去年受邀來訪,說好了肚子裡的小孩蹦出來一定會找時間回來相聚,這次的來訪,就像是許久未見的老友般,談笑風生之餘,還享受阿龍師那精湛的技藝,以及對食材的堅持,從北海道一路吃到鹿兒島,遊歷了一圈日本,看了一下手錶,不知不覺兩個半小時過去了,我想這就是無菜單最迷人的地方,許多驚奇、還可以順便長知識,透過師傅溫暖的巧手,一點一滴將他手中的溫度呈現給你。