對台灣人而言,日本有兩個我們比較熟悉的美食節目,一個是「深夜食堂」,另一個則是最近常在新聞節目中出現的「美食不孤單」(孤獨的美食家) 。為何「美食不孤單」會出現在新聞報導裡?是因為他們最近在宜蘭取景,裡面有很長的片段在介紹台灣熱炒。很遺憾的是在節目播出前一天,當初拍攝的店家老闆就往生了,影片上的熱炒美好滋味,變成絕響…台灣熱炒的好滋味,其實早已深植人心,快速爐的轟隆聲、鍋鏟敲擊鐵鍋的聲音、熱絡吵雜的人聲,伴隨飄散在空氣中那陣陣逼人的香氣…大口吃、爽快喝、大聲說!最能代表台式熱情和人情味,所以是我最喜歡的餐點之一。可惜我們家是兩口之家,一起吃熱炒,總是嫌冷清,所以都是外帶打包回家。今天我要分享的,是位於中和莒光路的【金發活海鮮城】,找了兩位好朋友一起去享受現撈海鮮的熱炒,和大口喝酒的美好,真的人生當中最幸福的事了。貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」金發就在中和監理站旁邊,裡裡外外約有近百個席位。首先印入眼簾的,就是門口的布條:每日南方澳海鮮新鮮直送,和週一至週四晚上十點過後入店,到凌晨兩點,消費滿一千元以上,即享有八五折優惠。 一整座現撈的水族箱,裡

為何「美食不孤單」會出現在新聞報導裡?

是因為他們最近在宜蘭取景,裡面有很長的片段在介紹台灣熱炒。

很遺憾的是在節目播出前一天,當初拍攝的店家老闆就往生了,

影片上的熱炒美好滋味,變成絕響…

熱絡吵雜的人聲,伴隨飄散在空氣中那陣陣逼人的香氣…

大口吃、爽快喝、大聲說!

最能代表式熱情和人情味,所以是我最喜歡的餐點之一。

今天我要分享的,是位於中和莒光路的【金發活海鮮城】,

金發就在中和監理站旁邊,裡裡外外約有近百個席位。

首先印入眼簾的,就是門口的布條:每日南方澳海鮮新鮮直送

一整座現撈的水族箱,裡面的海產總類超多,

連平日少見的北寄貝,每顆快要跟成年男子手掌心一樣大,光看就非常過癮。
還有梅花斑、錢鰻、蠑螺、龍蝦等…價錢非常清楚的標示,讓消費者可依口袋深度自行選擇。

都是現點現撈,活跳跳!

如果只點一百元的菜色,十道菜也才1000元而已ㄟ,真的是太超值了 !
這缸裡頭是台灣鯛,每條大約是30公分長,用鹽包覆焗烤四十分鐘,

可以吃到魚肉本身的鮮甜,每份只賣550元,是老闆從熟識的漁場進貨來的,

利用山泉水養殖,吃起來味道清甜,完全沒有土腥味,

聽說有對住在附近的老夫妻,每週都會事先打電話預約一份,再加幾道青菜和熱炒,就可以吃得飽飽飽。

配合好友們下班時間,我們約在晚上十點造訪,發現外帶和吃宵夜的人還真不少。
現撈的海鮮,絕對就是最新鮮啊!

而且廚房前面還附設一區生魚片區,完全專業的主廚負責出菜,我相信也絕對是鮮度百分百。
吃熱炒,當然要配啤酒才對味,所以有一整座的酒類冰箱。

喜歡進補的人還有藥膳甲魚、鰻魚和三杯甲魚之類的。
菜單上面有分冷盤招牌三杯熱炒鐵板燒烤類炸物麵飯青菜…等。

價位落在100-350元之間。

火鍋類則是每鍋550元,4人份算是份量十足,尤其裡面的料,給得毫不手軟,超多的。
一入座,就會先送上小菜-滷豆乾

看起來十分入味,吃起來果真很入味,有八角的香氣,非常具有開胃效果。
來熱炒店,就是要喝啤酒啊,不然要幹嘛?!

