2013萬里螃蟹季~ 你去報到了沒?雙十國慶這天,我們一家慶祝國家生日的方式就是吃台灣螃蟹~ 愛逮丸啦!!一家人懶洋洋的11點半才從板橋出發,果不其然大 塞 車!! 塞到目的地龜吼漁港已經下午1點了,通往漁港內的小道路人車爭道完全卡住~ 車子找不到停車位,到最後只好開回翡翠灣停在大馬路邊~ 幾年前假日來龜吼漁港還是個幽靜的小漁港,事隔幾年一個萬里蟹季讓人潮蜂擁而至~ 萬里蟹的宣傳真的做很大啊......原本在網路上看好要試看看"漁莊"或知名的"三明美食"三民美食門外的人潮蔓延到車道,不用進去詢問就直接放棄~ 到了對面的漁莊等待候位居然要再等1小時!此時已經下午2點,再等一小時螃蟹午餐都變下午茶啦~於是,在旁邊晃晃發現這家小漁村看起來乾淨、生意也不錯;假日不接受訂位,採現場排隊制,似乎也挺公平的!? 帶著小姪子一邊看門外水族箱邊排隊,約莫半個小時總算輪到我們。小漁村活海鮮餐廳有兩層樓,幸運的我們排到了一樓廚房旁的空桌。無論是點菜、看師傅做菜都方便^^小份的生魚片共7片,普通...酥炸蚵仔粉厚,吸飽了炸油......點菜抉擇時,應該點豆鼓蚵仔的!!現炒的A菜,雖然有點油,但大火下去快炒過
2013萬里螃蟹季~ 你去報到了沒?

原本在網路上看好要試看看"漁莊"或知名的"三明美食"

小份的生魚片共7片,普通...
生魚片
蚵仔酥
現炒的A菜,雖然有點油,但大火下去快炒過的青菜滋味就是不同~

簡單、好吃!
炒青菜
一共點了四隻螃蟹,店家建議不同蟹種坐不同吃法! 價高的花蟹、紅蟳用清蒸,三點蟹做炒蟹

這隻花蟹個頭不大,但肉質清甜、鮮美

花蟹殼薄,臼齒輕輕一咬便可取出完整蟹螯~是牙齒不好和不擅吃螃蟹者最適合的入門蟹種啊!
清蒸花蟹
蔥、薑、蒜、辣椒大火爆炒的飛魚卵,已由原本透明的色澤轉為淡黃色。

筷子夾起飛魚卵就像是迷你葡萄般一串串相連,入口咀嚼有些微啵啵的顆粒感。

魚卵間有膜、筋連結成串,讓飛魚卵在嘴裡層次豐富,口齒間有著濃濃的海味

炒飛魚卵重口味,好下飯~ 本日最意外的一道料理
炒飛魚卵
200元一鍋湯,滿滿的吻仔魚和紫菜,料多實在!
吻仔魚紫菜湯
店家強力推薦 - 沙茶炒螃蟹

洋蔥、蛋和三點蟹一同下鍋拌炒沙茶,鹹香滋味還是配飯最好XD

三點蟹偏小,搭上沙茶這樣重口味的調味料,吃不出螃蟹的鮮味。

But...沙茶口味的菜色就是有種涮嘴的魔力~ 令人一口接一口無法停止! 就連螃蟹殼上的醬汁也不肯放過。
炒三點蟹
上桌時已經被翻面、切成四等份的大紅蟳

因為蟹膏頗多,怕一翻面就都流到盤子上浪費了+ 看起來太誘人~隨手拍個幾張就吃蟹去啦!!

紅蟳該有的橘紅色蟹黃相當飽滿、墨綠色蟹膽好濃郁! 肉質也鮮甜...但蟹黃在前,蟹肉頓時遜色啦XD
清蒸紅蟳
本日四大一小海鮮大餐共2900元,其中紅蟳+花蟹就佔了$1100, 湯、熱炒菜一盤180~200元。本日最令人激賞的是炒飛魚卵,沒吃過熱炒的飛魚卵,有著意外的口感與味道。

龜吼漁港的螃蟹也許因螃蟹季,價格炒作到有點高了;餐廳外的海產攤販,一桶桶分級的花蟹,最重量級一隻要價900元,連續幾間同價,而且不議價~ 假日下午4點很多攤販的螃蟹都銷售一空了呢!!

2013-10-10
推薦菜