小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

被北投市場附近,有間冰品甜品專賣店是我一直很懷念的!!還記得那也只有曾經在附近工作,就吃那麼一次,就讓我印象深刻。
不過後來不久他就搬家了,不過別擔心,這家巧涼古早味冰熱品,就搬到一旁附近而已,所以還是很好找的!!
這家店冰品、熱品都有賣,不過當然要看季節囉~

外帶跟內用都同一入口點餐。
看到玻璃櫥櫃前的豐富配料,每個都好想嚐看看喔~

而我們選的是店裡很有特色的嘉義豆花 (加豆漿) (45元/碗,任選三種料)

要先講清楚,它豆漿是無糖的,對於喜歡比較有甜度的糖水會比較不習慣。
由於我的配料裡有選紅豆,所以搭配無糖豆漿吃起來就比較有甜度。紅豆保有完整豆子的外觀,但吃進嘴裡那種豆沙般快入口即化的感覺,好正點呀!!
而它的豆花是屬於比較傳統式的古早味豆花,吃起來口感綿密且豆香十足。

它的粉條晶瑩剔透,口感軟Q滑順,深得我心~

最後我們另外一種料選的是地瓜圓/芋圓。相信大家都看的出來黃色的是地瓜圓另外一個就是芋圓囉~
有別於一般的地瓜圓及芋圓,它們的可是有包內餡的!

兩種圓裡面包的都是芋泥餡,而地瓜圓的外皮有淡淡的地瓜香,吃起來Q而紮實。

我覺得嘉義豆花 (豆漿豆花) 雖然吃起來沒有一般豆花的甜蜜,但是吃起來也讓人感到沒這麼有負擔,因為多了豆香,口味更添風味!
對於追求健康的現代,嘉義豆花不失為一個很棒的選擇~
而且選了三樣配料都很有水準,相信其他的配料應該也都深藏不露吧!

類別 : 台灣菜海鮮中式麵點

相信在台灣的國民美食當中,除了滷肉飯、蚵仔煎等等,鍋燒意麵、鍋燒烏龍麵等系列。它們的地位,一定也算是在大家心中不可或缺的代表。
在三重龍門路這,有間新開不久的鍋燒麵店。據說他用料很實在,價錢也讓人付得心甘情願啊~究竟真相是否如此,就讓我們來一探究竟吧!!

店家於4月多開幕的,所以還很新呢~

接著來看看菜單~菜單上寫的是蠻清楚的,照著步驟畫記就OK囉~
首先:1.先選湯頭口味。(原味、味噌、沙茶、泡菜、南洋、香辣,每種口味不同價位,從90元起跳。)
2.接著選主食。 (飯、意麵、米線、冬粉、雞絲麵、王子麵或者加價的烏龍麵、刀削麵等等,光麵食選擇就超多種!)
3.再來就選加料食材。(基本上鍋燒系列的鍋底有蛤蜊、蝦子、魚片、魷魚、肉絲、魩仔魚、青菜和蛋。光這樣看起來算是很彭派了,如需吃點不同食材,就在這區盡情加料吧~)

畫記好就可以至櫃台點餐,點完餐可以在一旁先拿取筷子。(湯匙店家人員會在送上。)

雖然店家開幕的不算久,但是真的很多顧客來用餐。(外帶的也很多~)

首先是小菜。皮蛋豆腐 (30元)
中規中矩,醬油膏搭配著柴魚片很香,鹹度剛好,皮蛋不錯吃,蛋黃部份濃稠度很OK。

首先是我選的原味鍋燒烏龍麵 (90元+2顆干貝 49元)

湯頭挺甜美的,喝起來也順口,其實我覺得原味就很不賴了~
接著撈了一下底下的料,發現裡面的料除了我加點的干貝外,菜單上的料都有加入,而且份量也很實在。
而烏龍麵的麵條蠻有Q度也紮實。

而接下來就是我最期待的干貝啦~它的干貝不是那種小顆寒酸的干貝,實際上看起來約有50元硬幣大小,但最重要是有厚度,而不是薄薄一片。
而且吃起來帶有彈性,雖然不能說它極為甜美,但還是帶有甜度在。以這樣的價格可以吃到這種干貝真的是蠻超值的。

