經國路前一陣子開了間台南溫體牛專賣店,號稱每日善化現宰直送,每到台南必定會喝上一兩家牛肉湯的我,先挑了個晚間宵夜場來吃涮牛肉鍋,前幾天則是周末下午時間來喝牛肉湯,結果兩訪都蠻冷清沒什麼客人。 不曉得是否未在正餐時間客人才很少,畢竟難得有牛肉湯店在新竹,而且兩次吃下來覺得是可吃的店,希望能撐得住,這樣萬一哪天我突然想吃還可再訪。初訪點了兩人餐的牛肉鍋(580元),鍋底、極品牛肉、蔥爆牛肉或芥蘭牛肉二選一,炒類的酸白菜沒了,改點炒牛雜(160元),畢竟成本關係整體價格是比較高的,鍋底高湯與那些蔬菜等物,和在台南吃幾乎完全相同,比較可惜是那盤極品牛肉的肉質,只能說是堪吃。不過醬料的豆瓣、醬油的口味,以及薑絲、蔥花等必備佐料,可算是台南原汁原味。自取的魯肉飯內用吃到飽(在台南通稱肉燥飯,無關肥瘦),味道不錯且肥脂沒有臊膩感,搞不好是因為人少的緣故,所以重複燉熬得夠久?而且這肉燥確實純正台南味,我指的是"氣味",與甜味多寡是兩回事。炒菜水準也是尚可吧,青白蔥混合洋蔥炒的蔥爆牛肉在台南其實也不少見,而炒牛雜裡的牛肝"肝味"頗重,實在無法,不禁讓我想到二訪竹北彼刻大魔王的炸牛雜...也是同樣情況。第

鍋底高湯與那些蔬菜等物,和在台南吃幾乎完全相同,

比較可惜是那盤極品牛肉的肉質,只能說是堪吃。

自取的魯肉飯內用吃到飽(在台南通稱肉燥飯,無關肥瘦),

而炒牛雜裡的牛肝"肝味"頗重,實在無法,

不禁讓我想到二訪竹北彼刻大魔王的炸牛雜...也是同樣情況。

第二次過來其實比初訪的印象還要好,尤其店家態度真的不錯,

這次我一口氣點了極品牛肉湯(170元)、清燉牛腩湯(130元),

還有蒜苗炒骨髓(180元),肉燥飯接連嗑了兩碗,滋味保持不變。

牛肉湯的湯頭口味只能說..太過似曾相識,(蔬果)牛骨系列?

不錯喝,但不能算是特別的,牛肉七分熟撈起,肉質比初訪的好。

牛腩湯反而是我若再來會想點的,湯頭配置是牛雜湯系列的取向,

裡頭的帶筋牛腩已燉得軟化,僅餘微微彈性,整體雖清爽但風味也充足。

炒蒜苗的牛骨髓單純鹽味,骨髓保有軟嫩口感,比初訪吃到的炒菜要好。

雖說牛肉專賣店開在新竹價格不免提高,不過這間個人覺得可再來,

尤其想近距離回味一下台南風味的牛肉湯或肉燥飯時。

同步刊登