小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

台北孔廟附近的庫倫街巷子裡,有間我之前就蠻想來吃的「梅滿美食」。
據說這家店賣的食物雖是樸實,但是卻是相當道地,而且讓人著迷。
也只能說小鬍子運氣好,最近又在這邊工作,所以找了一天來見識看看~

牆上有店家的菜單。

攤子旁桌上有外帶的 (粉色)菜單,而內用是白色的菜單。不過我比較早去用餐,所以老闆說直接跟他講即可~

焢肉飯、滷肉飯和排骨酥麵都是這裡的招牌,我最後點了焢肉盒餐 (80元)

盒餐配菜有青菜、豆干、滷蛋和酸菜。滷蛋滷得剛剛好,蛋黃吃起來也不會太乾,覺得很不錯。

這塊焢肉看起來實在邪惡啊~~~~
我覺得焢肉滷的入味卻不屬於重鹹那種,順順的鹹甜感,就是美味。肉也滷到鬆軟,肥的部份也入口即化,這一塊份量剛好,吃起來並不會讓人到膩口。味道很簡單,卻耐人尋味。

接著這酸菜帶的酸甜感是多麼地讓人感到恰到好處,搭配白飯或焢肉,那酸甜感可以帶起超多食慾!!這酸菜我真的愛慘了.....

酸菜豬腸湯 (45元)

湯裡有不少酸菜,所以湯頭的酸甜感味道是好的,再加上薑絲的香氣,好喝呀!

豬腸有彈性也處理得很乾淨,整體來說沒什麼好挑剔的。
在我吃飯的途中,也發現人潮是越來越多,打電話訂的,還是外帶,什麼需求顧客應有盡有。
還有不少饕客,直接就把車停在巷子口,為的就是這簡單又迷人的好味道啊!!

類別 : 台灣菜台式小吃

老方米糕

一早從台北殺到雲林,早餐沒什麼吃,目的不為什麼,當然就是要在雲林好好享受在地美食囉~
不過抵達雲林,小鬍子並未直接回到虎尾,而是先去位在虎尾隔壁的土庫!(虎尾美食很多,但總是要拓展一下其他區塊囉!)
這次要吃在地的古早味的早餐,就是這家「老方米糕」。它從一大清早六點多就開始營業,到下午兩點就結束喔。

店家攤子上的玻璃櫃放有好多豐富的小菜。

不過這裡的顧客不只有在地人,還有不少觀光客來這用餐,所以我們也趕緊進去找位子點餐啦。

小菜我們選了兩種。大骨肉 (30元)

大骨肉雖不能說它是入口即化,但它的肉質真的相當的軟,而且沒什麼豬腥味,簡單好吃~
燙魷魚 (30元)

其實一開始端上桌是有點小小吃驚,發現這一盤好像沒幾塊......這樣30元的確是有點小貴哈哈...不過燙魷魚的蒜蓉醬口味倒是不錯吃。
接著店內的招牌一定要點一下的!!米糕 (25元)

上頭有肉燥還有紅蔥頭。單吃的話,糯米不算很彈牙,但軟Q感是足夠的,而且米飯的黏度討喜。嚼在口中,帶著糯米香,真的越吃越不賴!

當然醬油膏和甜辣醬絕對是油飯和米糕類的好夥伴~

其實我覺得上頭的肉燥和紅蔥頭並不算重口味的那種,整體上吃的爽口,配上醬料味道加分。

最後這碗冬瓜排骨酥麵 (35元/小),也是蠻多人推薦的~

或許湯頭上層浮了層油,看似油膩。但是湯頭喝起來意外清爽,我覺得功臣應該就是冬瓜!!
湯頭清爽歸清爽,還喝得出那淡淡地甜美感,湯頭第一印象真的是蠻加分的~
排骨酥吃起來香而不膩;麵條是油麵條,我覺得沒市面上油麵條那樣地粗,細細的吃起來很滑順。這碗冬瓜排骨酥麵吃完讓人挺意猶未盡的呀哈....
我只能說還好我有先跑到土庫這嚐嚐在地古早味的好味道,讓我的美食又多收藏一家。

類別 : 台灣菜

話說小鬍子好久沒回老家雲林的虎尾了,這次剛好利用日文課課程之間的空堂,可以回到我朝思暮想的故鄉~(雖然小鬍子不算是在雲林成長的,但是我還是很愛這地方!)
其實虎尾也吃過不少老店與新一代的店家,但是感覺好像缺少了什麼??我終於發現我在虎尾好似沒什麼便當文~
這次回去就來找找看,在地人都吃些什麼便當呀!小鬍子找了位於中正路上這間開了好久的小南排骨便當
據說小南排骨之前是一對老夫妻在賣的,不過因為年邁已高,現在已換人經營囉。

店家不僅便當類主菜菜色蠻豐富的,另外還有燴飯的選擇耶~

選好想吃的主菜後,就開始來選配菜囉~便當基本上可選三樣菜另加一樣則加5元。(多一樣才加五元也太佛心了吧......)

