在阿國買了燒餅後簡單吃了兩三塊,走到孝三路大腸圈那條巷子,這家大腸圈幾年前吃過蠻喜歡的,生意依舊很好,難得來基隆,還是盡量別吃曾去過的店了,隔壁的長腳賣一些麵食小菜,外頭擺了麵攤裡面則有冷氣的店面,近中午天氣逐漸炎熱,對著老闆點幾樣就進去坐吧~招牌的豬腳麵問過了,只給腳蹄,想吃中段等部位就需小菜另外點,便蹄膀、吉古拉、油豆腐各來一份,不可免仍是得靠一些偏甜的醬料來搭佐,鹹中帶甜,即台灣人習慣的口味,蹄膀並非如某些店只上了表面那層色澤,實則滷得有味、也夠香,口感軟Q適中,油豆腐也還不錯入味。吉古拉便是竹輪的日語發音(Chikuwa),這就是台灣的特色,飲食文化受日治時代的影響,不過應該也只有基隆才會稱之為吉古拉,聽聞在早年基隆的魚漿製品,在全台的品質乃是名列前茅,而傳統的竹輪做法會把魚漿與一些調味料或摻粉,裹在棍子之類的物體上拿去邊烤邊翻轉,只不過現在一般只能吃到機器做的竹輪,基隆仍有手工碳烤竹輪的店,可惜這次到基隆時間對不上沒能前往,長腳麵店的竹輪明顯也是與這類手工店進的貨,薄且帶有咬勁,微甜的魚漿口味。豬腳(蹄)麵J女要吃的,我只喝了點湯,似乎還不如我乾麵搭扁食湯來得好,點的這碗乾麵
在阿國買了燒餅後簡單吃了兩三塊,走到孝三路大腸圈那條巷子,

這家大腸圈幾年前吃過蠻喜歡的,生意依舊很好,

實則滷得有味、也夠香,口感軟Q適中,油豆腐也還不錯入味。

聽聞在早年基隆的魚漿製品,在全台的品質乃是名列前茅,

而傳統的竹輪做法會把魚漿與一些調味料或摻粉,

點的這碗乾麵份量不多,稍微拌一下,與常見的意麵其實有些相似,

入口時會微微扒住的質感,但又不到那麼的細軟,口感上是更加的分明帶Q,

簡單的調味以及豬油香氣,便是夠經典了,我連找辣醬的動作都省下,

就這樣一口接著一口完食,還嫌它有些小碗,意猶未盡,

那碗扁食湯,餛飩的豬肉味很是舒服、且包得扎實。
同步刊登