小涵終於吃到蒸火鍋啦!蒸火鍋是這一兩年來相當流行的吃法,一鍋兩吃,最下面是火鍋,上面是一層層的海鮮,在蒸海鮮的同時,海鮮的湯汁會滴到湯裡,特別鮮甜。通常先吃海鮮,海鮮吃完再吃下面的火鍋。小涵一直對蒸火鍋很有興趣,但因為家裡附近沒有這種餐廳,所以一直沒吃過,直到這天在中和四號公園附近的「澎湖蒸鱻蒸氣火鍋 」終於第一次感受到蒸火鍋的魅力! 海鮮用蒸的可以吃到最新鮮的原味,超好吃。澎湖蒸鱻蒸氣火鍋的海鮮是用活海鮮,愛吃海鮮的朋友一定要來試試!澎湖蒸鱻蒸氣火鍋位於中和安平路上,就在四號公園附近,從捷運中和新蘆線的永安市場步行約12分鐘,很適合吃飽後順便到四號公園裡散步消化。澎湖蒸鱻蒸氣火鍋紅色的招牌很醒目,遠遠的就看到囉!還沒走進店裡就被門口的水族箱所吸引,裡面是活跳跳的龍蝦、螃蟹、九孔等各式生猛海鮮。就連蛤蜊都是活的,每一顆都從殼裡探出來。吃海鮮新鮮最重要,還沒開始吃就對澎湖蒸鱻蒸氣火鍋有很好的第一印象囉!小涵是周日晚上五點半左右來用餐,店裡已經有好幾桌客人了。等到六點多時整間店全滿,還有許多進門的客人因為沒有訂位而失望的離開,生意超好,來用餐記得一定要先訂位喔!詢問了一下服務人員,澎湖蒸鱻

就連蛤蜊都是活的,每一顆都從殼裡探出來。

詢問了一下服務人員,澎湖蒸鱻蒸氣火鍋才開幕三個月,新開的餐廳能有這樣的生意,看來澎湖蒸鱻蒸氣火鍋已經用新鮮的海鮮收服許多人的胃囉!

一樓因為後方是廚房,所以桌數不多,以四人桌與六人桌為主。

二樓整層樓都是用餐區,這裡還有好幾桌大圓桌。

這裡的用餐方式很簡單,看用餐人數多少就有對應的套餐可以選擇。因為這裡套餐份量不少,建議可以請服務人員介紹。

每種套餐裡除了海鮮塔外,還有火鍋的肉品、蔬菜、火鍋料,最後還可以選擇蒸小籠包或是煮粥。

如果兩個人來用餐,很適合點$980元的貳人特選套餐,海鮮塔的部分還包含一隻紅蟳耶,很划算!

貳人尊爵與貳人御品套餐就更豐富了,兩種套餐都有四層海鮮塔。

小涵詢問了服務人員,雖然這是兩人套餐,但沒有限定只有兩人才能點,這兩種套餐可以吃到3~4人喔!

這天我們三個人來用餐,點了有波士頓活龍蝦的貳人御品套餐,最後還吃不完打包回家,份量十足啊!

如果人數更多還有各種套餐可以選擇,最多還有11層海鮮塔的8人套餐喔!

貳人御品套餐 ($2980)

我們三個人點的貳人御品套餐包含以下內容:

有四層海鮮塔: 波士頓龍蝦 1隻、現流海魚1隻、鮮卷/活蝦 1籠、綜合貝 1籠,這些是蒸的

可以直接吃的有阿根廷天使紅蝦 2隻招牌紅槽肉

火鍋部分: 肉品伊比利黑毛豬或無骨牛小排 二選一養生時蔬、手工火鍋料、手工漿

最後是粥品或小籠包二選一

不論是海鮮或是火鍋料全部都包含了,所以還是點套餐最划算囉!

桌上已經放好湯鍋了

詢問了店家這是以大骨加蔬菜熬煮的湯底,裡面沒加味素等人工調味料。

裡面大顆像蛤蜊的叫做赤嘴蛤,是用來增加湯的鮮度與鹹度的。

第一次看到赤嘴蛤,蛤肉呈現黃色,好特別喔! 這種蛤比較鹹,適合用來熬湯,單吃肉沒什麼味道了。

我們的海鮮塔準備好囉!

小涵之前看到別家蒸火鍋的介紹,好像都是全部疊高一次一起蒸,但澎湖蒸鱻蒸氣火鍋的作法不同,海鮮塔不是一次全部一起蒸,因為每種食材需要的時間會略有不同,分了三次。

雖然小涵沒吃過其他家,但也覺得每種海鮮需要的料理時間會不同,分開應該比較好。

桌上還有計時器,服務人員幫我們蒸的時候會按下計時器,以確保海鮮不會蒸的太老或不熟。

這兩層是綜合貝與鮮卷/活蝦。

小涵正想打開來看時,沒想到裡面的活蝦有幾隻在跳,嚇了我一跳,也不敢打開蓋子,所以只能這樣拍了!