店家最裡面是內用的座位。內用還有飲料可以裝。

首先老弟選的是店家最高人氣的招牌雞腿飯 (80元)

首先先來看這滿得不像樣的配菜!!這樣的份量難怪會深受在地人、學生和上班族的喜愛。

招牌大雞腿是大雞腿,如果是想選棒棒腿的那種就要選美式雞腿飯~
炸雞腿的麵衣炸得比較接近橘褐色,外皮酥脆,肉質軟嫩頗有肉汁,真的炸得也不老。而且骨頭的地方也不會有那種帶血沒熟的感覺,讓人吃得很放心,完全地加分呀!!
口味上帶點甜甜的滋味,難怪這招牌雞腿會是人氣王~

接著是芝芝小姐點的招牌排骨飯 (65元)

排骨也蠻大塊的,不過肉比較薄些,口感軟,調味適中,上頭還有撒上胡椒粉,還不錯吃。

還有我點的招牌雞排飯 (70元)

雞排炸得金金黃黃的,看起來可口,而且份量真的很大一塊~
其實炸雞排最擔心就是怕油膩,不然就是肉炸得太老。但這雞排的肉質竟然很軟嫩耶而且也不油膩!!
另外我們還有加點一支美式雞腿 (40元)鹹魚

鹹魚是蠻有鹹度的,適合配飯一起吃,不過這鹹魚的肉質竟然也是這麼軟嫩!!
說真的,我覺得店家的炸功真的了得,因為要炸的香又要保有肉質的軟嫩與口感,真的太不容易啦~
P.S.店家在下午休息前,如果炸的主菜都賣光,就會提前休息。(所以想吃,還是早點來吧。)
照片下就是小南排骨便當親切的老闆娘。(話說我想念那招牌雞腿了....)

類別 : 義大利菜冰品

話說小鬍子也從義大利回來快三個禮拜,其實對於義大利的美食,根本是超想念的~~
尤其是咖啡、可頌和提拉米蘇可是小鬍子最想念的前三名!好啦~為什麼我沒事要提到義大利!?
也因為這陣子都在赤峰街附近工作,也利用這幾天稍微探查地形 (搞得好像要滲透一樣....)。發現這裡有間相當隱密的義式冰淇淋 (Gelato)專賣店-ZEIT X LINCK 采。時代,讓小鬍子我相當感興趣。
畢竟.....義大利gelato的美味,也是讓人很懷念的。所以體驗過真正的義式冰淇淋,再回到台灣吃gelato,相信我!!我現在的嘴巴可是變得更加的嚴格!
而究竟ZEIT X LINCK的味道會如期達到小鬍子期望,還是.....就讓我們繼續看下去~

與其說它隱密,更應該說它的藏得非常好!!
(這樣子說好好像也不是種誇獎哈哈哈...沒辦法~ZEIT X LINCK的位置就夾在咖啡廳和大樓之間,如果不仔細注意,真的會以為它是住宅大樓的一部份~)
而且切記!平日是下午四點才開始營業~ (雖然在義大利已經習慣到處都吃的到冰淇淋,但它們都超早營業,又超晚收攤。不過終究要回歸現實,這是台灣!!這是台灣!!)
等冰淇淋形狀的霓虹燈亮起,店家就開始營業啦。

店家內部空間還滿迷你的,不過裝潢和格局倒是很有現代的時尚感。
店內gelato的口味並不算太多種,然後是選單一口味,杯裝size分為90克和330克

而他的gelato不是展示在透明的玻璃冷藏櫃。而是裝剩在鐵桶內,一方面溫度比較好控管,一方面也比較沒有衛生上的疑慮。
另外店家服務人員相當親切,原本當下我是毅然決然地選好口味,但是服務人員還是讓我試吃一輪~
基本上是吃一輪完冰淇淋,我覺得他口味表現得都相當不錯耶!

