台南。蝦米龍
我是台南。蝦米龍。
台南。蝦米龍  等級4

類別 : 台灣菜火鍋店日式涮涮鍋/小火鍋

小蔡什鍋的美味關鍵來自於闆闆每天現熬湯底、自製香濃百搭的沙茶醬,再搭配最新鮮的食材,好味道也讓我們到訪了好幾次。這次趁著店家在這適合品嚐秋蟹的季節,推出活體肥美爆蛋蟹卵,喜歡吃螃蟹的我們當然不會錯過!

我們之前有來紀錄過,這次再次拍照紀錄,發現闆闆其實蠻用心的,整體用餐環境是多了點歡樂的氣氛

小蔡什鍋菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

今天跟友人的火鍋聚餐,還有來不及入鏡的肉盤等一下另外分享

今天跟友人一共選了三種不一樣風味的湯底來享用,就讓我們一個一個分享囉

蝦霸胡椒鍋
這道蝦霸胡椒鍋的湯頭,入口是蒜頭香、還有滿滿白胡椒特有的香氣,整體濃郁不嗆辣、喝了之後不只暖胃,心也跟著暖了,我們覺得這湯頭拿來涮海鮮很對味耶

在小蔡什鍋,點餐再+49元就可升級肉盤1.5倍或海鮮加量,肉量升級也代表一個鍋物可以吃到兩種肉,如果是喜歡海鮮的朋友當然要選海鮮加量,可以在蝦、鯛魚、蛤蠣等三種食材內選一種來享用
下面照片就是蝦霸鍋原有的白蝦,再+49元加量蝦蝦,這麼多的蝦蝦吃完真的超滿足的

火鍋套餐均附蔬菜盤,蔬菜盤裡面可以發現新鮮蔬菜佔很大的比例,闆闆想做的是自己家人也可以安心享用的火鍋,因此在用料上都是精挑細選,毫不保留的把好食材端出來給大家享用

火鍋副餐可以選擇白飯、冬粉,或是+$5選王子麵、+$10選讚岐烏龍麵
高人氣的麻油雞拌飯則是需要+$49

麻油雞拌飯
小蔡什鍋所使用的麻油,都是來自西港小農新鮮壓榨純麻油來製作,炒出來的麻油雞香氣十足超迷人,雞肉口感軟嫩超入味,整體的味道好好吃

附上一顆麻油炸蛋,輕輕劃開蛋黃流出攪拌均勻整體的味覺又更溫潤了些

利用超多蝦蝦&麻油雞拌飯,自製一碗超強麻油雞蝦蝦丼飯,這一碗吃完也太滿足了吧!!

秋蟹正肥美,季節限定限量供應,每一隻螃蟹在上桌前都是活跳跳的❗️原價$350,點鍋物只要加價$299就可以輕鬆享用
不誇張,就是這麼肥。爆蛋蟹卵光是看到就讓人莫名興奮了起來!!海鮮夠鮮、煮到剛剛好的熟度,就是最完美的味道

加點一份小朋友最愛的玉米筍,鮮脆多汁、水分飽滿,小朋友吃得很喜歡

我們先開吃啦~滿滿一鍋超豐富

菜單上的隱藏鍋物,今天提供的是「筍子麵酸酸鍋」

瞧瞧這筍子是不是很厲害,一條條的像極了麵條,吃上一口筍子麵嚐嚐,這口感也太嫩了吧,跟印象中常見的筍子口感是不太一樣的,好吃。湯底的味道有著微微的酸氣,相當順口,多喝幾碗我也可以

這一鍋我們選的是肥美豬五花,加價肉量選擇的是黑毛梅花豬
豬五花比較肥嫩,入口口感軟嫩許多。梅花豬吃起來是比較紮實的,兩種我們都很愛。輕輕涮個幾下到剛剛好的熟度就可以開吃囉

可以直接享用,享受湯底帶來的微酸風味,或是沾點小蔡闆闆特製沙茶,感受一下更為濃醇豐富的香氣

烏龍麵
這裡的烏龍麵相當的Q彈,口感不錯,是好吃的烏龍麵

人氣麻油鍋搭配黑毛梅花豬
麻油鍋裡面原本就有雞肉,雞肉相當的入味,口感軟嫩味道不錯。麻油湯頭香氣濃郁,相當的有水準

搭配口感紮實的梅花豬,涮個幾下,肉片依附上麻油香,入口味道好香好讚,可以多吃個好幾碗白飯來搭配

主食加量,我們加$49選擇的是加量海鮮,蛤蠣,品嚐完原味的麻油湯頭之後再丟蛤蠣進去,蛤蠣熟了,整鍋湯頭的味道層次也變得更加豐富

麻油炸蛋
來小蔡什鍋蠻推薦一定要點這道料理,邊緣有點兒酥酥脆脆的,蛋黃區入口又是滿滿的爆漿口感,整體的香氣十足沒話說、大口咬下超滿足!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃雲吞/餃子中式麵點台式小吃