這裡的海鮮只加了蒜頭來調味。

開始蒸囉! 好期待喔~

阿根廷天使紅蝦

當海鮮正在蒸的時候,服務人員送上阿根廷天使紅蝦。

這是生食等級的天使紅蝦,肉很鮮甜。蝦頭的部分,小涵把他加到湯頭裡熬湯。

如果不敢吃生的人,也可以之後在火鍋裡川燙一下。

大約3分鐘海鮮就好囉!

服務人員把蒸好的海鮮塔拿起來時,先斜斜的拿起讓海鮮的湯汁流到底下的火鍋裡。

綜合貝

蒸好的海鮮冒著熱氣,看起來好好吃啊!

綜合貝裡有超多的蛤蜊,還有比較少吃到的竹蟶。

小涵很少吃竹蟶,幾乎忘記竹蟶的口感了,吃起來有點脆脆的,很特別。

蛤蜊好飽滿喔! 新鮮的蛤蜊好鮮喔! 但蒸好後要快點吃,因為放久了以後因為一直有蒸氣與熱氣,蛤蜊會慢慢變乾。

鮮卷/活蝦

不論是蝦子或是鮮卷份量都不少,雖然我們是三個人吃雙人套餐,但份量絕對足夠。

剛剛還活跳跳的蝦子現在變成超美味的佳餚,雖然覺得有點可憐,但新鮮的活蝦就是和冷凍的蝦吃起來不一樣啊!

蝦肉超Q彈,而且殼輕輕一剝就開了,真的好新鮮啊!

鮮卷的部分是用中卷。

波士頓龍蝦

這裡的波士頓龍蝦也是用活的喔,不是冷凍龍蝦! 要蒸前才從門口的水族箱撈出來,看起來好大隻啊!

店家已經將龍蝦先切好,連螯都已經敲好。

一下子新鮮的龍蝦就蒸好囉!

新鮮的活龍蝦肉質扎實Q彈,真的好好吃啊!

三個人吃一隻龍蝦,每人可以分到好幾塊,真得太過癮了!

現流海魚

最後一樣蒸海鮮是蒸魚,這隻是藍斑,屬於石斑類的魚。

魚的身上真的有藍色的斑點耶!

只是用簡單的醬油、薑絲、蔥調味,可以吃到新鮮魚肉的好味道。

這種魚刺很大隻也不會太多,很適合老人與小孩,魚肉很結實。

海鮮塔的部分告一段落,接下來吃火鍋囉!

加入火鍋料前,服務人員請我們先喝看看湯的原味,真的是滿滿的海鮮味,喝得出有蝦子與蛤蜊的味道。

養生時蔬

綜合蔬菜放在一個小木桶上,底下是滿滿的高麗菜,上面有青江菜、芋頭、玉米、玉米筍、香菇、番茄等等。

蔬菜的品質都不錯。

手工火鍋料

手工漿

這是花枝漿,裡面真的吃得到花枝喔!

無骨牛小排

這份無骨牛小排對小涵來說太油了,油花的比例太高,真的很可惜啊!

小涵看了一下別人的食記,大家吃到的油花沒有這麼多,只能說小涵這天運氣不佳,剛好吃到油花多的肉片。

剛剛吃了這麼多海鮮,現在吃火鍋與蔬菜剛好均衡一下。

小涵滿喜歡這裡的湯頭,很清爽還有海鮮的鮮味,也不會太鹹。

無骨牛小排肉片在鍋裡輕輕涮一下就可以起鍋囉!

其他蔬菜類的都很好吃,尤其是玉米與玉米筍都好鮮甜喔!

火鍋料因為是冷凍的,所以一上桌時看起來不怎麼樣,但下鍋煮後吃起來還不錯,不是一般市售的火鍋料,尤其是魚餃很好吃喔!

花枝漿也不錯,吃得到花枝。

招牌紅槽肉

烤過的紅槽肉帶有紅槽的香氣,旁邊有附蒜苗可以夾著一起吃,或是擠些檸檬味道更棒。

小籠包

吃到後來真的飽到不行,也吃不下粥了,所以最後我們選擇份量相對比較少的小籠包。

小籠包也是在湯鍋上現蒸,總共有8顆。熱騰騰的小籠包裡面還有肉汁喔!

蒸火鍋對於小涵這種海鮮控來說真的很不錯! 尤其是澎湖蒸鱻蒸氣火鍋的海鮮都很新鮮,活蝦、活龍蝦、活蛤蜊等等,現蒸不用沾醬、調味就可以吃到海鮮最美味的原味,火鍋的部分因為加入了海鮮的精華湯汁,所以湯頭很鮮。尤其是我們點的貳人御品套餐很澎拜,三個人吃都吃不完最後還打包了一些東西回家,份量十足啊! 澎湖蒸鱻蒸氣火鍋才開幕沒多久,生意超級好,可見已經用新鮮的海鮮與食材獲得好口碑囉! 推薦給喜歡海鮮的朋友。

店家資訊:

澎湖蒸鱻蒸氣火鍋

地址: 新北市中和區安平路89號之3

電話: 02-2941-2006

※感謝澎湖蒸鱻蒸氣火鍋邀約體驗

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 也歡迎分享文章. 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

觀迎加入「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下 FB 粉絲團, 隨時follow小涵最新吃喝玩樂的情報與新文章:

創作者介紹
涵的足跡