一直很想徜徉據說擁有偌大生態校園的屏東科技大學內,但每次都在前來才被校警提醒校外人士的車輛只能停校門旁,最後在徒步至獸醫館,發現眼前仍是路途無盡時,再次宣告校園漫行失敗,然後回到校門口的販賣部,化悲憤為食慾。這天悲劇再次發生後,驚訝地發現校門口除販賣部外,還多了個「學府1號店」,更妙的是裡頭有賣醬油霜淇淋。這從未在它處見過的詭異口味讓人倍感好奇,決定來支嚐鮮。霜淇淋一支五十元,算是常見市價的居中價位。口味有醬油、優格及綜合三種。若依自己以往個性,多半會選綜合,以便一次嚐得兩種滋味,但這次為確實感受醬油霜淇淋是怎麼回事,於是要了純醬油霜淇淋。論色澤,若不說是醬油霜淇淋,說不定會誤認為巧克力或咖啡等口味。醬油的特殊鹹味與釀造的香氣,隨融解的過程漸散嘴裡,與霜淇淋本身毫無違和感。就好像奶油有甜奶油亦有鹹味奶油,後者並不會就讓人感覺突兀,當然這也歸功於它醬油的鹹味程度拿捏得宜。底層餅乾杯走鬆脆路線,大抵和便利商店的霜淇淋類似。最早想到要將醬油和霜淇淋勾搭上的不知是何人,只能說創意果然沒有極限,端看你有沒有靈光一閃的瞬間罷了。

底層餅乾杯走鬆脆路線,大抵和便利商店的霜淇淋類似。