位在榮譽街上傳承三代古早味麵店,林媽媽麵館,也是這附近的人氣美食,麵食份量大(這裡的小碗大概是別家的大碗份量)、滷味價格平易近人,是附近許多在地鄉親會來用餐的地方。店家招牌自製辣榨菜更是許多老饕的心頭好
店家對面目前是超大停車場,停車超便利!!

內用空間簡單樸素,沒有過多的裝潢。煮麵區靠馬路,裡面提供多台電風扇,用餐起來倒也不會悶熱

林媽媽麵館菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

點餐的時候可以來選取一點滷味搭配享用。這裡的滷味選項不多,整體價格不算貴、即使月底來用餐負擔都不會太大

話說林媽媽麵館的營業時間蠻不錯的,可以從早餐吃到晚餐!!這天我們是兩個人來這裡簡單享用早餐

麻醬乾麵
這裡的小碗麵食,我們覺得份量上蠻多的,差不多就是正常麵店的大碗了。份量足、價格不貴,是月底很好的朋友。麻醬搭配肉燥,麻醬香氣個人覺得比較不夠濃厚,整體嚐起來的呈現偏向中規中矩

這裡提供的麵條有兩種,一種是剛剛分享的細麵,另一種就是寬麵條囉!點麵時可以跟闆闆說明想要吃什麼麵條即可
寬麵條的口感更顯咬勁,喜歡吃有勁道麵條的朋友可以選擇粗麵條

這裡的滷味不貴,即使月底來都可以輕鬆享用無負擔,滷味我們覺得是蠻入味的,鹹香鹹香口味不錯

餛飩湯
湯頭的味道偏向清爽,餛飩的口味胡椒味道相對明顯,也有網友形容這裡的餛飩內餡口味吃起來像是...胡椒餅?😅😅 。大家可以來試試看像不像網友口中說的胡椒餅👌

類別 : 台灣菜手搖杯店

每次路過中山路新光三越就要這一味,咱台南人ㄟ黑蛋奶,喝了十幾年,從學生喝到當爸,喝的已經不只是習慣,也是安心。這裡使用的鮮奶全部都是義美鮮奶,絕不使用業務奶!闆闆手煮波霸黑糖香氣濃郁超有咬勁,也是我們很愛的部份

青蛙黑蛋奶專注於本業、注重創新,將黑糖波霸奶茶加入當季新鮮草莓,就是每年冬天最熱賣的飲品「草莓黑蛋奶」了!

看看這持續不斷的人潮就是青蛙黑蛋奶的魅力。選用好食材,注重好品質,就是台南人的青蛙黑蛋奶

排隊的同時可以看看上方的價目表,各式各樣充滿創意的黑蛋奶是這裡很大的特色

使用一整顆統一布丁製作的布丁黑蛋奶,曾經在抖音創造出1200萬人次的觀看紀錄,相當厲害。
冰箱裡面冰著滿滿的義美鮮奶,堅持使用義美高品質鮮奶製作出一杯杯優質飲品,是闆闆一貫的原則,不只要好喝、也要讓大家喝的健康

青蛙黑蛋奶菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

看這一顆顆來自大湖、香甜诱人的大紅草莓,甜度夠高、香氣很讚!每年冬天我們最期待的就是吃草莓了

草莓鮮奶
店家每天進貨的草莓有限,加上草莓在清洗上也比較費工,所以晚來的話可能就不一定喝得到唷!新鮮草莓利用果汁機打成果汁,再倒入濃醇香的義美鮮奶,沒有額外的過多調味,喝的是最純粹的草莓香甜還有豐富的奶香味

草莓黑蛋奶
當大湖草莓遇到黑糖,兩者的香氣搭配在一起一點也不違和,那香氣的加乘、入口還有豐富的奶香,加上波霸真的沒話說,咬勁十足。這一杯幾乎是我們冬天路過這裡的時候都會點上一杯的飲料了!

