以前住台北時,要找合口味的早餐油飯並不難,住新竹近五年來卻甚少吃,傳統市場(如中央、竹蓮)所販賣加了脆脆紅蘿蔔丁的油飯,不討厭但也沒特別喜歡,過往偶爾會買買豐谷,算是很久沒吃了,城北街的牛仔油飯兩年前買過一兩次外帶,單就油飯不算是我很中意的類型,但我喜歡淋上一點辣椒蔥醬油的吃法。 因為油飯在上午便容易賣完,如果太晚去就會只剩麵或米粉,城北街附近還有一家吳記魯肉飯,早上賣到中午,如果油飯賣完可以轉往吃這家,帶點咖哩風味的肉燥滷汁比較少見。加肉燥滷汁的無料油飯,在台北並不難見到,而在新竹或許只有這家(?),之所以先前說它不是我很中意的類型,是因為糯米軟硬度、飯香等因素,不過上頭的肥肉燥倒是燉得很化,也沒有騷味,滷汁所使用的香料頗有自家特色。整體口味不重,滷汁帶有一股說不上來的淡淡香氣,桌子上都有的辣椒蔥醬油,我覺得和油飯頗搭,會辣,加一點在碗裡增添鹹味辛香,頓時都開胃起來。如果是糯米控(如我)純為了油飯而專門來吃,是覺得不必,便是有機會可以順勢吃吃的~雖說店內還販賣不少小菜,但水準一般,附近的明和麵店或西市米粉湯都較佳,點了一碗豆干湯,很久沒在外面看到賣這個的,豆干指的是曬乾的長豆(豇豆)

因為油飯在上午便容易賣完,如果太晚去就會只剩麵或米粉,

城北街附近還有一家吳記魯肉飯,早上賣到中午,

點了一碗豆干湯,很久沒在外面看到賣這個的,豆干指的是曬乾的長豆(豇豆),

是傳統客家人的食材,常見拿來煮排骨湯,小時候偶爾會在家裡喝到,

有著些許醃菜般的鹹以及豆香的甘甜味,好喝~
(魚羹鴨血的綜合湯)
(兩年前外帶過的牛仔油飯)
同步刊登