另外基本配料的花枝很Q彈,口感也讓我滿讚賞的。

接著是老弟點的味噌鍋燒意麵 (100元)

味噌湯頭其實還不錯,但因為有加入九層塔,所以塔香有點壓過味噌,所以不能完整喝到味噌湯頭有點可惜。
意麵不會過於軟爛。口感還不錯。

最後登場的就是芝芝小姐的南洋鍋燒米線 (115元)

湯頭芝芝小姐很愛,南洋的椰香及酸表現得很好,很開胃,讓人忍不住一口接一口的喝。

而米線部分已經軟爛,吸飽了湯汁很對味,而這種軟爛口感也剛好是芝芝小姐喜歡的,所以這一餐她吃得很開心哈!!
雖然一般坊間的鍋燒麵價格都落在60~80元之間 (應該說60元也很少見了~),而這家從90元起跳。
不過這家痛痛鍋燒麵有著滿滿的配料,口味也很好,這個價格我是覺得挺超值的,一吃就愛上,很開心三重有一間非常不錯的鍋燒麵專賣店呀!!

類別 : 台灣菜

這次要來介紹蘆洲集賢路上一攤很不錯的阿和麵線。一旁鄰近尼加拉瓜公園,附近也有捷運徐匯中學站,從2號出口出來大約再10分鐘的路途即可抵達。
想起上一次星期日要拜訪,結果中午12點就賣光了,整個很殘念啊~這次勢必要吃到,所以帶著芝芝小姐,早上9點多就抵達啦~

畢竟沒在平日吃過,也不知顧客的狀況。但是假日的客人真的絡繹不絕,看到店家人員手幾乎都沒停過。所以我們也找了座位,趕緊點餐囉~
桌上放有調味料。有辣油 (辣椒)和烏醋。

很快地,我們點的麵線就上桌了。我跟芝芝小姐都是點綜合麵線 (55元/大碗)

所謂綜合麵線就是加了大腸跟花枝羹。如果有獨愛哪種食材,也可單純點大腸麵線或花枝麵線。
將鏡頭帶回我的碗中,首先撈出的是花枝羹,因為它花枝羹的塊頭都很大,所以加入麵線的花枝羹都有先剪過,畢竟吃麵線,麵線也是很重要的主角,總不能都被其他料給佔滿了。
花枝羹吃起來甜美,魚漿的彈性也很夠,真的很不賴。

接著是大腸。他的大腸我很喜歡,看大腸的色澤應該是沒另外再用滷汁滷製過,不過它本身煮的時候已有調味過,所以已有鹹度。加上處理得乾淨,肥度口感佳,這大腸值得讚許!!
不須滷製的大腸,看來店家也是對自己的大腸很有自信呢~

接著這麵線的份量真的不誇張,隨便撈都是滿滿的麵線。
雖然一般大腸麵線,還是蚵仔麵線都用湯匙就能解決。但我有稍微注意周遭的老饕都會用筷子撈麵吃呢~

麵線不會煮的軟糊糊的,還可以用筷子夾起真的不簡單。

麵線吃起來帶有柴魚的香氣,味道也不過壓過其他食材。裡頭勾芡不會太稠,口感滑順。本身味道已經很OK,如果還想香氣更提升,桌上的辣椒 (油),就別放過它啦~
(辣椒是自家炒的。整體偏香,比較不帶辣度。怕辣者可不用太擔心~)

因為它的花枝羹真的很甜美,所以我們又點了一碗花枝羹湯 (45元/小碗)

跟麵線比起來,羹湯比較是偏有甜度的,芡的濃稠度也很剛好。因為羹湯裡的花枝羹是沒有剪過的,所以塊頭真的很大、很實在。

外頭裹的魚漿鮮美,裡頭的花枝也放的不手軟,口感QQ脆脆,很好吃呀~~~

所以週末想來用餐的可記得要早點來,不要像我們第一次就殘念的回家呀哈哈~

類別 : 江浙菜

這次來永康街主要目的是來吃駱師傅法式冰淇淋的~不過因為正值中午用餐時間,似乎也要先吃個飯再說。但太陽實在太熱情,結果我們還是先跑去吃冰淇淋....哈!
達成內心想吃冰的渴望後,真的也該來好好吃個飯啦~不過每次吃飯基本上都會先找好店家,這次就不按常理出牌,讓我們隨機挑選囉~
最後我們找了離駱師傅冰淇淋不遠的浙江點心。看招牌似乎有些歷史呢!