想跟我們一樣拍出美美的照片? 門口的布條有說明,加5元就多5顆大湖草莓,每日限量提供,然後在點餐的時候說要拍照,就可以拿到想我們這樣看起來很浮誇的草莓黑蛋奶囉

鴉片黑蛋奶
鴉片黑蛋奶也是這裡很熱門的飲料,店家選用來自萬丹的紅豆燉煮到很軟很軟很軟,幾乎到入口即化的狀態、但又保有紅豆的形狀,入口的口感超綿密、香氣也不賴。波霸則是非常的Q彈,兩種配料一起入口口感超豐富,這一杯喝過之後就像是鴉片一樣會讓人上癮耶!

開業十幾年的青蛙黑蛋奶也算是台南黑糖波霸奶茶的老前輩了!從攤販變店面、再變成兩間分店,我們從學生時期就一路追隨,應該也是很多人的共同回憶,是屬於台南人的青蛙黑蛋奶

我們一開始來買的時候就排滿了人,到我們離開的時候一樣是有滿滿的人潮,很有實力的一間店

我們在拍完照之後,再請店家封杯,然後就可以搖均勻準備享用囉!
喝黑蛋奶的第一件事就是要搖搖搖均勻,讓黑糖、鮮奶、與其他食材充分的結合,搭配大顆Q彈很有咬勁的波霸,真的是好看、好拍、又好喝😋

店家名片

類別 : 台灣菜小吃攤販粥品海鮮

來分享一間海安路上的在地風味早餐,這裡的食材新鮮、用料實在,整體價格也不算貴。重點來了,這是一間走過路過很容易錯過的店,也不是位在海安路精華地段,所以不會有很多觀光客人擠人

開放式的用餐空間非常通風,冬天的早晨可能會稍微涼爽一些,用餐時須注意保暖

海安魁虱目魚粥菜單底加啦,最新最完整資訊請依店家現場為主

內用的話提供免費飲料可以享用

飲料的旁邊提供餐具自取,餐具都有經過消毒

豐富的早餐,是一整天活力的來源,來份肉燥飯配上魚皮湯,是我們很習慣的組合

肉燥飯
這裡的肉燥飯是肥肉居多,是我們很喜歡的類型,肉燥入口,肥而不膩口、香氣十足,幾乎就是在嘴裡劃開的肉燥口感很迷人。醬汁鹹香很下飯,搭配一些醬菜吃起來口感層次更豐富

魚酥飯
底層也是有肉燥醬汁,上面覆蓋一層魚酥,攪拌攪拌均勻就是很適合小朋友享用的早餐,我們家小朋友吃得很開心

煎魚腸
魚腸是我們家很喜歡的料理,尤其是煎的。很多時候不是不點,而是常常遇到店家完售啊!!今天很幸運的還有魚腸,趕快點一份來嚐嚐。這裡的煎魚腸火侯比較足,入口多了點焦脆香氣,搭配薑絲一起享用,讓口感維持在一個清新狀態,整體算是不錯

魯豬腸、魯丸、油豆腐
魯丸、油豆腐也是很常出現在我們的餐桌上,平價當然是很大的重點,養家糊口不容易,吃飯也是得精打細算!😂
油豆腐看起來就是入味,吸附滿滿的醬汁,入口口味稍重。魯丸軟Q,口感不錯

魯豬腸相對則是比較富含咬勁,越嚼越香,蠻適合喜歡咬咬咬的朋友來享用

魚皮湯
這裡的魚皮湯,魚皮份量不算少,闆闆用芹菜、蛤蜊..等等提升魚皮湯整體的香氣 & 鮮味,入口風味還不錯

魚皮沾點醬油一起入口是我們很喜歡的享用方式,一點點的醬油鹹度讓魚皮吃起來味道更讚

類別 : 四川菜火鍋店火鍋吃到飽麻辣鍋

麻辣風暴算是台南相當資深的吃到飽火鍋了,而且不只火鍋,更提供烤爐可以滿足更多饕客的口味,不論是喜歡吃火鍋的朋友還是喜歡吃燒烤的朋友都很適合聚在這裡吃吃喝喝,吃著超狂海鮮、烤著高檔肉品,最後再吃上幾塊貍小路蛋糕、嚐幾球泰國明果冰淇淋,帶著愉快的心情還有超飽的肚子離開

