以糯米製成的「麻糬」,是盛行於台灣、日本等東亞小吃不僅是稻米穀物的另一番應用,也是種很得究原食材品質、手藝和風味調和的米食點心 位於新北三峽區,著名旅遊聖地三峽老街上的「來來麻糬」自家每日製作的麻糬,搭配黑芝麻、花生、紅豆、綠豆四種餡料恰好甜度,柔嫩又不黏牙的嚼感,是看似簡單卻好食又非常受歡迎的點心! 雙北旅遊資訊可參考 KLOOK客路 雙北旅遊活動 ezTravel易遊網 台北住宿 kkday 台北自由行推薦餐廳名稱:來來麻糬-三峽總店 (新北市三峽區民權街31號)餐廳連結:FB粉絲專頁營業資訊:0916321367 週二至五8:30–15:30;週六日10:30-18:00;週一休(如遇初一、初二、十五、十六則加開)(假日民權街31號和103號都有擺攤)分店資訊:◆鶯歌店 (新北市鶯歌區中正一路58號)餐點介紹:花生/芝麻/紅豆/綠豆用餐日期:2023.03檢視較大的地圖 ▲來來麻糬 店面「來來麻糬」的本攤每天是在民權街31號(民權街和中山路口,福安宮對面、三峽老街入口)處擺攤而在週末假日則會有加開一個攤位在民權街103號,三峽老街內雖然是個很小型的攤車,但亮紅色招牌著實能吸引到經
以糯米製成的「麻糬」,是盛行於台灣、日本等東亞小吃

位於新北三峽區,著名旅遊聖地三峽老街上的「來來麻糬」

自家每日製作的麻糬,搭配黑芝麻、花生、紅豆、綠豆四種餡料

雙北旅遊資訊可參考

KLOOK客路 雙北旅遊活動

ezTravel易遊網 台北住宿

kkday 台北自由行推薦

餐廳名稱:來來麻糬-三峽總店 (新北市三峽區民權街31號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

(假日民權街31號和103號都有擺攤)

分店資訊

◆鶯歌店 (新北市鶯歌區中正一路58號)

餐點介紹:花生/芝麻/紅豆/綠豆

用餐日期:2023.03

檢視較大的地圖

▲來來麻糬 店面

而在週末假日則會有加開一個攤位在民權街103號,三峽老街內

雖然是個很小型的攤車,但亮紅色招牌著實能吸引到經過的行人與遊客

不至於到排隊,但陸續會有人客前來購買,生意可說是相當不錯!

(客串演出: J哥、Na哥)
▲來來麻糬

小小的攤車,桌面也當然小

大致分成三區,右邊放著當日製作的純麻糬,中間則是四種包餡,左邊則是一盤裹麻糬的無糖花生粉
▲來來麻糬

桌上的小平台則擺著盒裝的DIY麻糬、綜合包餡麻糬,旁邊還有零錢盒

做包餡麻糬是個「手指與麻糬有密集親密接觸」的動作,因此老闆必須一直戴著手套,並確保手套乾淨

為了講究食品衛生,也就讓人客自行付款找零囉
▲「來來麻糬」DIY麻糬

內容包含一包純麻糬、一包花生糖粉

是可以讓人客買回去依照自己喜好的比例,取麻糬直接沾花生糖粉食用

是客家麻糬的吃法
▲「來來麻糬」現做包餡麻糬

為了確保麻糬新鮮且口感最佳狀態,每顆包餡麻糬都得現場製作

老闆的手幾乎沒閒著,不斷地來回重複:剝麻糬、搓圓壓扁、包入餡料、捏合收口、裹花生粉與裝盒

雖然高中國文教的行雲流水是用來形容詩文放任無拘束,但老闆從容又毫不卡頓的動作,真的如白雲飄動、溪水流淌般順暢自然
▲「來來麻糬」現做包餡麻糬

為了避免裹粉的麻糬放久後表面的花生粉會潮解,影響口感

因此老闆會將包餡的麻糬先擱置在裝花生粉的托盤上,並不會先裹粉

等到有人客要時,才會馬上手抓取麻糬一顆顆充分裹覆花生粉,並裝入盒子內

並且還會在裝滿麻糬後,再多撒一些花生粉在上面
▲「來來麻糬」選用的是雲林西螺鎮種植的圓糯米,每日研磨成米漿、擰乾後放入蒸籠內經過三小時的炊熟,再加入油、糖等調味攪拌與冷卻

每批麻糬都得消耗十小時以上才能完成

老闆堅持每天新鮮製作,品質新鮮且限量的
綜合包餡麻糬 10入

我以前其實對麻糬、大福是有點抗拒的,因為我不喜歡勾勾迪、咀嚼時感覺很無重心感的食物(毋知洗咧咬瞎米)

不過來來的麻糬是百分百圓糯米粉做成的,非說很有彈性,而是軟綿又很容易咬開,不會黏牙或拉很長都不斷

也因此麻糬皮是容易破開的,所以我的經驗是...不建議用竹籤插起來吃,不是插不太起來就是會插起來又容易掉下去

把手洗乾淨擦乾,直接抓起來咬最實在啦
▲「來來麻糬」綠豆麻糬

選用台灣本土綠豆,以二砂糖、鹽熬煮成綠豆沙餡

綠豆沙的甜味低,而且有滿滿的綠豆粒,能吃的到一顆顆的口感,不是皮肉分離的

不過綠豆沙的味道的確不敵表面的花生粉,因此整體吃起來約是六分花生味、四分綠豆味
▲「來來麻糬」紅豆麻糬

用台灣本土種植的紅豆,以二砂糖、鹽熬煮成紅豆沙餡

也是有紅豆顆粒,但比例沒有像綠豆餡那麼多,主要還是以泥的口感為重

紅豆本身的甜味和香氣也比較重,因此跟外層花生粉一起吃,還是能有吃到明顯的紅豆味
▲「來來麻糬」黑芝麻麻糬

黑芝麻粉的分量多到是一咬開個稍大的破口就爆滿而出,讓第一次吃的我有點措手不及

芝麻粉不是沙沙的,而是非常蓬鬆且細緻,我還特地以嘴唇去感受這有點療癒的觸感

而且甜度很剛好,吃不太到白糖粉或砂糖那明顯的甜感,是我最喜歡的口味
▲「來來麻糬」花生麻糬

雖然每種口味的包餡麻糬外層都會裹上花生粉,但花生麻糬可不是就因此就「重複了」

因為當包餡的花生粉是更細,且有加糖和鹽調味,口味和口感都是不一樣的!

外層的花生粉比較有砂礫感,而內餡的花生糖粉則是更細緻如粉,吃的時候要專心、別不小心吸到氣管去了

有糖如星花般的點綴使花生香氣益發凸顯,但對我來說,一顆下肚還是覺得甜度已足矣

雙北旅遊資訊可參考

KLOOK客路 雙北旅遊活動