這天翔爸的同學相約來去中和環球購物中心四樓的『川蜀食尚』呷飯,據說是間餐點頗具創意性的川味料理餐廳而為了省去點菜的麻煩,率先抵達的小胖叔叔直接挑了$5800的合菜菜單,附白飯及果汁2壺另外還加點了2籠小籠湯包及老皮嫩肉,也因此在加上原本合菜內的14道菜後,讓我們9個大人吃的飽到不行開胃拼盤分別為:山藥、海哲皮、釀蕃茄、醃香菇;每一道小菜除了冰涼之外,味道也都很有自己的特色而其中我喜歡山藥跟海哲皮,山藥超級冰涼配上些微酸嗆的醬料,以及爽脆不軟爛的海哲皮,都還不錯!!脆筍扣肉五花肉油脂部位已蒸煮到入口即化的程度,再淋上勾芡的醬料再配上底層的筍干一起吃,感覺有那麼一點台式香辣霸王雞冰涼的雞肉淋上有點麻辣的醬料,讓雞肉吃起來除了有鮮嫩的口感之外、微麻的滋味也頗開胃川蜀蝦仁煲這道料理聽說是『川蜀食尚』的招牌菜之一,但…剛上桌時我只覺得一坨泥+2條麵包,是蝦米碗糕哦??其實我所說的那坨泥是由蟹黃、雞蛋、咖哩粉與特調辣油慢燉的醬汁,另外還有加入蝦仁正確的吃法是挖取適當份量塗抺在奶香味很濃的軟式法國麵包,接著就口品嚐醬料嚐起來沒有蟹黃的腥味,只有蟹黃與雞蛋的滑潤感,但蝦仁的部份有點粉粉的,感覺沒那麼新

開胃拼盤

脆筍扣肉

香辣霸王雞

川蜀蝦仁煲

醬料嚐起來沒有蟹黃的腥味,只有蟹黃與雞蛋的滑潤感,但蝦仁的部份有點粉粉的,感覺沒那麼新鮮

至於要說它是什麼味道?! 嗯~~很難形容只能說一開始吃到的是"甜味",接著"辣味"又隨之而來,很有創意的滋味
茶樹菇腐乳雞

第一吃嚐試"茶樹菇"這款蔬菜,口感有點像曬乾後再用水發泡的菇類,所以吃的時候就像在咬一條梗(ha~)

而小有辣度的豆腐乳調味蓋過蔬菜本身的氣味,所以建議是搭配著軟嫩的雞肉一起吃,這樣子口感會比較好!!
清蒸石斑魚

認識的我的人大都知道我這個基本上是不吃魚的,所以這一尾都沒下手
香蔥鮮鮑魚(10顆)

以滑嫩的雞蛋豆腐墊底放上新鮮、完全沒腥味、口感Q彈的鮑魚,再加入切細的蔥絲及淋上醬料

醬料味道很難形容、但嚐的出是集結了許多精華在其中,而幾近原味的品嚐鮑魚,不得不說主廚手藝還真不錯
孜然排骨(10支)

大家生活中較容易接觸到"孜然"的食物就是「新疆烤羊肉串」,因為它濃烈的香氣可以去羊腥味、並解油膩

不過這裡使用的是肥瘦均勻的豬肋骨排,嚼起來肉質雖然不乾澀、但一直吃到孜然香料顆粒,有那麼點卡喉嚨ㄟ
水煮牛肉

之前在Kiki川菜餐廳第一次吃到水煮牛肉時,只覺得這麼大一盆麻辣湯裡大多是牛肉片、豆芽菜,還真是某菜

所以這次在『川蜀食尚』吃到依舊同感,老闆怎麼不乾脆來個一牛兩吃,肉片吃完後把湯頭用來煮火鍋也不賴嘛

不過跟一般麻辣鍋比較起來,水煮牛肉的麻辣湯通常都比較麻、且辣的後勁也比較大,真的是較適合嗜辣的人喲!!
彩椒海螺片

切成片狀的海螺肉以清炒再加入高湯小勾芡的方式烹煮,這種風味吃著吃著~讓我忍不住想起喜宴的料理

海螺肉吃起來口感爽脆,與勾芡的香甜味及蔬菜、菇類一起入口,很清爽沒有負擔,相當適合重口味後來一般
椒香牛百頁

看起來這碗牛百頁紅通通的好像會很辣厚,但是印象中(媽媽的記憶力真的很差~)它是酸的,所以吃起來頗開胃
蛤蠣絲瓜

hahaha....又一個我不喜歡的菜了,所以沒辦法分享滋味啦
香菇雞湯

等我搞定小孩準備喝口湯時,ㄣ...它已經差不多見底了,所以也只能淺嚐幾口大概喝個味道罷了

喝的時候雞湯雖然冷掉了但並不油膩,且嚐的出食材的精華都已燉煮到湯裡,我想~如果是熱熱的喝應該會更讚吧
筍干排骨湯

加入排骨燉煮出來的湯頭嚐起來偏甜,所以讓我想起之前去宜蘭喝的肉羹湯,只是它沒有勾芡罷了

排骨呈現入口即化的軟度,再加上也差不多軟綿綿的筍干(但個人偏好不要這麼軟啦~),有點甜的滋味小孩應該也會喜歡
原味小籠湯包(8入) NT$180

相較之下我還是喜歡「點水樓」小籠湯包外皮的口感多一些,吃起來不會因為吸了湯汁而有點小膨膨的口感
老皮嫩肉 NT$250

切成方塊的雞肉豆腐表面,利用香煎方式煎出一層薄薄的皮,這個技巧完全是考驗廚師的功力呀(像我鐵定大失敗!!)

而滑嫩的豆腐只以簡單調味,所以要說它是吃豆腐原味嗎?!?其實也可以算是,因為盤底的那些湯汁其實就像高湯啦
同步刊登