麻辣風暴位在東豐路上,靠近台南火車站、台南二中。附近有蠻大的停車場,開車很方便!近期重新裝潢,我們也趁著店家重新開幕來吃一波超狂海鮮

麻辣風暴提供九種湯底,不論你是喜歡吃辣的、吃酸的、或是喜歡清淡風味的,在這裡通通可以滿足大家的味蕾

店家針對當月壽星、VIP客戶、特約客戶、團體訂位等等均有優惠,可以參考下面照片的說明

選完湯頭之後就可以來拿醬料囉!醬料底層採用冰塊保鮮,相當注重細節的設計

從吧檯區掃完一輪,加上加點的高檔食材也都上桌了,滿滿的看了真療癒

喜歡吃麻辣鍋的我們一邊當然是選了辣辣口味的風暴麻辣鍋,另一邊則是配合不擅長吃辣的友人選了老母雞湯鍋

來看看超狂海鮮區吧
肉質飽滿三點蟹、來自七股的活蝦、三股文蛤、價格不便宜的虱目魚肚... 等等想吃什麼就拿什麼,盡情享用不用跟闆闆客氣,我絕對不會說我拿了一大盤蛤蜊來幫老母雞湯鍋提昇鮮味😂😂

喜歡吃蝦蝦的朋友有福啦,改裝後的麻辣風暴,活蝦放置在廚房裡,冰鎮後放置在前台讓大家拿取,不用擔心不新鮮,因為蝦蝦被饕客夾走的速度是很驚人的!

有一些海鮮食材用烤的話是比較不方便,店家也貼心的幫喜歡吃燒烤的朋友製作的一些方便燒烤的食材,像是用鋁箔盒分裝的蛤蜊.加點薑絲烤熟之後蛤蜊原汁不外露,整個鮮味爆表啦~

扇貝採用更小一號的鋁箔盒,一人一顆超方便

多款肉品、火鍋料等等都在這一區,帶骨牛小排、三角骨、肥腸、花雕雞...等等每一種都想來一點!!

牛小排、花雕雞這兩款榮登我們今晚烤肉架上排行榜的冠亞軍,烤到表面微微焦的牛小排,自然的骨肉分離,肉質紮實咬勁十足,香氣更是沒話說。醃製過的花雕雞烤過之後散發出淡雅的花雕香,肉質嫩口風味迷人

烤過的肉片友人喜歡高熱量的吃法,沾上烤過之後的起司一起享用,不論是香氣、還是熱量都是沒話說的!!

我們則是喜歡來點清爽的享用方式,搭配生菜、泡菜,吃再多我也可以
(可以搭配烤肉一起享用的生菜、泡菜就位在飯鍋的後方)

如果是吃火鍋一定要搭配米飯的朋友,這裡也提供白米飯,一旁附上一鍋滷肉,再加上一顆生蛋黃就是簡單的自製丼飯

主食除了白米飯,這裡也提供科學麵、鍋燒麵、冬粉... 主食,蔬菜類食材也放置在這一區,大魚大肉之餘也要吃點蔬菜均衡一下營養唷

這一區提供小朋友最愛的炸物,在把拔馬麻還沒拍照前先丟一些熱食給小朋友,小朋友吃得開心,我們也可以安心拍照

只要來店消費,打卡就有安格斯黑牛霜降牛小排、紐西蘭頂級沙朗、紐西蘭頂級牛舌、西班牙伊比利豬、日本生食級干貝、半殼大牡蠣、日本大扇貝、天使紅蝦、無毒蝦等等高檔食材九選一,來吃飯千萬記得要打卡唷

半殼大牡蠣
吧台區原本就有帶殼牡蠣、不過如果想吃豪邁一點的,那就可以選擇這半殼大牡蠣、除了視覺上看起來讓人很興奮、在鮮味的呈現也是很讚的

日本大扇貝
大扇貝很適合放在烤網上慢慢加熱,烤到剛剛好的熟度,入口的口感跟干貝是蠻類似的

無毒草蝦、天使紅蝦
蝦蝦有兩種,我們自己覺得肉質彈牙的草蝦比較適合放烤網上,天使紅蝦則是則適合放麻辣湯頭裡面煮個幾分鐘,肉質軟嫩又有麻辣香,吃起來很過癮

日本生食級大干貝
生食級大干貝不論是煮火鍋、或是放烤網上都很適合。不過我們自己是偏愛用烤的,一方面是放火鍋裡如果忘記撈上來就糟糕了😂😂,另一方面當然是用烤的可以增加香氣,吃起來口味更迷人