內用環境不算太大,但真的很有古早感 (有種懷念的感覺),菜單蠻豐富的。

首先是芝芝小姐點的油豆腐餛飩細粉 (110元)

湯頭蠻清爽還不錯喝,餛飩皮吃起來挺滑順的,內餡調味也OK。

接著這油豆腐帶著淡淡的香氣,不過重點就在於吸飽湯汁的滋味,但因為這碗湯頭偏清淡,所以味道就不算太重。
另外,腐皮百頁肉捲挺紮實的,帶著豬肉香,我挺喜歡的。細粉也吸飽了湯汁,也不會太軟爛,帶著些微Q度,還不錯。

接著是我點的排骨麵 (110元)

它排骨麵的排骨跟湯麵是分開的。麵條容易泡軟,所以要盡快吃~基本上湯麵口味跟剛剛的細粉一樣清淡,不過味道不太一樣,這碗多了些高麗菜的甜味。
排骨炸得剛剛好,色澤很漂亮,肉有厚度,口感也紮實。深深覺得排骨的表現比麵還不賴哈哈!

既然都到了點心店,當然點心類的怎能不點來試試看呢~所以就點了一籠小籠包 (110元)

一上桌熱氣騰騰讓人食指大動。

小心翼翼夾起,因為外皮挺薄的,輕輕劃開,那湯汁涓涓流下。
小籠包湯汁挺香的,味道相較於附近的鼎X豐或高X,就來的清淡些。但也是挺好吃的。

這家餐點屬於偏清淡清爽型的,若習慣吃較重口味的可能會不太習慣囉~
但整體來說是OK的。

2020-09-03
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

每到夏天,那炙熱的天氣,總會讓我懷念起一種甘甜又解渴的滋味。沒錯!!這一家就是傳說中的懷念愛玉冰
懷念愛玉冰剛好位於萬華艋舺夜市的廣州街和梧州街交叉口處,所以相當好找。其實光看那有點復古字體的招牌,也是很好認的~

記得當時以前吃的時候還是一碗35元,現在小漲了5元,一碗40元。

前面這透明的大箱,裡頭就裝滿著愛玉。當顧客上門,現點現撈。一邊角落都放滿了愛玉,其他則是冰塊。
說到愛玉,有件小知識不得不提一下。其實愛玉有分真跟假的呢!!
真的愛玉口感軟嫩有彈性,因為含有天然果膠和水,所以放了一段時間就會出水,慢慢地就化為水了~ (當然就要趁早食用。)
而坊間市場看到那一大塊一大塊的愛玉,其實多半都是假的。為了有QQ的口感,還有不讓它有融化的狀況,就會加入樹薯粉、鹿角菜膠、洋菜等,還有人工色素呢。

愛玉冰 (40元/碗)。在這吃法有兩種,基本上店裡是沒有店內座位。如果要現場飲用,就要拿著碗站著直接喝囉~

看那晶瑩剔透的愛玉,看起來真讓人胃口大開!

他們家的愛玉滑嫩好入口,而且糖水比例調得很好,順順的甜度,冰涼的滋味。一入口馬上沁涼起來。

不過多半的顧客都會外帶,或著帶著直接飲用。
如果是外帶的顧客,店家人員會先問到家會多久,會給上適量的冰塊,以免新鮮的愛玉不冰了,就過了最佳賞味時間~
另外直接帶著喝,就會像這樣插著吸管,可以邊走邊喝,邊逛夜市囉!

在艋舺隨手帶著一袋愛玉冰感覺也是一種潮流呢~

懷念愛玉冰目前可說是我心中的最好吃的愛玉冰名單呢!!