於是好友立刻拿了一瓶生啤酒,瞧他咕嚕咕嚕大口喝,真的讓人好生羨慕啊,

當晚只有他不用騎機車,所以可以盡情喝。

冷盤類-口水雞(辣)
這是中國四川重慶的特色菜餚,上菜方式是涼菜,佐料豐富,集麻辣鮮香嫩爽於一身。

雞腿肉鮮嫩,但仍帶有嚼勁,上面的辣椒子香氣很讚,吃起來麻辣,麻中帶香。

讓人想一吃再吃,非常過癮!
雞皮細膩緊滑,非常Q彈,吃起來有類似果凍那種口感,

事先去骨,所以吃起來非常順利,就是努力給它吃下去就對啦!
底部有小黃瓜襯底,上面有碎花生和白芝麻添香,讓這口水雞吃起來一點也不無聊。
招牌菜-金沙中卷
這道菜的香氣很足,夾起中卷,靠近鼻尖就會聞到鹹蛋香。
從外觀也可以明顯看到,包覆在外頭的蛋黃是多麼得多和厚,

彷彿還會聽到那經過加熱後,氣泡霹靂啪啦發出聲響的感覺。
本來,高溫炸過的中卷會比較硬,但這中卷咬起來很軟好咬,

每一口咀嚼,都會伴隨著蛋香,非常好吃呢!
燒烤類-檸檬雞翅
每份有6支,顏色焦香金黃,非常吸睛。
先以檸檬醃漬入味再烤至金黃,咬上一口,雞皮上面焦化的效果會微微黏嘴唇,

又帶有檸檬的果香,吃起來完全不會有油膩感。
肉質非常軟嫩又多汁,所以讓我的好友們,欲罷不能的一隻接一隻給它嗑下去,

吮指回味時,嘴角竟有藏不住的笑意!
熱炒類-吃不到臭豆腐
這道菜名超妙的吧?!這是老闆獨創的料理,一看到菜名,真的讓我覺得非吃不可,它到底是個啥東西?
這臭豆腐不像其他臭豆腐那樣的臭,因為採用有機發酵,

其實好的豆腐不需要過度調味,就能吃得到豆製品本身的香氣。
將臭豆腐整塊直接打散,加入彩椒和青椒拌炒,

吃起來有湯汁,加上油條的酥脆,增添了口感的豐富性。
油條酥脆,搭配合臭豆腐的軟與美生菜的清爽脆口,吃起來完全不無聊。
熱炒類-宮保雞丁
雞丁事先醃漬,炸到金黃之後,雞丁本身就有味道,再和青椒、青蔥、辣椒一起拌炒,
請別以為辣椒很多,一定會超辣,

灑上帶皮花生,對我而言辣度剛好,加上白飯一起吃,簡直就是絕配!

鯧魚米粉鍋
這是當天我們最愛的第一名!

為的就是它甘甜美味的湯頭,不但有白鯧魚的鮮香,還有油蔥酥和白胡椒的香,

冷冷的天氣來上一鍋,真的讓人立刻站上幸福的頂端。
看到了嗎?鍋裡滿滿的鯧魚魚塊、蛋酥、蛤蜊、芋頭、蝦米、韭菜,

一入口白胡椒的香氣先衝出來,帶著非常過癮的辣度。

就是因為這些豐富的配料,讓湯頭超好喝。
數量不少的炸魚塊,先以油炸過後,封住美味,吃起來不會有腥味,只剩下鮮香。
米粉比一般的粗,比較不會容易吸走湯汁,吃起來也更有嚼勁。
不騙你,我真的吃了四碗米粉湯,而且感到意猶未盡...

若不是吃完已經接近午夜一點,快要就寢的時間,我一定會多再多喝兩碗。

當天我們一共吃了五道菜和一個米粉鍋,每一道都好好味,簡直差點讓我連自己的舌頭都吞下去…

後來有機會和老闆小聊,才知道原來老闆從小就立定志向,想要當廚師,

15歲那年就跟著上海師傅拜師學藝,至今已有20年之久。

一路以來學習酒家菜和手路菜,所以每一道餐點賣相看起來都很讚,一吃進嘴裡的美味,更是讓人驚喜!

老闆本來在中和連成路開海鮮城六年多,因為租約問題,三個月前搬遷到中和莒光路,

短短三個多月,就已在當地培養了一群死忠的老客戶。

一般熱炒店口味都會比較重,因為這樣才好當下酒菜,

但我覺得金發的調味,屬於一般人都能接受的味道,

每日從南方澳新鮮直送的漁獲,不定時會更新菜色,價位也非常平實,

有機會建議大家一定要去試試,店家也非常歡迎聚餐包場喲!