所以我又陷入困難重重的抉擇大考驗...以至於就狠下心選了兩種口味。皮耶蒙榛果 (90g,110元/左杯)藍莓優格 (90g,110元/右杯)

當時試吃的口味都有水準,但以這兩個口味最喜歡。
因為藍莓優格口味比較清爽,所以店家建議我先吃它。其實我覺得它藍莓味算很明顯,整體帶著微酸甜感,雖說口感沒義大利吃的gelato那樣的有稠度,但已是很不賴的水準。

最後這個皮耶蒙榛果真的是讓我很喜歡的口味。店家是選用來自義大利皮耶蒙地區的榛果。(而皮耶蒙 Piemonte是位於義大利的西北部,首府是在杜林。)

這榛果口味真的超香濃!味道上有些略似花生。甜度是比較偏甜,而每口帶著榛果香,以至於這樣甜度,一切都合乎常理~
(義大利的gelato也是有很多口味都很甜,所以這皮耶蒙榛果真的是很出色!!)
當然就以口感來說,義大利的冰淇淋跟台灣的義式冰淇淋還是會稍微有落差,但ZEIT X LINCK整體表現真的還蠻合乎期望的。如果有來到赤峰街,這家gelato專賣店真的值得一試~

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

赤峰街無名排骨飯

台北的赤峰街素有打鐵街的稱號,不過大家也知道這裡已經有不少文青店家進駐在,所以在這裡真的隱藏著不少美食~
小鬍子還蠻幸運的,剛好這幾天工作就在承德路巷子裡,一旁正巧就是赤峰街呀!!
所以也誘發我發掘這裡美食的超大動機~小鬍子稍微爬過文,發現這裡有間沒有店名的無名排骨飯
中午12點一放飯,小鬍子我立馬就衝到這裡來,畢竟沒有店名,原本還想說慘了,找不到不就白搭。還好當下看到有一些人在排隊,心想....應該就是它了!!

不過看google上寫的營業時間是12點開始,但遲遲等了快20分鐘才正式進入,而今天又再度觀察,發現也是這樣的情形~ (所以建議大家,想吃提早排隊,而且極需耐心喔!)

雖然沒有招牌,但其實店家門外有貼上招牌牛肉燴飯傳統排骨飯。(不過說真的,只要認那長長的排隊人潮就好啦哈哈~)

店內僅有四張桌子,而且用餐環境真的挺小的。所以我發現多半的顧客都是外帶居多。(而且幾乎都是附近工作的上班族~)

牆上有菜單,不過價錢有漲過了~而且炒飯類的全部都停賣,所以沒寫價錢。因為店裡只有老闆娘和老闆兩人。老闆娘負責打飯、盛菜、裝便當。老闆則負責炒囉~
所以大排長龍也不是沒原因的,因為速度真的很難快。

看來主食已經變成牛肉燴飯跟排骨飯兩大主角了。

它的招牌牛肉燴飯是芥藍牛肉燴飯,有看到前面的顧客點,看起來很可口,但是小鬍子不是很喜歡芥藍菜,所以還是乖乖的點傳統排骨飯 (90元)囉~

不過他是將飯與排骨分開裝,倒是蠻特別的。而菜飯這邊,裡頭有白菜跟荷包蛋。
白菜炒的軟且甜,水份也很多,我覺得還不賴。而荷包蛋應該用油還蠻多的,所以有點偏向炸荷包蛋的口感,油感十足,油香感是表現得算不錯,但是也不宜吃多~ (反正一份也才一顆蛋哈!)

他的排骨是滷排骨,而不是炸排骨。在點完餐時,老闆娘也會先問是否要加辣。(對我來說,沒有第二句話,辣椒這可是一定要加的!!)

他的排骨還挺有厚度的,雖然外表看似滷的入味,但其實還保有肉感,沒有滷到軟爛的那種,光口感就很加分。
而味道方面,我覺得醬汁是屬於甘甜甘甜而不是死鹹的,而且排骨在嘴裡咀嚼中,那豬肉的甜美感也隨之出現,這排骨....不簡單!它...算是我吃過最不簡單的滷排骨啊!!

伴著辣椒,香氣加分。
我只能說這間無名排骨飯會排著這麼多人,不是沒原因的。
另外偷偷告訴大家點餐的小祕訣,僅限內用喔~
因為點餐都是跟老闆娘點餐,不管內用還是外帶,就是一次接一人的單,點完餐到出餐完才輪下一個,所以流動速度真的不是很快。
因此想內用的顧客一定都會想,明明就是內用,卻還要等前面一堆要外帶的做完才能輪到自己。(其實這心聲大家難免都會有啦哈...)
所以此時大家要留意一下,如果是只要點招牌牛肉燴飯的顧客 (要內用的),如果剛好老闆很空閒沒在炒鍋,可以直接透過透明簾跟老闆點餐,老闆就會處理囉~