特地利用週間去郊區晃晃,暫時遠離令人心煩的市區生活,避開早上尖峰時段驅車前往,由台北市出發,約一小時抵達新竹湖口,打算先在火車站附近的小吃名店老五鹹粥填飽肚子,之後再轉往開車約十五分鐘距離的南園欣賞中式庭園風光。雖名為老五"鹹粥",不過駐店紅牌波霸挺著兩顆大....蛋黃的滷肉飯更為人津津樂道 -這兩粒都重到快要垂下來了,得趕緊用雙手(誤),用筷子扶正。最早認識五哥還是在使用無名時期,為其獨特幽默感及率直發言留下深刻印象,隨著無名消失,好一陣子沒看到五哥的音訊,後來才知道忙著開店去了,趁著難得殺去新竹的機會,說什麼也要來朝聖一下。剛好不遠處就有個停車場,車子放好訊問管理員確切方向,以距離湖口火車站非常斜切的方向走去便可找到老五鹹粥 - 早餐時段便開始營業,雖非週末假日,保險起見還是於午餐時段之前抵達。五哥正在準備小菜,總算看到廬山真面目,帶著緊張心情相認一下 - 結果五哥第一句話竟然是 "你怎麼這麼高!?",厚~怎麼不是本人好漂亮!? 算了算了,總比認不出來或是本人怎麼那麼胖強上十來倍。 整面牆寫滿簽名留言,後來在一片混亂中看到張貼販售油蔥酥,帶了一罐回家給老媽使用,過幾天老媽還特地打電
特地利用週間去郊區晃晃,暫時遠離令人心煩的市區生活,

打算先在火車站附近的小吃名店老五鹹粥填飽肚子,

之後再轉往開車約十五分鐘距離的南園欣賞中式庭園風光。

這兩粒都重到快要垂下來了,得趕緊用雙手(誤),用筷子扶正。

趁著難得殺去新竹的機會,說什麼也要來朝聖一下。

剛好不遠處就有個停車場,車子放好訊問管理員確切方向,

以距離湖口火車站非常斜切的方向走去便可找到老五鹹粥 -

結果五哥第一句話竟然是 "你怎麼這麼高!?",

過幾天老媽還特地打電話給我就為了說這油蔥很香,深獲挑嘴夫人好評。

先從攤子上小籃子拿菜單

小菜擺在前頭,探頭探腦來看看有什麼好料的 -

那天剛好是星期一,據五哥水某說每逢週一市場休息,菜色會稍微少一些,

雖這樣說,當天貪心自已硬要吃滷肉飯加鹹粥,外加"稍微少一點"的配菜,

站起來走出門時要是沒努力吸氣,我看我褲頭的扣子早就被突出來的大肚腩噴飛到對面馬路上。

自已營養不良,只好藉由這碗波霸滷肉飯來體會重到快要垂下來是什麼感覺 -

後頭的小碗滷肉飯也附有一顆半熟荷包蛋。

還可以配點小魚乾辣椒 -

爆開了啦!

這是碗以蛋黃取勝的滷肉飯,愛吃半生熟蛋汁的人千萬不可錯過雙重享受的快感,

底下是溫和調味的滷肉,肥肉不會太多也不膩口,附上的酸菜更進一步中和了些許鹹度。

雖然波霸出賣色相,但論內在個人覺得鹹粥才更是有深度的美女 -

主要鮮味由蚵仔及薑絲提出,偶爾還帶有撒上的九層塔香氣,

還保持白米顆粒而不糊爛的鹹粥,清爽卻又夠味,

$50一碗份量還不少,配著小菜吃正好。

炸花枝捲、蝦捲、紅燒肉,另外底下藏有小卷 -

小卷中間的軟殼有事先取出,之前去幾家海產店都沒處理,反而在小吃店遇上細心準備的小卷,

心生感激(那層軟殼對我來說很礙事)。

滷豬腳 -

目前吃下來發現老五鹹粥走溫和路線,很多食材點到就好,沒有過重調味,

當天雖然吃到自已也快撐開,事後卻不大會口渴,對於店家用料上還挺放心的,

而品嚐菜色中口味最重的非這份豬腳莫屬,醬色之下還帶點八角香氣,配著鹹粥剛剛好。

虱目魚肚湯 -

單純魚高湯,一樣帶些薑絲及九層塔的香氣,

油脂乖乖地鎖在肉身,讓湯得以保持清爽。

早餐能有鹹粥吃真的很幸福,

不知有多少火車站的過客在忙碌一天開始之前靠著這溫熱鹹粥補充精力,

精力我措措有餘,但波霸就...

要是吃波霸能補波霸的話該有多好...

美味指數:★★★☆☆ (有高有低,平均三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:85%